marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Разговор со смертью

На кого сегодня костлявая ткнет пальцем?
В этом жизненном маршруте ты едешь зайцем.

The Chemodan

Самая большая проблема человечества в том, что оно отрицает смерть.

Всё, что человек делает, предназначено лишь для одной цели – получить ощущение бессмертия.

Разговоры о ней не приняты и вызывают испуганно-возмущённые выражения на лицах. 

Попробуйте спросить у близкого человека вроде отца или матери, когда он или она собирается умереть и как? Сможете ли вы спросить? Ответят ли они? Это самый простой маркер, который позволяет определить отрицание с которым вы и ваши близкие относитесь к факту смерти.

Главное свойство бессмертного человека в том, что он может позволить себе отложить что-то очень важное на завтра, сделать кое-как, иметь долги и вообще вести себя так, будто у него в запасе 9 жизней.

Многие из вас слышали истории о том, как меняются люди, которым ставятся смертельные диагнозы. И кстати, во многих случаях меняются к лучшему и даже заболевания проходят.

Порой, когда я вижу, насколько жалкое существование влачат некоторые «бессмертные», мне хочется выписать им справку – «осталось жить 5 дней». И понаблюдать…

Подумайте вот о чём – смерть является единственной реальностью.

Вы можете, выйти или не выйти замуж, заработать миллион или жить в нищете, вырастить дерево или построить дом. Всё это под вопросом и относительно. Но одна вещь случиться с вами определённо – вы умрёте.

Одной из практик шаманов Мексики, является спрашивание совета у смерти. Когда вы не можете принять решение или трактуете настоящую ситуацию как ужасающую - посоветуйтесь со смертью.

Представьте, что вам осталось жить всего час – время, которого порой недостаточно, чтобы пообедать. Если вы сможете сделать это «всей массой» то, выборы, которые приводят вас в замешательство, обязательно окажутся чепухой, а ужасающие проблемы поблекнут.

Смерть, являющаяся единственной реальностью, покажет вам истинную природу призрачных вещей, которыми вы угнетаете себя...

Смерть это самый простой мостик к осознанию природы своей души. Душа, наша единственная надежда на то, что опыт, который мы набрали в течении нашей жизни не пропадёт даром. Что мы продолжимся, а не растворимся…

Как-то я зашёл в один храм и увидел там мальчика, который молился. Он чем-то заинтересовал меня. Подойдя к нему я спросил: зачем ты молишься?
Я хочу спасти свою душу, - ответил мальчик.

Все знают популярное буддистское понятие называющееся карма. Однако, я ни разу не слышал от людей упоминания о ещё более базовом понятии – бардо.

Бардо это состояния.

В буддизме они описываются как состояния ума. Применив популярную терминологию, можно сказать, что бардо это состояние, которое испытывает человеческая душа, воплощаясь на различных планах реальности.

Есть 4 бардо описанные в Тибетской книге мёртвых:

  • бардо жизни – состояние от рождения до смерти;
  • бардо умирания – состояние от начала процесса умирания до момента «светоносности» – окончательной смерти;
  • бардо посмертного восприятия природы ума и
  • бардо промежуточного состояния – момент «ожидания» следующего воплощения.

Основой нашего нынешнего состояния является неуверенность, внутренние противоречия. Конфликт с собой и окружающим миром. Мы мечемся, цепляемся, отвергаем, цепляемся вновь… Эта расшатанность является нашей привычкой. Находясь в ней в течении бардо жизни, мы переносим её в последующее бардо, и так далее – воплощение за воплощением. Это замкнутый круг.

Именно в этом смысле я бы хотел трактовать понятие освобождения у буддистов и царствия небесного у христиан. И то, и другое надо «заслужить» при жизни. Момент постижения понимания природы ума и освобождения предоставляется нам на на всех этапах нашего развития, но самым лучшим моментом является бардо умирания.

Тибетские монахи готовятся к нему в течение всей жизни. Именно в нём проявляется первичная природа нашего сознания, не захламлённая противоречиями.

Как же освободиться? Ответ прост: жить как можно лучше. В этом случае, у каждого из нас есть шанс приблизиться к моменту своей смерти и встретить её с радостью. Закончить свою жизнь в том же состоянии, в котором мы её провели.

Что может дать нам стимул жить как можно лучше? Только смерть.

Именно она может показать нам, с какой бережностью следует относиться к любимым людям, с каким чувством надо совершать наш очередной поступок или сколько мы можем откладывать на завтра наши мечты.

Поговорите со своей смертью прямо сейчас, ведь завтра для вас может не настать

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments