marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Бытовые привычки русских людей, которые больше всего поражают иностранцев.

Попав в Россию, граждане всяческих Европ и Америк открывают в нашей стране и в нас самих много того, что для них не просто необычно, а вообще не укладывается стройными рядами в их черепную коробку.

По роду деятельности часто приходилось общаться с «иностранным контингентом», поэтому топ наших бытовых привычек, которые для всех остальных… рвут шаблон:

1. Проветривать жарко натопленное помещение. 
 
Только не говорите, что так не делаете! 
 
Я сам, все мои знакомые, везде, во всех городах, сёлах и весях любят натопить помещение, чтобы было тепло и уютно, а потом… открыть окно или форточку на проветривание — чтобы был свежий воздух.

Однажды, когда я ещё работал на предприятии, к нам приехали поляки за продукцией.

Представьте, уральская зима, за окном -30, в сторожке охраны стоит батарея, два масляных радиатора, чтобы было тепло, и… приоткрыто окно.

Когда поляк увидел такое расточительство, его чуть Лжедмитрий к себе не позвал. Он аж заикаться начал:
 
— Как??? Зачем???
 
— Проветриваем!
 
В Европе всё наоборот, они предпочитают помещения не топить.

Это только на рождественских открытках у них всё такое тёплое, красивое, полыхает камин, и они сидят за столом в рубашечках. Ага! В толстых свитерах и шарфах, забравшись под три одела.

Зимой в жилом доме нормальная температура в Англии — 12-14 градусов. Кто ещё хочет туда? Нет уж, я лучше проветривать буду!
 
2. Разуваться и ходить по дому без обуви. 

Лет двадцать назад была у нас такая программа по обмену лучшими учениками «Рукопожатие через океан». Наши ученики ездили в США, их ученики и преподаватели к нам. Семья моей одноклассницы попала в такую программу, и к ним приехал настоящий, всамделишный американец.
 
Перед приездом дорогого гостя бабушка надраила все полы в квартире, начистила все ковры. Рядовая советская трёшка сверкала и блестела почище, чем паркет в Лувре. В день Х раздался звонок, открылась дверь, и молодой парень весело сказав Хай, как был в грязной обуви так и потопал дальше на кухню. Бабушка обиду стерпела, но «басурманина» не взлюбила сразу же.
 
Пройти в России по чужому дому в уличной обуви могут только отъявленные камикадзе. По своему дому тем более: удар маминой сковородки моментально придаст нарушителю чистоты нужный вектор движения.

Максимум, что можно натянуть на ноги, так это тапочки, тёплые носки. Многие ходят босиком, я в том числе. Даже в нашем деревенском доме, несмотря на «прохладные», полы мы ходим босиком — привычка.
 
3. Звать друзей к себе домой в гости. 

Посидеть на выходных в тёплой компании, попить чайку или ещё чего-нибудь покрепче — нерушн рашн традишн. Домашнее застолье это то, на чём стоят дружеские отношения в России.

В дальнем забугорье немного не так. В просвещённых Европах и Америках домой, даже если ты трижды друг, тебя могут позвать примерно… никогда.

Дом есть дом, друг есть друг. Хочешь пообщаться — пошли в кафешку или погуляем в пабе, парке, на пикник съездим.
 
Например, у тех же шведов и финнов, если друг хочет прийти к тебе в гости, он должен созвониться за пару недель, договориться, узнать твое мнение, мнение супруги, согласовать время… ну не знаю… это точно дружба?
 
4. Мыться несколько раз в день. 

Вы как моетесь? Нет, нет, фото выкладывать не прошу! Как моются в России? Очень просто моются! Захотел — пошёл помылся.

В Европе немного не так. Прежде чем пойти помыться, там нужно спросить у самого главного члена семьи — Кредитной карточки.
 
А эта дама очень капризная и может волевым голосом сказать:
 
- Вы, герр Шмидт, на прошлой неделе уже мылись. Посидите ещё пару деньков в корочке и перхоти. Они вам идут.
 
Конечно, это шутка. Но экономия воды ввиду её тотальной дороговизны, для европейцев это непреложное правило. Согласно опросу какого-то-там-фонда, средний Англичанин моется раз в неделю, а 20% — моются два или три раза в месяц.
 
В Германии, например, норма, когда средняя немецкая семья встаёт утром, и в одной воде моется ребёнок, потом мама, потом папа… Некоторые особо экономные потом этой водой смывают в унитазе какули. Может быть мы и не такие просвещённые, зато… Мойдодыр старика Чуковского нам нервы не делает.
 
5. Есть как не в себя на праздниках и дружеских посиделках, в гостях. 

Кто бывал в развитых европейских странах, тот знает, какого размера порции, например, подают на завтрак в гостиницах. Для нас это даже не микро-полдник, для них это «обожраться» и не встать.
 
У нас опять же всё по-другому. Кто не ходил к друзьям на пельмешки, чтобы с водочкой, да штук по 50-70 в одно личико, чтобы было весело, тепло, сверху чайком? Все ходили! Правда потом сидишь и думаешь… блин, тортик явно был лишним, а ведь ещё домой ползти идти.

Традиционно считается, что средний европеец должен испытывать лёгкое чувство голода, выходя из-за стола. Именно поэтому они постоянно голодные.

Если кто отдыхал в Египте или Турции в отелях, где шведский стол и живут немцы, тот мог наблюдать, как они едят. Такое ощущение, что они пытаются компенсировать то, что не доели во время жизни в Европе. Это живые шредеры пищевых продуктов. Европа Европой, а кушать хочется. Причём всегда.
 
А вспомните, что у нас творится за 10 дней новогодних праздников? Как будто всем россиянам только на одну ночь разрешают поесть селёдку под шубой или оливье.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments