marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Национальное бедствие: Россию ждет новая атака телефонных мошенников

К тому, что в Сети за время пандемии стало больше мошенников, уже привыкли все.

Мошеннические схемы растут как грибы, часто опережая все механизмы защиты и банков, и правоохранителей.

На этом и строится успех аферистов — придумать то, для чего еще не поставили заглушку.

В Санкт-Петербурге задержали мошенников, которые создали десятки сайтов несуществующих санаториев и домов отдыха.  

Продавали путевки, дарили скидки, высылали ваучеры — и исчезали. Обман становится все более убедительным и похожим на правду.

У Алины Кучумовой из Уфы украли деньги, когда она собралась купить билет в Петербург и зашла на некий сайт по продаже авиабилетов. Женщине трижды звонили из банка и даже заблокировали карту, считая операцию подозрительной, но она настояла на покупке и потеряла деньги.

Но эти схемы выглядят простенькими по сравнению с мошенническими многоходовками, которые могут длиться много часов, дней и недель. 

72-летний пенсионер из Курска решил попытать счастья на бирже и зарегистрировался на специализированном сайте. Вскоре ему позвонили «брокеры» и предложили начать инвестировать. Курсы акций, голубые фишки, а также специальная программа, которую мошенники заставили его установить на компьютер, — кружили голову. Пенсионер в режиме онлайн видел, что богатеет с каждым днем. За полгода он вложил более 2 миллионов рублей, конечно же, не своих, а заемных. Когда решил забрать деньги, ему еще какое-то время морочили голову биткоинами, кипрскими офшорами, а в итоге оставили ни с чем. Точнее — с долгами.

Аферисты всегда следят за новостями и мгновенно изобретают схемы, о чем бы ни шла речь — о выплатах пострадавшим от пандемии или снижении ипотечных ставок. Когда государство сказало, что оно будет помогать людям получать жилье и поэтому будут снижаться проценты, сразу появилось немалое количество как фальшивых сайтов, так и обзвонов и рассылок по электронной почте, в которой мошенники предлагали свою помощь. Все это заканчивается одинаково — потерей денег, а часто и поломанными жизнями.

Василий из Кемерова рассказывает, как обманули его мать. Сама женщина даже не может толком объяснить, как получилось, что после звонка из банка она взяла несколько кредитов и перевела все деньги мошенникам.

Но в такие ситуации попадают не только пожилые и плохо информированные.

Москвичу Дмитрию Суханову 38 лет, он современный продвинутый бизнесмен. Но после звонка из банка о якобы подозрительных операциях по счету он послушно перевел аферистам почти миллион рублей. Против него сработала целая банда мошенников — фальшивый майор из экономической безопасности МВД, несколько псевдосотрудников банка. И все это просто по телефону. И, главное, потом никакие обращения в полицию или в банк уже не помогают.

Специалисты говорят, что так называемые тюремные колл-центры уже не актуальны, большинство из них ликвидировано, основной поток звонков теперь идет из соседних стран и вызовы с использованием технологии подмены номера прекрасно видны операторам связи.

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления «Сбербанка»: «Могут ли операторы связи сегодня помочь решить эту проблему? Да, могут. Вот, например, большая четверка провела уже пилот для того, чтобы просто отключить этот рубильник и уменьшить количество мошеннических звонков».

Но почему-то операторы связи до этого рубильника никак не дотянутся, хотя мошенники используют эти технологии уже давно. А банки чаще всего не берут на себя ответственность за операции, совершенные клиентами добровольно.

В настройках телефонов, на которых установлены банковские приложения, оказывается, даже есть возможность блокировать скомпрометированные номера, но многие клиенты об этом не знают. Получается, что аферисты начинают и выигрывают постоянно, а телефонное и интернет-мошенничество уже приобретает черты национального бедствия.

Отделения полиции завалены заявлениями обманутых людей, но, скорее всего, никому из заявителей в полиции ничем не смогут помочь: люди отдали деньги по сути добровольно, а преступники чаще всего все равно за границей. При этом мошенникам то и дело удается красть клиентские базы то банка, то оператора связи. Для аферистов это все равно что ключи от квартир, где деньги лежат.

В ближайшее время специалисты по безопасности ожидают новую серьезную атаку аферистов.

Мошенникам удалось получили доступ к коммутатору одного из операторов связи, что позволит им перехватывать смс с паролями, которые банки обычно высылают клиентам для подтверждения операций. Конечно, одного смс-кода недостаточно, потребуется и другая информация. Тогда они позвонят вам, и судьба ваших денег опять будет зависеть только от того, сможете ли вы вовремя понять, что вас пытаются обмануть.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments