marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Невролог: Как пожилым людям бороться с нарушениями памяти. Что делать при снижении памяти после кови

Снижение памяти часто тревожит людей старше 65 лет.

У 43% пожилых россиян врачи отмечают выраженные нарушения памяти.

Врач-невролог, заведующая кабинетом диагностики и лечения когнитивных расстройств АО "Медицина" Ольга Семенова рассказала, как бороться с расстройством памяти. 

По словам эксперта, снижение памяти препятствует социальной адаптации, профессиональной деятельности, создает проблемы в личной жизни.

Среди основных ее причин — повышенное артериальное давление, атеросклероз, сахарный диабет, курение, отсутствие физической активности, острые и хронические стрессовые реакции.

К нарушениям также могут привести травмы головы, инсульт и даже инфекционные заболевания.

"Выделяют три типа нарушений памяти — тяжелые, умеренные и легкие. При умеренных и легких человек может оставаться самостоятельным в большинстве бытовых и социальных ситуаций, при тяжелых — человек полностью зависит от посторонней помощи", — рассказала эксперт.

Врач также отметила, что чаще всего встречаются формы легкой потери памяти, причем такое нарушение только молодеет.

"При обнаружении симптомов, указывающих на легкое расстройство памяти, как правило, назначается сосудистая терапия, чтобы восполнить недостаточность мозгового кровообращения. Пациенту следует обратиться к врачу для проведения тестирования, назначения дополнительных методов обследования для понимания природы его снижения памяти. Не стоит заниматься диагностикой и подбором терапии самостоятельно. В каждом случае подход к коррекции проблемы разный", — отметила Семенова.

Одним из методов профилактики нарушения памяти являются аэробные физические упражнения, которые нужно делать не менее двух раз в неделю, рассказала специалист. Такая активность позволит усилить синтез нейротрофических факторов, необходимых для обучения и познавательной деятельности.

"Кроме того, следует постоянно тренировать свой мозг. Наиболее благоприятными упражнениями мозговой активности являются обязательное чтение художественной литературы, изучение иностранных языков, интеллектуальные упражнения на логику", — отметила собеседник НН.

Что делать при снижении памяти после ковид.

Одним из последствий коронавируса может стать нарушение памяти, заявила врач-невролог Ольга Семенова.

"В последнее время жалобы на снижение памяти предъявляют люди, перенесшие COVID-19. В рамках пандемии врачи отмечают ее влияние на функции памяти", — сказала эксперт.

Врач также обратила внимание, что проблемы с памятью могут возникнуть из-за стресса, повышенной физической или эмоциональной нагрузки.

"Полноценный сон, регулярная физическая активность и правильный рацион, как правило, помогают человеку выйти из зоны дискомфорта и беспокойства по поводу постоянной забывчивости", — отметила собеседник НН.

При возникновении жалоб на снижение памяти, трудности концентрации внимания, забывчивость и прочие факторы, мешающие повседневной деятельности, необходимо обратиться к врачу, сказала невролог.

"После осмотра будут назначены дообследования. Наиболее часто назначают дуплексное сканирование брахицефальных сосудов, МРТ головного мозга (при необходимости могут быть назначены различные режимы МРТ для получения более точной картины), нейрофизиологические исследования, а также многие другие исследования, которые могут отличаться у пациентов", — сказала врач.

Специалист добавила, что это требуется, чтобы понять причину нарушений и назначить индивидуальную программу лечения. Шансы человека стабилизировать ухудшение памяти выше, если он обратится за помощью на ранних стадиях необычных симптомов.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments