marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Памятка покупателю - идем на рынок

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

- Обвес с «походом». Продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель, а избыточная часть («поход») отрезается прямо на весах.

Стрелка ходит ходуном, к тому же продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.

- Обвес с разговором. Обвешивая покупателя, продавец отвлекает его разговорами.

- Обвес с выбором. Продавец предлагает покупателю самому выбирать товар, и пока тот выбирает следующий, обвешивает на предыдущем.

- Обвес на бросок. Товар резко бросается на весы и тут же снимается. 

- Обвес на лоха. Весы стоят таким образом, что покупатель не видит шкалу (экран) весов.

- Обвес на скорость. Взвешивание производится столь быстро, что покупатель просто не в состоянии сопоставить вес и стоимость товара.

Иные умельцы легко обсчитывают покупателя, даже если весы абсолютно точны.

Распространенный способ обмана при подсчете стоимости покупки, взвешенной на электронных весах, - это сознательное перепутывание цифр, близких по очертанию: 1 - 7, 3 - 8, 5 - 9.

Если покупатель заметит обсчет, продавец оправдается - дескать, недоглядел…

- Легко обсчитать покупателя, берущего несколько видов товара, - говорит психолог Оксана Навроцкая. - Дело в том, что кратковременная память человека не превышает пяти-семи единиц - это подтверждено огромным количеством опытов.

И если человек покупает, скажем, 3-4 товара, а продавец вслух называет сначала точный вес, а потом цену, то уже при подсчете стоимости третьего товара среднестатистический покупатель напрочь запутается в цифрах.

Также нередко применяется и такой способ обмана: сахар, крупы, муку, соль помещают в увлажненный склад, где он набирает вес до 2-3 кг на мешок.

А если на улице высокая влажность, товар дойдет до «нужной кондиции» прямо на уличном прилавке.

Мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени намораживают до обледенения - на 1 кг продукта приходится до 100 граммов льда.

В овощном киоске обычно пользуются двумя способами обвеса.

Способ первый: ничего лишнего. После взвешивания из пакета вынимается несколько яблок или картофелин.

Способ второй - волшебная нога. Продавец делает из килограмма яблок полтора лёгким движением ноги.

Секрет фокуса спрятан с обратной стороны весов - это лента, на которую нажимает продавец.

Продавцы мяса говорят, что по виду говядины можно сказать, сколько лет было корове, где она жила и чем питалась.

Испорченное мясо можно отличить в два счёта: если с краю есть коричневая плёнка, края отдают зелёным, жир желтоватого цвета, а само мясо тёмное, это несвежий продукт.

Свинину перед покупкой нужно пощупать.

Просроченная свинина - липкая на ощупь и тёмного цвета.

Перед покупкой мяса загляните за прилавок, посмотрите, где лежит топор. Хороший продавец хранит его в ёмкости с дезинфицирующим раствором.

Чтобы купить на рынке дешёвые и вкусные продукты, надо помнить:

Cамые большие скидки на рынке делают в конце дня.

Продавцы чаще всего обсчитывают покупателей в праздничные дни. На многолюдных рынках надо быть особенно бдительными.

Не покупайте сразу все продукты в одной палатке. Лучше купить огурцы в одном месте, помидоры в другом, а яблоки в третьем. Так продавцам будет сложнее вас обсчитать. Вы потеряете лишних 10 минут, но, как говорится, время - деньги.

Разговор с продавцом на рынке лучше начинать с цены. Покажите продавцу, что вас интересует не товар, а цена. В этом случае вам, скорее всего, сделают скидку.

А на днях соседка пожаловалась: купила на рынке «у хозяйки» несвежий творог, причем перед покупкой она его пробовала, и продукт был свежим.

Секрет этого обмана прост: продавцы творога иногда крошат на старый кусок нарезанные кусочки свежего - как раз для пробы.

Поэтому, пробуя, нужно просить отрезать кусочек от целого куска.

* Маркировку даты изготовления, нанесенную краской, аккуратно удаляют и штемпелем наносят свежую дату.

Совет: Покупайте молочные продукты с выдавленной датой.

* Продают несвежий товар.

Совет: Не покупайте полуфабрикаты, фарш, сырную стружку, а также продукты в вакуумной упаковке.

* Просроченную колбасу моют и протирают подсолнечным маслом.

Совет: Не покупайте колбасу с неестественным блеском.

* Обвешивают.

Совет: Пользуйтесь контрольными весами, которые должны быть на каждом рынке.

* Обсчитывают.

Совет: Носите с собой калькулятор - видя вашу готовность все пересчитать, 9 из 10 продавцов сразу откажутся от попытки вас обмануть!

Совет психолога

Не провоцируйте продавцов!

- Если не хотите, чтобы вас обманули, внимательно следите за действиями продавца, - советует психолог Оксана Навроцкая. - Причем зачастую уже достаточно самой демонстрации внимания, ведь продавец наблюдает за покупателем и чутко реагирует на его поведение.

Если при покупке вы оглядываетесь по сторонам, разговариваете по мобильному, роетесь в сумке в поисках кошелька - словом, озабочены чем угодно, но только не показаниями весов и манипуляциями торговца, вас наверняка обвесят - хотя бы ради «спортивного интереса».

Поэтому будьте бдительны и не провоцируйте продавцов!

Источник: Комсомольская правда в Украине   http://www.aif.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • ВЛАСТИ ШОТЛАНДИИ ОФИЦИАЛЬНО ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МАТЕРЕЙ

    Власти Шотландии отказались использовать слово "мать" в законах о материнстве ради повышения рейтинга в "Индексе…

  • Жизни черных важны

    Пожилая женщина из Флориды Сандра Смит совершила шоппинг и, вернувшись в свою машину, обнаружила четырёх чернокожих мужчин, сидящих внутри.…

  • Очищение слепого канала

    Очищение слепого канала от избытка информации Позвоночник — главная энергетическая магистраль организма. Строение позвоночника сложное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments