marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Ученый объяснил, как смартфон влияет на мозг

Как использование смартфона влияет на работу мозга и к каким последствиям это может привести, рассказал радио Sputnik доктор биологических наук Александр Каплан.
Смартфон может выступать для человека своего рода внешней памятью, которая частично забирает на себя функции внутренней памяти мозга. 
 
Доктор биологических наук, психофизиолог, профессор,  Александр Каплан считает, что если человек слишком активно использует смартфон для "запоминания" того, что должен бы запоминать мозг, то это может ухудшить память.
 
"Использование устройств внешней памяти для обращения к справочной информации, для построения маршрута или расписания, для просмотра фрагментов книги или события, для фиксирования на фото чего-то на всякий случай – все это, конечно, приводит к тому, что мозг привыкает работать более с внешней памятью, чем с внутренней. Понятно, что как мышцы атрофируются без движения, так и ответственные за память механизмы мозга слабеют при отсутствии полноценной занятости", – пояснил профессор в интервью радио Sputnik.
С другой стороны, если слишком сильно перенапрягать мозг всевозможной ненужной информацией, то это тоже может негативно сказаться на состоянии памяти человека.
 
"Мозг по своей природе заранее расположен к анализу любой информации, иначе никак не определить: "нужная" ли эта информация или "ненужная". Поэтому, если доля этой самой "ненужной" информации велика, то мозг будет вынужден значительную часть своих ресурсов тратить впустую", – уточнил профессор Александр Каплан.
При этом ученый призвал не отказываться от смартфонов из-за страха ухудшить память в результате расслабления или перенапряжения. Он посоветовал подходить к использованию гаджетов разумно и не проводить в них все свободное время.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments