marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Гениальные дети...или одаренные?

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Интерес к детской гениальности появился давно.

Еще в 1905 году великий писатель Герман Гессе писал о том, что в школе учитель предпочтет посредственность маленькому таланту.

Посредственные дети, как правило, предсказуемы, зачастую более усидчивы и не задают лишних вопросов.

Подавляющее большинство родителей одаренных детей отмечали, что чем выше способности ребенка, тем острее может быть неприязнь со стороны преподавателя.

А ведь маленькие дети так остро нуждаются в одобрении со стороны взрослых. 

Есть одна статистика, согласно которой на 100 тысяч простых детей приходится один вундеркинд.

Однако только 3-5% из них вырастают гениями.

И этому есть физиологические объяснения. Когда ребенок развивается быстрее, чем его сверстники, его развитие со временем начинает замедляться и «сравнивается» с другими.

Иногда талант затухает по вине неправильного воспитания – решив, что надо развивать только то, к чему малыш предрасположен, взрослые не уделяют должного внимания физическому развитию и развитию иных умений и навыков.

Одаренные дети

Существует определенная возрастная последовательность проявления одаренности в разных областях.

Особенно рано может проявиться одаренность к музыке, затем – к рисованию; вообще одаренность к искусству выступает раньше, чем к наукам.

В научной области раньше других проявляются способности к математике (почти все крупные ученые, проявившие себя до 20 лет, были математиками).

Общеинтеллектуальная одаренность может выступать в необычно высоком уровне умственного развития (при прочих равных условиях) и в качественном своеобразии умственной деятельности.

Одаренные дети обычно обладают отличной памятью, которая основана на раннем овладении речью и абстрактным мышлением.

Их отличает способность классифицировать и категоризировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями.

(Это, в частности, проявляется и в характерном для одаренных детей увлечении коллекционированием).

Чаще всего внимание к одаренным детям привлекает их большой словарный запас, сопровождающийся сложными синтаксическими конструкциями, а также умение ставить вопросы.

Многие одаренные дети с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, должные, по их мнению, выражать их собственные понятия и воображаемые события, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей.

Одаренных детей также отличает повышенная концентрация внимания на чем-либо, упорство в достижении результата в той сфере, которая им интересна.

Однако свойственное многим из них разнообразие интересов иногда приводит к тому, что они начинают несколько дел одновременно, а также берутся за слишком сложные задачи.

Позиции родителей могут быть различны. Некоторые, обнаружив у своего ребенка ранние проявления одаренности, все свои педагогические усилия направляют на развитие его способностей в соответствии со своими представлениями о целях и задачах воспитания.

При этом, как отмечает психолог А. В. Петровский, считая своего ребенка вундеркиндом (чудо-ребенком), внимание обращают лишь на первую часть этого слова – акцентируют исключительность ребенка, забывая, что он остается все же ребенком.

Если одаренность проявляется в какой-то специфической области (например, ребенок демонстрирует выдающиеся музыкальные способности), музыкальные занятия заполняют его жизнь настолько, что препятствуют полноценному развитию прочих способностей.

Недавно на экраны вышла автобиографическая драма Эвы Ионеско о том, как её мать шаг за шагом сделала из 10-летней дочери звезду эротики

В 11 лет Эва благодаря настойчивости своей матери появилась на страницах мужского журнала абсолютно обнажённой, а затем сыграла в эротиче­ском фильме «Распутное дет­ство». Спустя годы «модель» выросла и подала на мать иск в суд. Казалось бы, нетипичная история. Но нет...

В прошлом году 10-летняя француженка Тилан Лена-Роз Блондо устроила переполох во взрослом мире.

Самая юная топ-модель снялась для одного из глянцевых журналов во «взрослом образе»: в открытой одежде, на шпильках и с ярким макияжем. Общественность была шокирована.

А между тем эта девочка - далеко не первый ребёнок, который пытается побыстрее распрощаться с детством.

Диана Козакевич из Днепропетровска покорила и Украину, и Россию.

Девочка записалась на кастинги программ «Украина ищет таланты» и «Минута славы» не для того, чтобы прославиться.

Планы у Дианы были совсем другие. И на сегодняшний день Диана - самый известный ребёнок не только на Украине, но и в России.

«Диане было 5 лет, когда она пришла с прогулки, подошла ко мне и говорит:

«Мама, у нас во дворе есть мальчик Витя, он глухонемой. Я хочу, чтобы он стал отцом моих детей», - рассказывает мама Дианы. - Я удивилась:

«Ну а как же вы будете общаться? Будешь учить азбуку глухонемых?» Дочка ответила: «Нет, это слишком долго. А какие ещё варианты?»

Я в шутку говорю: «Иди на кастинг и выиграй миллион, чтобы Вите сделали операцию». Диана закричала: «Я иду!» Мы с ней ни в каких студиях не занимались. Но на кастингах Диана не стеснялась.

  Единственное, ей сложно было наравне со взрослыми профессионалами проходить все репетиции, тренировки. Иногда съёмки длились до глубокой ночи. Она не капризничала, но очень сильно уставала. Диана со своим стихом заняла пятое место. Когда узнала, ужасно расстроилась.

Ярослав Ясаков несколько лет назад стал самым юным художником на планете. Первую картину он нарисовал в… 1,5 месяца.

В 3 месяца прошла его первая выставка из 20 работ под названием «Импульсы любви», а в «солидном» возрасте 6 месяцев мальчик показал 80 картин на своей второй выставке, за что и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Пианист Ваче Хачатрян в свои первые гастроли отправился в 3 года, сыграв произведения любимых композиторов - Бетховена и Моцарта.

Дочь Анжелы Ермаковой и знаменитого теннисиста Бориса Беккера Анна стала знаменитой в 8-месячном возрасте, когда Анжела призналась всему миру, чьего ребёнка воспитывает.

А в 6 лет Анна Ермакова-Беккер уже работала моделью на показах известных домов моды.

«Это не вина Анны, что она родилась знаменитой, - говорит Анжела Ермакова. - Девочка увидела вспышки фотокамер, когда была совсем малышкой. Во всём мире к моей дочери огромный интерес: её постоянно приглашают на показы, на телепередачи.

Конечно, Анна понимает, кто она есть. Так уж сложилось...»

Руслан Черницын из Москвы к своим 2 годам уже поучаствовал в 9 турнирах по гольфу и даже выиграл несколько призов.

Георгий Стародубцов из Орла в 3 года стал самым юным в мире писателем-сказочником. В таком нежном возрасте мальчик писал сказки не только для сверстников, но и для взрослых. Истории у Георгия получались не по-детски мудрые и поучительные.

В своё время Мила Йовович была одной из самых юных актрис в США. Её мама Галина Логинова - тоже актриса. Так как карьера Галины не сложилась, она решила компенсировать свои неудачи успехами дочери.

Переехав из Украины в США, Логинова отправила Милу в актёрский кружок, каждый день водила её на фотопробы и кастинги.

Известный американ­ский фотограф сделал девочке такую фотосессию, что в 11 лет та проснулась знаменитой.

Мила снималась в рекламе, её пригласили в фильм «Слияние двух лун». В 13 лет Йовович зарабатывала около 3 тыс. долл. в день. Защитники детей, протестуя против эксплуатации малышей во взрослых профессиях, ссылались на Милу, которая, по их мнению, была лишена детства.

Сёстры Диана и Анжела Князевы из Москвы поступили на факультет международных экономических отношений Финансовой академии при Правительстве РФ в 10 и 11 лет, а дипломы о высшем образовании получили в 13- и 14-летнем возрасте.

Девочки стали самыми молодыми экономистами в мире благодаря своей маме Юлии Князевой. Она, кандидат педагогических наук, разработала для дочерей особые развивающие методики, которые и помогли им добиться успеха.

Грег Смит окончил школу в 13 лет (в США стандартно это происходит в 18) и в данный момент изучает математику в колледже.

Он говорит, что почувствовал себя не таким как все, когда в первом классе учителя приносили ему контрольные по математике для пятого класса, чтобы чем-то занять на уроках "настырного первоклашку".

"Они хотели тогда поставить меня на место, показать, что я просто маленький обнаглевший нахал", вспоминает Грег Смит.

Кроме своих математических талантов мальчик может похвастаться очень высоким IQ: когда он сдавал последний тест, результат показал больше 130.

Позже специалисты пришли к выводу, что интеллект мальчика настолько высок, что даже не подлежит измерению.

Выявление гениальности детей важная и не простая задача. Считается, что таковых в среднем около 2%.

Однако, лишь малая часть из них получает возможность проявить себя. 

Складывающееся положение вещей вокруг одаренных детей не могло остаться без внимания.

Конечно, нет ничего удивительного в том, что взрослые хотят использовать детские, но уже гениальные умы на благо науки.

Гениальные детишки проливают бальзам на души родителей, которые получают за свои труды повод для бесконечной гордости и зависти окружающих.

Гениальность ребенка это, - прежде всего, нестандартная ситуация, которая требует нестандартных решений.

Таково единодушное мнение детских психологов, нуждающаяся в особом внимании, как со стороны родителей, так и педагогов.

Особый кризис в отношениях одаренных детей и их родителей наступает в тот момент, когда дети начинают предъявлять претензии за загубленное детство.

Особенно часто это происходит тогда, когда гениальность ребенка не приводит его к успеху в жизни, столь ожидаемому как уже подросшими детьми, так и их родителями.

Во многих случаях гениальный ребенок превращается, например, в обычного ученого - только с большим багажом знаний, накопленном в более раннем возрасте.

И человек, с раннего детства привыкший к особому отношению окружающих к себе, ломается, не выдержав психологического давления.

Для предупреждения таких печальных последствий психологи советуют не заострять излишне внимание ребенка на его сверхнеординарных способностях.

Итак, гениальный ребенок - это не только отсутствие головной боли родителей по поводу несделанных домашних заданий и двоек по алгебре, а также автоматически решаемый вопрос с поступлением в институт.

Это еще высокая ответственность за будущее маленького гения, который зачастую, благодаря именно своим талантам, оказывается беззащитным перед лицом общества.

Мнение эксперта

Александр Полеев, психотерапевт:

- Как правило, значительная часть общества на такие недетские забавы смотрит с осуждением - мол, ранняя слава (вкупе с ранними деньгами и большими нагрузками) искалечит психику ребёнка.

Но очень многое зависит от того, сколько ребёнку приходится работать и как всё это обставляется родителями. Понемножку трудиться начиная с малых лет полезно.

И в США, и в Европе принято считать: работа внутри дома (уборка, к примеру) - это обязанность ребёнка, а если он трудится вне дома - моет машину, метёт дорожки, - родители ему платят. Это стимулирует трудолюбие.

Другое дело, когда родители через ребёнка пытаются реализовать собственные амбиции: мол, сам я никем не стал, зато ребёнок у меня будет светлым гением всего человечества. И они начинают давить на него, чтобы он старался, тяжело переживают его неудачи, устраивают скандалы.

Такой подход травмирует детей. Ведь ребёнок принимает на веру всё, что говорят родители. Ему кажется, что это жуткая неудача - если его не взяли в очередную рекламу. Жизнь для него остановилась.

Такие дети стремительно скатываются в депрессию. А детская депрессия - это страшно. Если у взрослого есть внутренняя база, которая помогает преодолевать депрессию, - жизненный опыт, к примеру, то у подростка эта база ещё не сформирована. Поэтому всем родителям я бы посоветовал беречь своих детей.

http://natural-medicine.ru/   http://psylist.net/praktikum/  http://www.aif.ru/  http://www.rususa.com/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments