marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Все находится в движении, и все претерпевает изменения

Итак, в общении с людьми можно не только объявлять вне закона слово «нет», но и присутствие категоричности в своих словах следует считать признаком недостаточной воспитанности и разумности человека.

Сегодня даже ученые не рискнут сказать абсолютно уверенно, что «дважды два равняется четыре».

«Все относительно», — осторожно говорят они.

Действительно, ничто не является в этом мире статичным и одинаковым в любую минуту и даже секунду. 

Все на свете эволюционирует или, наоборот, деградирует — и промежуточного, неподвластного каким-либо изменениям и переменам состояния не существует.

Иначе говоря, равновесия, стабильности между светом и тьмой, формой и содержанием, между добром и злом, между теплом и холодом не может быть по умолчанию. Иначе вселенная прекратила бы свое существование.

Чтобы проиллюстрировать эту мысль, давайте немного пофилософствуем.

Предположим, что человек — это вселенная. Каждая его клеточка — планета или звезда в этой вселенной. Во вселенной все планеты и звезды не стоят на месте — они находятся в постоянном движении и изменении, которые идут как снаружи, так и внутри.

Клетки человека также не статичны — они находятся в постоянной работе: их деятельность нужна всему организму — он живет тем, что все клетки исправно работают, дополняя и помогая друг другу. 

Если одна из клеток отказывается работать на весь организм, а решает работать только на себя, то у человека на месте этой клетки образуется злокачественная опухоль, которая своей деятельностью может убить другие, правильно работающие клетки и, в конце концов, привести этот организм к гибели. Любой биолог вам подтвердит.

Можно сказать, что Бог — это масштабный вселенский организм, а человек — одна из его клеток. Бог хочет, чтобы весь организм работал исправно, чтобы все клетки работали слаженно и друг для друга.

Дьявол — это своего рода могильщик, который забирает к себе на кладбище те клетки, которые встали на путь деградации, то есть решили работать не на других, а только на себя.

Разумеется, это очень грубое объяснение главного закона мироздания — все находится в движении, и все претерпевает изменения, — но, как мне кажется, достаточно наглядное.

Но вернемся к человеку. Пока человек жив, ни одна из клеток не прекратит своей работы. Но вот человек умер. Вы думаете, со смертью наступает клеточная стабильность? Человеческий прах также каждую минуту претерпевает изменения — постепенно и медленно он разлагается, превращаясь в землю. Земля распадается на нефть, минералы и камни, которые, в свою очередь, превращаются в уголь, металлы, горы или другие образования — как по форме, так и по содержанию.

Словом, статичности не существует. Жизнь и движение повсюду, даже в мертвом куске метеорита, горстке пыли, солнечной плазме, в бесконечно далеких, холодных планетах. И у каждого движения, каждой жизни есть цель — прогрессирование и совершенствование через внешние и внутренние изменения.

Что же из всего этого следует? Любая категоричность — это ошибка. Каждый несет ответственность за свое развитие, а за общее развитие, за весь организм мироздания отвечает Бог. Если каждый будет исправно исполнять свое предназначение, то незачем будет волноваться по поводу «спасения всего человечества».

Помните древнее китайское изречение: «Первый шаг к истинной мудрости — понять, что все, что ни случается в этом мире, делается по необходимости. И самое наилучшее для человека — оставить этот мир в покое, таким, каким он был до нашего прихода, а все свои силы отдать на изменение самого себя. Ибо, только изменяя себя, можно что-то изменить в этом мире».

Вот тогда все будет на своем месте, и все будет работать исправно и без поломок.

Замечательно красиво сказал об этом известный католический священник Жак Монсабре:

«Если бы Бог на один день дал мне Свое всемогущество, то увидел бы, как бы я изменил этот мир! Но если бы Он дал мне и Свою мудрость, я бы оставил все как есть».

Отсюда становится понятно: любой спор — это отклонение от собственного курса. Давайте запомним: у каждого — свое направление и своя дорога. Пожелайте им счастливого пути, а сами идите своей дорогой.

Казакевич

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments