marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Слова-паразиты (проверь свой возраст)

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

 Каждый из нас имеет в запасе арсенал таких словечек, у некоторых такие слова (или одно слово) становятся отличительным стилем их разговорной речи.

Хорошо это или плохо? Взрослые умные люди говорят, что УЖАС.

А мне кажется, это возрастное, а значит, пройдет. Главное, чтобы слов этих было в меру. Если один-два, то ничего.

Спросите у друзей, какое слово-паразит есть у вас. Им со стороны всегда лучше видно.

Вы удивитесь, когда вам скажут, что вы часто «нукаете» или слишком часто употребляете «блин». 

Как еще диагностировать, что именно это слово — паразит?

Легче простого: оно (слово) тогда теряет свой «паразитарный» статус, когда человек употребляет его к месту, наделяет его смыслом, и не употребляет многократно.

А если слово употребляется не по смыслу, часто и вы не обращаете внимание на то, когда его произносите — это ваш словарный «паразит».

 Рейтинг слов-паразитов на основании разговорной речи тех людей, с которыми регулярно общаюсь. 

Как бы
По ходу
Блин
Типа
Это, Это самое
На самом деле
Вот, вот так вот, ну вот
Ну, ну ваще
Короче, прикинь короче это самое
То есть
Практически, фактически
По-любому
Жесть, руллз, ужос, маза, полюбасу, че
Ниочем, вобщем (обязательно в одно слово)
Ясно
Тема
Оки, чмоки, поки
Шикарно, отлично, перфектно
Фак, вот фак
Зачёт, отлично, прикольно
Пипец млин
Да не вопрос, без проблем
Ёпту (ёпта, ёптую), буэ
Лошара, олень, и т.п.
Эээ...ммм эм, мда, нуу — универсальная «смазка» для речи, особенно когда нечего сказать или никак не можешь поймать улетевшую мысль.
И много-много матерных слов, которые вырезаны цензурой...

Некоторые люди намеренно употребляют слова-паразиты в своей речи. Их роль при этом тактическая.

Если человек не хочет отвечать на «неудобный» вопрос, а отвечать надо, он старается потянуть время. Он произносит нараспев «видите ли», «ну как вам сказать» и т.п., а сам лихорадочно думает над тем, что и как ответить.

Другая категория людей употребляет «словарных паразитов» лишь тогда, когда волнуется или торопится. В этом случае паразиты говорят о психологических особенностях человека: о том, что он нервный, беспокойный, торопливый.

Третьи любят обращения-паразиты. Они привыкли всех встречных-поперечных называть «Кисой», «Зайкой» и другими милыми прозвищами.

Если так обращается к тебе близкий или хорошо знакомый человек – это одно, а когда первый встречный – от этого может неприятно покоробить.

Употребление самых распространённых «паразитов », которыми являются матерные слова, свидетельствует о низком уровне культуры человека.

Молодежная среда – это особый случай. Здесь употребление слов-паразитов – дань «моде» на те или иные образцы. Но если в других случаях набор «сорных» слов классический, то полёт фантазии молодежи достигает космических вершин. Новые «паразитики» появляются и распространяются со скоростью света.

Опытный лексиколог часто может вычислить возраст человека до плюс-минус пяти лет, только проанализировав стиль его письма или речи.

Дело в том, что жаргоны, умирая и растворяясь в обычном языке, оставляют свои следы в нашей речи. Избавиться можно от многих привычек, но полностью очистить свою речь от излюбленных оборотов твоей юности бывает очень тяжело.

(Что характерно, обычно люди прекрасно распознают смысл жаргона старших поколений, хотя и считают его старомодным, но теряются при знакомстве с жаргоном более молодым, чем их собственный, не испытывают к нему интереса и редко овладевают им.)

Например, восклицания «балдеж!», «класс!» «круть!» и «жесть!» намекают на то, что первое с немалой степенью вероятности принадлежит человеку 50 лет, второе – 40, третье – 30, а четвертое – 20 лет или даже меньше.

Когда таких маркеров встречается больше, вывод о возрасте можно сделать почти со стопроцентной вероятностью. Правда, с развитием Интернета все меняется.

Поколения, которые раньше почти не встречались, кроме как за семейными завтраками, теперь энергично и без помех контактируют, пряча друг от друга свои морщины и младенческий румянец за письменной речью. Так что любое модное словцо не хуже тифозной вши может инфицировать все возрастные срезы общества.

Лексикологи считают, что жаргон живет в среднем 10–12 лет, после чего отмирает, надолго обогатив своими наиболее удачными оборотами обычную лексику.

Во всяком случае, обновления официальных словарей во всем мире происходят примерно с такой периодичностью.

В русском языке за последние 60 лет также сменилось пять поколений жаргона.

60-е

Среда распространения жаргона: Столичные вечеринки, уличные поэтические чтения, студенческие аудитории, литература и песни «шестидесятников».

Основные носители:

Стиляги – дети из хороших семейств, студенты, вдохновленные оттепелью, проникавшими в СССР фильмами и песнями Запада, а заодно уголовным жаргоном, принесенным из лагерей их реабилитированными родителями.

Хиляли по Бродвею, мне там один кореш шузы на каше обещал, взамен моих олдовых и про котлы штатские гнал, но фраерок кинул, принес совпаршив какой-то рижский. Манюшки были, пошли в «Аист», но там жлобье визг устроило из-за моей барухи. Ко мне на хату никак: шнурки в стакане. Поехали к ней, слушали чучу на костях, бараться настрою не было, так постиляли, пожамкались да вырубились.

70-е

Среда распространения жаргона: Улица, частные квартиры, лагеря хиппи в Крыму и Подмосковье.

Основные носители:

Советские хиппи – в основном подростки и молодежь из интеллигентных семейств с прозападными взглядами и антисоветскими настроениями, пытавшиеся скопировать культуру американских хиппи.

Когда мне полис хаер наголо попилил, я долго за цивильного проканывал. Даже предки мой фейс одобряли, еще бы прикид совковый завел, они бы глюки от кайфа словили.

Но меня такие приколы стремали, я без хайратника себя факменом каким-то чувствовал. Герла моя тогда сперва надо мной стебалась, потом вообще скипнула. Я убитый ходил, сидел как обдолбанный, дринчил до крейзы, ничего не цепляло.

80-е

Среда распространения жаргона: Московские и питерские улицы, недорогие кафе, концерты в наиболее смелых домах культуры, крымские городки, превращавшиеся летом в мес­та паломничества неформальной молодежи.

Основные носители:

Молодежь самых разных социальных срезов, панки, рокеры, перерожденные хиппи, футбольные фанаты, наркоманы.

Вчера на сейшн обломались попасть, внутри туча мочалок каких-то.

Пришлось взять сестру и на Гоголях Яниса Абаскайтиса пустить. Аскали, тут береза подгребла. Хорошо, на люберов наткнулась.

Потом систеру влом все стало, потопали в «Турист». Там системы никого, один знакомый утюг только тусовался, вписал к себе, дал двадцать баксов взаймы. А наутро стопом по М2.

90-е

Среда распространения жаргона: Анекдоты, пресса, телеканалы, литература. В те годы полного отсутствия цензуры жаргон чувствовал себя как дома буквально повсюду.

Основные носители:

Мелкие бандиты, начинающие коммерсанты, милиция, пытавшиеся легализоваться в новом мире уголовные авторитеты, политики.

Там сперва ларек этот быки крышевали, и все по понятиям было. Потом приехали к ним на стрелку лузеры какие-то с пукалками, и тех и других на красное пустило.

После разводящие прислали такого честенького пацана, и что? Алё-малё, по жизни забурел через год, вальты накрыли, баблос сосал в три горла, поляну уже не сек. Бакланил, словом, жестко.

Даже мусорам такой голимый беспредел терпеть западло стало, они с ним вопрос и закрыли.

2000-е

Среда распространения жаргона: Интернет, улица, клубы.

Основные носители:

Геймеры, блогеры, посетители социальных сетей.

Телка гламурная кисо оказалась, какбэ сортирный ангел, свисток рабочий у муклы.

А этот олень – замкадыш на трудных щах, походу, он сам на эту телку фапал.

Насовали ему за бычку, жабу из них обоих слепили, на форум линк кинули. Там флейма на тыщу первонахов, троллей и кгамщиков понабежало, модер все потер, всех заминусил, а меня по ай-пи в баню.

Словарь: здесь можно и расшифровать)))

Гламурная кисо – ухоженная обидчивая девушка.

Рабочий свисток – широкий рот с пухлыми губами.

На трудных щах – слишком гордое или неприятное выражение лица. По этим же щам можно насовать в случае совсем уж фатальной трудности.

Бычка – тупое, упрямое и злобное поведение.

Мукла – девушка с большим количеством силикона в губах.

Сортирный ангел – люди, выкладывающие в социальные сетях свои фотографии в антураже ванных комнат.

Замкадыш – житель Подмосковья, провинциал.

Фапать – заниматься самоудовлетворением.

Походу – все чаще заменяет собой слово «похоже».

Олень – малознакомый, несимпатичный человек.

Бычка – агрессивное, неправильное поведение.

Жаба, фотожаба – обработанный с помощью фотошопа снимок (частый способ обидеть противника, если у тебя на руках имеется его изображение).

Флейм – бессодержательные комментарии.

Первонах – первый комментарий на сообщение в блоге или форуме. Сейчас выражение также означает комментарий, не несущий внятной информации и написанный явно из желания отметить свое присутствие.

Тролль, форумный тролль, жирный тролль – человек, пишущий бессмысленные гадости и обидные глупости.

КГАМ – сокращение от «креатив – говно, автор – мудак». Характерный след пребывания на форуме жирного тролля.

Заминусить – выразить неудовольствие написанным. Также может означать вынесение предупреждения модератором форума.

Отправить в баню – запретить высказываться на форуме под данным ником или с данного IP-адреса.

http://www.maximonline.ru/  http://planetashkol.ru/  http://ulady.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments