marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Политическая сторона санкций

Санкции. Экспертиза (Ivan Timofeev)

Теперь о политической стороне новых санкций США против РФ.

Нет никакого противоречия между введением санкций и предложением провести саммит.

Мудрые коллеги @ru_global предупреждали, что мы живем в новой реальности. Это вам не Рейкьявик.

Вводя санкции Байден показывает, что хочет выйти на саммит с позиции силы. Что предложение о саммите — не подарок российскому лидеру и не смягчение позиции.

Здесь адресатом выступает американская аудитория. Требования «крови» давно звучали в Конгрессе и СМИ. Новый указ — один большой ответ на эту запросную позицию.

Экономический ущерб от новых санкций все-таки представляется очень ограниченным.

Главная проблема — overcompliance бизнеса в отношениях с самым широким набором российских институтов с госучастием. Случаи отказа Бауманке в предоставлении ПО Microsoft и проблем НИУ ВШЭ с Zoom могу стать массовой практикой. Уже не говоря о госкомпаниях.

То есть новые санкции асимметричны. Они несут очень мощный политический заряд. Но в текущем моменте — ограниченный ущерб. Подобный ущерб может нарастать в будущем из-за широких формулировок указа и избыточного комплаенса бизнеса.

Большой вопрос, как ответит Москва?

Высока вероятность того, что американская сторона получит отказ в проведении саммита. Если бы речь шла о «рутинных санкциях», то есть о дежурном расширении списков на основе старых механизмов, Москва могла бы закрыть на это глаза.

Но речь о новом масштабном указе. Это сигнал о том, что саммит может стать попросту формой озвучивания России требований и претензий США. Без всякого конструктива. Эдакая попытка публичной порки.

Впрочем, в России таких разговоров могут и не испугаться и в ходе разговора вывалить на партнеров неприятное в ответ. Благо китайские друзья недавно подали пример. Да мы и сами умеем.

В сухом остатке можно говорить о новом этапе ухудшения отношений РФ и США. Возможности локального перезапуска отношений в связи со сменой Администрации исчерпаны. Среди прочего это приведет к следующему:

- Ускорится сближение РФ и КНР. Особенно с учетом недавнего опыта санкций США против КНР.

— Российская позиция станет более жесткой по Сирии, иранской ядерной сделке и другим вопросам. США будет сложнее рассчитывать даже на минимальную поддержку.

— Никакого «сдерживающего» эффекта на российскую политику санкции не окажут. Россию они лишь озлобят, еще жестче зафиксировав текущий курс.

Read more https://vizitnlo.ru/tajny-geopolitiki/politicheskaya-storona-sankcij/

PeachBlossom

Байден выступил с заявлением по санкциям против РФ

Байден, комментируя объявленные ранее санкции против Россиии, и свою просьбу к Конгрессу о введении в стране чрезвычайного положения, сослался на американский закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях.

В связи с заявлением по санкциям американский лидер объявил «чрезвычайную ситуацию в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов».

«Российский народ, как и американский, высоко ценит возможность жить в мире. Но мы не можем позволить иностранным государствам вмешиваться в нашу жизнь.

Я полностью поддерживаю суверенитет и территориальную целостность Украины. И сейчас наступило время для деэскалации. Путь вперед благодаря дипломатическим процессам — США и Украина конструктивно двигаются в этом направлении.

Но я хочу сказать, что в интересах США сотрудничать с Россией. Мы будем продолжать (сотрудничество). Но если Россия продолжит попытки навредить интересам США, мы ответим на это. И это касается наших союзников.», — отметил Байден.

Он добавил, что ранее предупреждал Путина: если будет доказана зловредная кибер-деятельность РФ против США, у России будут последствия. Соответственно, введенные санкции и являются этими последствиями.

«Внешняя деятельность правительства Российской Федерации вредит США. В частности, это попытки подорвать проведение свободных и справедливых демократических выборов в стране, попытки подорвать доверие как к демократическим институтам в Соединенных Штатах, так и у их союзников и партнеров.

Россия участвовала и способствовала злонамеренной кибер-деятельности против Соединенных Штатов, их союзников и партнеров, а также поощряла и использовала транснациональную коррупцию для влияния на иностранные правительства.

РФ осуществляет экстерриториальную деятельность против своих диссидентов или журналистов, а также подрывает безопасность в странах и регионах, важных для национальной безопасности Соединенных Штатов, она нарушает устоявшиеся принципы международного права, включая уважение территориальной целостности государств.

Это представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности Америке и ее внешней политике».

Read more https://vizitnlo.ru/tajny-geopolitiki/chto-skazal-bajden-o-sankciyax-protiv-rossii/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments