marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Специалисты призвали к полному запрету диклофенака

Двое специалистов в области клинической фармакологии из Великобритании и Канады призвали повсеместно изъять из продажи и исключить из национальных списков жизненно-важных лекарственных препаратов распространенное обезболивающее диклофенак - анальгетик из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Анализ показал, что, несмотря на опасные побочные эффекты, препарат сохраняет свою популярность в большинстве стран мира. 

Как указывают в своей работе Патришия МакГеттиген из британской Школы медицины и стоматологии и Дэвид Хенри из Торонтского университета, еще в 2006 году было доказано, что диклофенак, так же, как и запрещенный в 2004 году препарат Vioxx, примерно на 40 процентов повышает риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний при длительном приеме.

Тем не менее, проведенный авторами анализ показал, что диклофенак, несмотря на наличие менее опасного аналога, напроксена, продолжает оставаться наиболее часто назначаемым противовоспалительным нестероидным препаратом в 15 странах мира, а также остается включенным в национальные списки лекарственных средств первой необходимости еще в 74 странах мира.

Причем диклофенак применяется с одинаковой частотой как в наиболее развитых, так и в беднейших государствах планеты.

При этом напроксен включен в национальные списки жизненно-важных препаратов только 27 стран, и занимает, в отличие от диклофенака, входящего в первую тройку самых популярных лекарств, только 10 процентов рынка. Анализ показал, что уровень продаж и частота назначений диклофенака (во всяком случае, в Великобритании и Канаде) в среднем в три раза выше, чем у напроксена.

Результаты исследования доказывают, что информация о рисках, связанных с диклофенаком, так и не дошла до практикующих клиницистов, делают вывод МакГеттиген и Хенри.

"Имея ввиду существование более безопасных альтернатив, диклофенак должен быть исключен из национальных перечней жизненно-важных препаратов. Кроме того, существуют достаточные основания для отзыва диклофенака с мировых рынков", - считают авторы исследования.

Между тем, как отметил в интервью The Daily Telegraph представитель британского лекарственного регулятора, для большинства пациентов обезболивающий эффект диклофенака перевешивает риск побочных эффектов. По его словам, MHRA рекомендует применять этот препарат короткими курсами и максимально возможными низкими дозами.

В России диклофенак продается без рецепта под торговыми наименованиями Вольтарен, Диклак, Ортофен и другими.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments