marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

alexandr44: ВРЕМЯ И ДВИЖЕНИЕ.

Ну что ж, я опять в Питере. 

Северная столица мне нравится (её центр)) – но причины визита далеки от туристических.

Процессы распада вошли в финальную стадию.

Название статьи двойственно; хотел совместить, но не успеваю.

Физическую и философскую суть обоих понятий мы разберём в цикле "Кто ты". Статья почти готова. Сегодня только житейский аспект вопроса; он, к сожалению, более срочный. 

Довольно часто меня спрашивают – сколько у нас осталось времени до катастрофы?

Вопрос, как часто бывает, некорректен. 

Для того, чтобы ответить на него, нужно конкретизировать "нас" - и мы, по умолчанию, предположим, что это РФ - по другим странам будет несколько иная раскладка; ниже станет понятно почему. Кроме того, нужно конкретизировать "катастрофу". Потому как даже под такое, планетарного масштаба определение подходит немалое количество угроз. 

Их (глобальных, «переворачивающих» привычный нам мир), несколько.

Из основных – угроза серьёзной пандемии (в официальной позиции всё уже началось; по жизни пока только угроза, но АБСОЛЮТНО реальная);

угроза серьёзной (и длительной) войны (может быть спровоцирована уже событиями на Донбассе);

угроза ядерной (и быстрой) войны (с официальной точки зрения также может быть спровоцирована событиями на Донбассе, в реале возможна только как нежелательный сбой воплощающихся планов - что не меняет житейский результат);

угроза масштабного финансового кризиса наподобие Великой Депрессии (уже воплощается);

угроза тотального обрушения экономики глобализации (разрыв конкретных производственных цепочек, останавливающий до 80 процентов всех технологичных производств планеты, уже воплощается);

угроза тотального контроля со стороны Власти (маска, чипы, коды, перчатки, видеоидентификация, продовольственные пайки и содержание этих пайков, смартфоны и прочий "Оруэлл нервно курит в стороне");

угроза планетарной (космической) катастрофы;

угроза голода; угроза масштабных гражданских войн и ползучего передела мира.

Некоторые из этих угроз можно назвать кризисами (они имеют шансы воплотившись, закончиться, после чего мир, хотя бы теоретически, может вернуться в прежнее состояние). Некоторые сразу переводят цивилизацию в состояние агонии. Но если рассматривать ситуацию комплексно, понимая, что одна угроза часто способна спровоцировать другую (или даже несколько) – то понятно, что сегодняшняя ситуация далека от идеальной.

Если читатель проанализирует список, то он поймёт, что шансов на то, что НИЧЕГО не случиться до обозначенного критичным 26 года практически нет. Всё начнётся раньше.

Жителю карточного домика не особенно важно, по какой причине он рухнул. Важно не попасть под плиту.

Наш мир стремительно разрушается (Европа, США) \ или трансформируется в нечто совершенно новое, непривычное (зона Ковчегов). Однако и КНР, и РФ, и Швейцарский горный кластер в клубке возникающей грызни от разрушения не гарантированы. Начинается "драка за шлюпки", а она всегда наступает раньше затопления Титаника. Да, оркестр будет играть ещё довольно долго...

Разумеется, когда за окном весеннее солнышко, читать о таком не хочется. Хочется верить, что всё волшебным образом наладится; да и сделать рядовому горожанину, в общем-то, почти ничего нельзя. 

Не наладится. 

Условно говоря, если пастухи решили перерезать стадо – они его перережут. Государства уничтожаются системно, одно за другим. Уничтожается ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ – много раз писал об этом, территории деглобализируются, рвутся цепочки хозяйственных связей, вводятся санкции, ведутся торговые войны, падает совокупный продукт. Нефть шатает от сотни долларов за баррель до отрицательных величин; международная дипломатия выродилась до прямых оскорблений (это было забавно, когда сие позволяли себе руководители различных Филиппин), но в перспективе это вообще не весело; институт семьи практически рухнул (даже у нас ювенальная юстиция быстро обгладывает его остатки), уважения к религии не осталось – весь Запад, сцуко, оказался «Шарли»; пидарасы не просто ведут свою пропаганду – они диктуют условия пассивному большинству; практически вся планета ходит в намордниках, ПОНИМАЯ, ЧТО ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ и понимая, что ежегодный грипп и ковидла суть явления одного порядка…

Политики, рискнувшие пойти в противоход, жёстко прессуются. Последовательно разрушается экономика. Туризм, рестораны, авиаперевозки. Пластиковая еда уже не с кусочками фруктов – это прям элитная смесь – сейчас уже говорят о насекомых.  Вы правда думаете, что всё это «может наладиться»?

Вполне уважаемый мной чёрный. Убили парня за то, что закрыл свою страну для вакцинации. Попытался закрыть. Аргументировал это тем, что тесты на ковид выявили ковид у козы, у авокадо, у кого то- ещё...

Правительство поменяли, вакцинация пойдёт успешно...

Нет, позитивные судороги ещё будут – это безусловно. Это лето, например, на территории РФ ожидается относительно благополучным. Но обрушение колоссального исполина мировой экономики УЖЕ НАЧАЛОСЬ – и остановить этот процесс нет никакой возможности.

Вопрос не в том, рухнет ли глобализация. Её давно уже планово демонтируют, перетаскивая наиболее ценные звенья в Ковчеги.

Вопрос в том, заработает ли её фрагментарная альтернатива; и насколько штатно она заработает. Пока что «импортозамещение» идёт со скрипом. Идёт; но со скрипом. Со скрипом; но идёт. ЕСЛИ этот процесс удастся закончить хотя бы на удовлетворительно – ЕСЛИ не будет перехвата Власти и ЕСЛИ ни один из сбрендивших самостийных правителей окраинных земель не начнёт резню, пытаясь заново пересдать вчистую проигранную партию – в России всё будет ОТНОСИТЕЛЬНО хорошо.

При этом надо отдавать себе отчёт, что даже этот, шоколадный расклад значительно хуже сегодняшнего уровня. Но на общем фоне мирового пожара мы будем восприниматься как островок стабильности – да и, по сути, будем являться таковым.

Если же что-то пойдёт нештатно…

Тут расклады могут быть самые разные.

Да, государство о вас позаботится. Наше – точно. Я не стебусь. Мы маленько зажрались – и часто не можем объективно сравнивать. Социалка у нас ЗНАЧИТЕЛЬНО выше среднего; так что с голоду сдохнуть не дадут. Во всяком случае, пока живо государство. Но жирок придётся изрядно сбросить. И вы с удивлением обнаружите – что он, оказывается, был…

Есть ли выход?

Как правило, нет. Стаду бессмысленно разбегаться в леса – в лесу волки.

Да простят меня «городские выживальщики», но я опять отложу тему «как действовать при БП в городской квартире». Мы её раскроем – в меру понимания автора, но чуть позже. ПОКА ЧТО более актуальна всё-таки деревня. Именно сейчас, можно сказать, наступают последние недели, когда ещё можно что-то сделать. Когда впереди полный строительный сезон.

Расклад, который видится автору, он очень простой.

Халява, «спецприкормка» в городах заканчиваются. Вернее, уже год как закончились – и это почувствовали все. И эта тема закончилась НАВСЕГДА (особенно для понаехавших из провинции «покорителей» - хотя люди, обладающие капиталом будут оставаться на плаву ещё очень долго). Потому как городу сегодня и близко не нужно такое количество рабочей силы, которое в него натрамбовалось.

Здесь надо правильно расставить житейские уровни.

1. Время, когда деньги и глобализация функционируют как должно. Это время, когда ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ.

Это время ЗАКОНЧИЛОСЬ. И вряд ли когда-нибудь вернётся.

Да, у некоторых людей, близких к административным кормушкам, коэффициенты роста номинальной денежной массы всё ещё откровенно плюсовые. Но накопления идут, как правило, в особняках, в предметах роскоши, в валюте или, в лучшем случае, в золоте (что тоже крайне хреново).

В смутное время всё это обесценится. Сгорит. Потеряет свою обменную стоимость в тысячи раз – хотя золото – всего лишь в сотни.

2. Время, когда деньги ещё функционируют (пусть и с изъянами, скачками курсов и паническими сбросами акций) – а глобализация откровенно рушится (сегодняшнее время). Это время, когда Деньги – или заработанный прежде Ресурс – требуется СОХРАНИТЬ.

В том виде, в котором накопления всей жизни находятся у большинства горожан - они будут стремительно обесцениваться.

О том, чтобы их преумножить, речи уже не идёт. ЕСЛИ вдруг это получится, скажем, с коэффициентом 1.05 – это замечательно. Если с коэффициентом 0.75 – тоже очень даже неплохо. Главное, не налететь, как подавляющее большинство, на коэффициент 0.02. На обрушение глобального МММ – в каких бы фантиках он не выражался.

Ровно в 12 часов, Золушка..

Разумному человеку желательно перелить свой ресурс (пока он не стух) в нечто, в чём сложнее зарабатывать – но проще ХРАНИТЬ, ОБНОВЛЯЯ.

Это – всегда - ВОСТРЕБОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Производство чего-то такого, что будет необходимо при любой власти – или полном отсутствии таковой.

Ремонтная мастерская. Швейная мастерская. Ферма. Тепличное хозяйство.

Что-то, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ КАЧЕСТВЕННОЕ, ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (которого в смутное время не будет) – а не только рабочие руки (которые в смутное время будут в избытке). Что-то, позволяющие наработать, нарастить компетенции – обучить заблаговременно людей, найти специалистов… Но на всё это нужно ВРЕМЯ, и сегодня пошёл, так сказать, последний отсчёт, когда такую трансформацию ещё можно успеть сделать относительно нормально.

Стоимость жилья – может снизиться в разы. В десятки раз. Даже в сотни.

Да ладно, автор. Квартиры в Москве будут цениться всегда. Как и в любой столице.

Нет. Просто представьте, что в большинстве столиц «наступило Душанбе» образца 1990.

Стоимость квартиры, как и у любого товара на рынке, зависит от СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. А спрос, соответственно, от наличия в городе работы; от безопасности; от инфраструктуры; свободы перемещений; климата – и так далее. Для того, чтобы по некоторым из этих позиций произошло прям катастрофическое обрушение достаточно пары терактов в метро.

Ещё раз (И ПОСЛЕДНИЙ; постараюсь более НИКОГДА не возвращаться к этой теме) – ВСЁ, чем располагает среднестатистический обыватель (а это квартира) – может махом подешеветь вдвое – а то и впятеро. Это – больно. Это то, что вы зарабатывали всю свою жизнь.

Построенный для себя дом предположительно лучше и таким трансформациям не подвержен. Козы\куры\гуси\овцы\теплицы и прочие «грядки по Курдюмову» ложили на инфляцию с пробором. Вдруг наступит страшный бартер?

ИМЕННО ТАК И ПОСТУПАЕТ ЗАКУЛИСА, вкидывая ресурсы в убыточную «зелёную» энергетику. Это сотни миллиардов в минус в масштабах планеты. Но – это ВЧЕРАШНИЕ сотни миллиардов; когда Кукловоды безболезненно печатали их в любом количестве.

А функционировать вся эта «зелёная» хрень будет ЗАВТРА. И даст реальные МВт энергии. Это, своего рода, консервы из самой возможности печатать деньги.

Да, это убыточно. Да, это серьёзные потери, в том числе и в энергии. Но это ВОЗМОЖНОСТЬ хоть как-то перенести сегодняшнее изобилие в тяжёлый завтрашний день.

Деревня – это примерно та же стратегия.

Семья идёт сегодня (пока ещё возможен нормальный переток ресурсов из одного состояния в другое; пока городские квартиры дороги) на некоторые неудобства, на расходы, на труд.

Но это – пока ещё – можно делать во вполне цивилизованных условиях. Работает техника, логистика, исполняются заказы, можно нанять рабочих – и так далее.

В результате - семья ГАРАНТИРОВАНО СЫТА.

Ну, если она работает с животными, а не играет «в ферму» на телефоне.

Эта возможность не вечна. Она стремительно исчезает – вместе со свободными землями (их разбирают; удобных далеко не избыток). Вместе с постепенным выравниванием городских и сельских цен на жильё.

Иначе говоря, отработав в городе ещё год\полтора вы увеличите свой совокупный ресурс, к примеру, на пять процентов. (Добавите к прошлым двадцати годам работы, аккумулированными в чём-то, ещё один). Ресурса станет больше? Вроде да. ЕСЛИ за это время не произойдёт чего-то фатального, рубящего на корню саму ВОЗМОЖНОСТЬ переехать иначе как беженцами (Донецк и Луганск в курсе, как это выглядит). А это снижение вашего совокупного ресурса, к примеру, вдвое. А иногда – и умножение его на ноль. Разумно ли «подбрасывать монетку» на таких вводных? Всегда успеете продать квартиру? Свет на три месяца отключили – успеете? Компьютерная база в госорганах сдохла, не оформить, закрыто всё – покупатель расписке поверит?

И этот год\полтора можете смело вычёркивать из оставшегося (докризисного) времени обустройства на новом месте. Условно говоря, вместо трёх в идеале лет, остаётся полтора.

ЕСЛИ у вас есть настрой и силы - Земля – прокормит.

Если нет – и вы просто житель – вы уже опоздали. Просто прикупите макарон.

дальше - http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/40-697-36812-16-1617714699

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments