marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Центральную Россию ждёт атака зимы

В понедельник и большую часть вторника, на фоне повышенного атмосферного давления, жителей Центральной России ждут по-весеннему погожие деньки с температурным фоном на 2-3° выше положенной климатической нормы.

Ночью столбики термометров будут колебаться от -3 до +2°, а днем воздух прогреется до +7…+12°.

И покажется, что, наконец-то, весна пойдет в наступление по всем фронтам. Однако, это иллюзия... 

К исходу вторника станет ощущаться приближение атмосферного фронта, из-за чего небо постепенно нахмурится, брызнут первые небольшие предупредительные дожди. В среду облачность продолжит уплотняться, а интенсивность дождя (ночью возможно с мокрым снегом) увеличится, под утро не прохладнее 0…+5°, днём +6…+11°.

А вот четверг, 8 апреля, станет настоящим испытанием непогодой. Регион будет атакован мощным балканцем – циклоническим вихрем балканского происхождения, который обрушится сильными осадками с общим количеством до 12-17 мм, что составляет более 1/3 всей месячной нормы. Но это не всё!

Обложные ливни в дневные часы из-за похолодания, а температура понизится до +3…+6°, станут переходить в заряды мокрого снега с ухудшением видимости до нескольких сотен метров, из-за чего начнет формироваться временный снежный покров. Порывы западного ветра будут достигать 12-17 м/с. Вероятны сбои в авиа и наземном транспортном сообщении. 

Кроме того, в ночь на пятницу, в тылу циклона, воздух остынет до околонулевых отметок, из-за чего на дорогах и тротуарах кое-где подморозит и местами образуется слабая гололедица, но ненастье ослабеет, осадки станут незначительными и очаговыми, а в дневные часы последнего рабочего дня воздух прогреется до +6…+11°, что станет прологом к настоящему наступлению весы и потеплению…

Барическая пила угрожает здоровью

Резкая смена воздушных масс на предстоящей неделе будет сопровождаться значительными перепадами атмосферного давления.

Так, если до среды изменения этого метеопараметра будут незначительными, то в четверг показания барометров рухнут с 740 до 726 мм рт. ст., а в пятницу взметнутся вверх уже до 755 мм рт. ст., в выходные – до 760 мм рт. ст.

Таким образом, колебания атмосферного давления будут достигать 14-29 единиц за сутки, что напоминает барическую пилу и чревато недомоганием метеозависимых людей.

Это примерно то же самое, что и погружение в подземную шахту на глубину 150 метров, а потом подъём на уровень московских высоток. Как на самочувствие человека оказывает влияние атмосферное давление, обратимся к медицинской метеорологии.

Сильными считаются межсуточные перепады давления 10- 20 мм рт. ст. и более, резкими – 8-10 мм рт. ст, умеренным – 4-8 мм рт. ст, слабыми – 1-4 мм рт. ст. Сильное биотропное воздействие на человека оказывают меридиональные синоптические процессы, умеренное и слабое воздействие характерно для зональных синоптических процессов. 

Медиками был сделан вывод о взаимосвязи динамических атмосферных процессов и болезненных явлений.

Так, прохождение тёплого фронта влияет на возникновение спастических состояний и вызывает нарушения различных процессов в организме; коэффициент смертности возрастает при прохождении холодного фронта, процессов восходящего скольжения и турбулентности. Реакции организма могут проявляться за несколько часов до перемены погоды. 

Синоптическая ситуация влияет и на химический состав воздуха. Из всех химических факторов абсолютное значение для жизненных процессов имеет содержание кислорода в воздухе, изменение содержания которого влияет на течение многих биологических процессов.

Появление болевых ощущений, связанных с погодой, вызвано подавлением окислительно-ассимиляторных процессов в результате уменьшения содержания кислорода в воздухе (ассимиляция – образование в организме сложных веществ из более простых). Это предположение подтверждается выводами о несомненном влиянии содержания кислорода на функционирование различных систем организма.

При изменении метеорологических условий объёмное содержание кислорода, его парциальное давление изменяются незначительно, тогда как весовое содержание кислорода в единице объема колеблется в довольно широких пределах!

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments