marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Манипуляторы

Манипулятор так или иначе присутствует в каждом человеке, в некотором роде он присутствует в каждом из нас, поэтому важно знать его черты.

Человек не рождается манипулятором.

Он становится таковым, чтобы избегать неприятностей и добиваться желаемого, причем развивает эту способность бессознательно. 

Манипуляция не является необходимым отношением к жизни и не приносит никакой действительной пользы. 

Слишком часто демонстрирующий ее человек использует психологические концепции, чтобы рационально объяснить свое неблагополучное поведение, оправдывая неуспех ссылками на прошлый опыт и былые неудачи.

Так же можно выделить 4 манипулятивные схемы. Эти схемы представляют собой поведенческий паттерн.

Активный манипулятор. Такой манипулятор управляет другими активными методами. Он никогда не проявляет слабость, пытается выглядеть сильной личностью. Обычно он использует свое социальное положение или статус (родитель, сержант, преподаватель, начальник). Он получает удовольствие от беспомощности других людей, использует ее для контроля над окружающими. Он руководит людьми как марионетками, делает себя авторитетом.

Пассивный манипулятор — такой манипулятор противоположен активному. Он позволяет управлять собой активному манипулятору. Он показывает, что он беспомощен, слаб и глуп, таким образом, он становится «попираемым». Активный манипулятор достигает поставленных целей с помощью побед, а пассивный — с помощью поражений. Он делает так, что активный манипулятор думает и выполняет различные действия вместо него. В итоге, он выигрывает у активного манипулятора.

Соревнующийся манипулятор видит жизнь в виде соревнования, так как в ней можно или выиграть, или проиграть. У соревнующегося манипулятора жизнь — поле битвы, а окружающие люди — враги, реальные или потенциальные. Он использует методы «попирающего» и «попираемого», таким образом, объединяя в себе признаки активного и пассивного манипулятора.

Безразличный манипулятор делает вид, что люди ему не интересны и он к ним равнодушен. Он часто говорит, что ему все равно. Безразличный манипулятор делает вид, что его собеседник для него не существует. Он использует и активные, и пассивные методы управления. Но на самом деле такому манипулятору вовсе не все равно. Постепенно манипулятор становится безразличным и к самому себе. Такое поведение часто называют самоубийственным.

Э. Шостром в книге «Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор» описал, что представляет собой тип социального характера, называемого манипулятором, и выделил восемь типов манипуляторов. В каждом человеке преобладает какой-то один тип.

Я попытаюсь обрисовать типы манипуляторов, выделенные учёным. Итак! 

1. Манипулятор-диктатор. 

Это тиран, направо и налево раздающий указы, сыплющий окриками, угрозами. Он стремится управлять, помыкать окружающими при помощи грубой силы сурового и жестокого слова и, конечно, действия. Такие манипуляторы зачастую рвутся к власти, а, получив её, используют весь деспотизм.

2. Манипулятор-калькулятор (вычислитель).

Такой джентльмен в общении с людьми стабильно ищет выгоду, его намерения корыстны. Он постоянно что-то высчитывает, выгадывает, желает оставаться «в выигрышном положении» в каждой ситуации. Ему неведомо простое искреннее дружеское общение, опека и участие в судьбах близких.

3. Манипулятор-тряпка. 

Покоряет всех своей инфантильностью, беспечностью, безволием, слабостью. Хочет, чтобы его жалели, чтобы были рядом только с ним, сам стелется и желает, чтобы стелились около него. Как бы жестоко это ни звучало, в пример разрешается привести изнеженную женщину, постоянно жалующуюся на головную боль, упрекающую домочадцев в чёрствости, невнимании к своей персоне.

4. Прилипало. 

Этот манипулятор стремится быть ведомым, управляемым, руководимым. Он также слаб и безволен. Но в различие от «тряпки» (эгоиста, мелкого шантажиста), прилипало на самом деле слаб, ленив, назойлив.

5. Манипулятор-судья.

Вечно всем недоволен, осуждает и порицает весь мир, приписывает каждому человеку мыслимые и немыслимые прегрешения, видит в каждом врага, лжеца, ходит с «осуждающим ликом».

6. Манипулятор-защитник. 

Готов выгородить, оправдать каждый поступок близкого человека. Так, «добрая» бабуся своего внучка любимого «не даёт в обиду» родителям, не наказывает, хвалит за любое действо и слово, тем самым портит ребёнка, мешает ему расти как воспитанному человеку.

7. Славный парень. 

Этот манипулятор сражает наповал своей добротой, но доброта его неискренняя, слащава до приторности, навязчива. Такой человек, мило улыбаясь, готов совершить любую подлость. Люди, контактирующие с ним и поимевшие из-за него неприятности, удивляются, что фальшивая доброта так подкупила их.

8. Манипулятор-хулиган. 

Этот джентльмен привык «наводить порядок» в своём окружении при помощи кулаков, агрессии, силы, дебоширства. Он громит всё и вся, если кто-то не согласен с ним.

По мнению Э. Шострома, для любого манипулятора характерны такие личностные качества как ложь, фальшь, недоверие, отстранённость от людей.

Шостром подразделяет всех манипуляторов на активных (хулиган, диктатор), пассивных (тряпка, прилипало), конкурирующих (вычислитель) и безразличных.

Противоположностью манипулятора является актуализатор. Кто это? Какими качествами обладает этот человек?

Актуализатор стремится к самореализации, к воплощению себя в обществе, к активному воздействию на явь и к гармонии с ней. Он - собственник своей судьбы и сам создает свое счастье, причём это счастье актуализатор не пытается создать за счёт других и «на костях» окружающих, он использует «резервы своей души» для того, чтобы сделаться успешным и счастливым.

 источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments