marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Когда страны-доноры Европы "сбросят рога" вместе с потерявшей чувство реальности компанией иждивенце

Давным давно в 1986 году в СССР был снят мультфильм "Добро пожаловать" по мотивам сказки доктора Сьюза.

Там рассказывалось о добром, тактичном и благородном лосе, который разрешил присесть на своих рогах какой-то букашке, попросившей подвезти её по пути.

Но букашке понравилось жить у лося на рогах, и она осталась там, а потом пригласила туда паучка, 

кадр из мультфильма Свердловской киностудии: "Добро пожаловать"

удода, дятла, белочек, зайцев, мышек, ёжика и рысь, которым тоже захотелось поселиться там, рассказывая всем, что лось очень добрый, он её друг, поэтому будет рад им и тоже станет другом её новым друзьям.

Живности на рогах становилось всё больше и больше, ведь рога были большие и развесистые, всем там было очень удобно, безопасно и комфортно, как сказали бы наши украинские "друзья", им это дуже подобалося. Дятел наделал множество дупел,

куда все и заселились. Лось ходил целый день, искал еду, а они сидели в тёплых дуплах и без всяких усилий добывали пропитание, не слезая с его рогов, а когда лось находил что-то вкусненькое, то налетали и объедали всё, не успевал тот и глазом моргнуть

кадр из мультфильма Свердловской киностудии: "Добро пожаловать"

Вскоре лось уже потерял контроль над количеством тех, кто поселился в его рогах, а потом и сам не смог отказать медведю, который узнав, что у лося на рогах "гости", ревниво поинтересовался, почему это лось не позвал и его в гости.

Обитатели освоились, поняли с каким простачком и добрячком имеют дело и почувствовали, что уже вправе сами решать, что лосю делать и куда идти. Когда он захотел перейти на другой берег реки, они устроили ему обструкцию и заявили, что он не имеет права уносить их жилище, ведь их дом на этом берегу.

Напрасно он взывал к справедливости, говоря, что рога его. Они ему на это отвечали, что, да, рога его, но ведь дупла-то их, и он не имеет права увозить их дом куда попало.

кадр из мультфильма Свердловской киностудии: "Добро пожаловать"

Они проголосовали против, и бедный лось подчинился.

Формирование ЕС происходило поэтапно с 50-ых годов ХХ века с постепенным углублением интеграции на взаимовыгодных условиях, а вот после развала СССР расширение ЕС происходило уже практически в режиме "хватай всё, что плохо лежит". В ЕС начали проситься маленькие "беззащитные" страны, сбежавшие из-под "ига" СССР, в надежде получить и защиту и значительную денежную помощь от более богатых стран "старой" Европы, которые и принимали все эти страны без разбора.

И если объединение стран Западной Европы принесло положительный экономический эффект, то вот присоединение стран Восточной Европы потребовало солидных денежных вливаний от так называемых "локомотивов" ЕС. Причём вливания продолжаются уже не один десяток лет, и реально непонятно, что же там превалирует, польза от увеличения общего европейского рынка или вред от того, что все присоединённые после распада СССР страны являются, по сути, иждивенцами. 

Судя по бодрым докладам их аналитиков, считается, что всё-таки пользы больше, но что-то доверия у меня к ним нет. Ведь для того, чтобы получить рынки сбыта стран бывшего соцлагеря, не обязательно было их принимать в ЕС и сажать себе на рога дотации.

Вот из этой инфографики, которая показывает, кто какой вклад вносит в бюджет ЕС, а кто наоборот получает из него дотации, очень наглядно видно, какие страны являются "лосями", а какие "гостями" на рогах. Да, часть стран старой Европы тоже получают дотации, но вот новые члены ЕС получают эти дотации в полном составе и в значительном объёме.


Это инфографика за 2018 год, и Великобритании сейчас там уже нет, но не суть важно. Посмотрите: Германия внесла в общий бюджет 17,213 млрд. евро, а некие четыре страны получали в сумме 14,707 млрд. евро дотаций, то есть это не кредит, а прямая денежная помощьПольша - 11,632 млрд. евро, Литва - 1,624 млрд. евро, Латвия - 0,935 млрд. евро и Эстония - 0,516 млрд. евро. Таким образом получается, что эти четыре страны, можно сказать, напрямую получают деньги из бюджета Германии. Ну чем Германия для этих стран не добрый лось, скажите пожалуйста?

Многострадальный проект "Северный поток - 2", строительство которого близится к завершению, крайне выгоден Германии, да и всем странам Западной Европы, потому что обеспечит их экономику дешёвым газом от надёжного поставщика, но он подвергается активным нападкам не только со стороны США, что понятно, но и со стороны именно этих четырёх стран.

Напомню, что ранее все они активно выступали и против проекта "Северный поток - 1", причём Польша до сих пор делает всё, чтобы "Газпром" не мог использовать трубопровод OPAL, являющийся сухопутным продолжением одной из веток "Северного потока - 1", на 100% мощности - 36,5 млрд. кубометров в год.

 
В соответствии с условиями третьего энергопакета ЕС "Газпром" не может монопольно его использовать, и должен предоставить 50% мощности альтернативным поставщикам газа.
В случае, когда конкуренты, желающие заполнить энергосети монополиста, отсутствуют или не проявляют к ним интереса, Еврокомиссия в порядке исключения может предоставить монополисту право единоличного пользования. Источник: Википедия

Конечно сам этот энергопакет с его требованиями довольно нелеп, но и в нём есть исключение, которым воспользовался "Газпром". Так как альтернативных поставщиков не было, то Еврокомиссия по запросу "Газпрома" разрешила использовать этот газопровод на 100% мощности. Но не тут-то было. Польша не только выступила против этого решения, но и подала и выиграла суд"Наверное у Польши были альтернативные поставщики газа для этого газопровода", - подумаете вы и ошибётесь. Их не было, но Польша решила, что раз их нет, то "не доставайся же ты никому" И теперь одна из ниток "СП - 1" используется на половину возможной мощности. Вы скажете: "Да это же абсурд! Газопровод OPAL идёт по территории Германии и только она вправе решать, как ей использовать газопровод!" Да, это абсурд. Но таковы правила третьего энергопакета ЕС. Многие считают, что он был принят именно против "Газпрома", по крайней мере явный вред он наносит именно нашей компании (ссылка). Однако, как уже и сказано, можно было и в этих условиях обойти ограничение, но Польша добилась своего, пытаясь, как бы, наказать Россию и "Газпром", но наказала и Германию, несмотря на то, что "сидит на её рогах". Ведь в этот проект вложены крупные деньги немецких компаний. Газопровод должен давать отдачу и приносить им прибыль, а при прокачке через него половины возможного объёма, как вы понимаете, и отдача будет вдвое меньше.

Посмотрим, кто являлся инвесторами и выгодоприобретателями "СП-1"

Оператором газопровода является Nord Stream AG, структура акционеров: «Газпром» — 51 % - Россия, Wintershall , подразделение BASF — 15,5 % - Германия, E.ON Ruhrgas , подразделение E.ON — 15,5 % - Германия, Gasunie , единственный оператор газовых транспортных сетей Голландии — 9 %, GDF Suez , представляет интересы Франции  — 9 %

Общий список европейских противников строительства "СП-1": Польша, Литва, Латвия, Эстония, Швеция.

Сразу после заключения соглашения президент Польши Александр Квасьневский назвал подписанный Путиным пакет «плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения». Польский сейм принял заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши»Правительство Польши последовательно выступает против этого проекта . Лидер партии «Закон и справедливость » Ярослав Качиньский объявил себя врагом «Северного потока». Прибалтийские страны резко выступили против планируемого строительства Северо-Европейского газопровода. Источник: Википедия

Справедливости ради добавлю, что первоначально была против одна страна-донор - Швеция, но она действительно беспокоилась об экологии и сняла свои возражения, как только получила исчерпывающие гарантии в этой сфере от "Газпрома". Заметьте, за строительство были все самые крупные страны-доноры ЕС. А против выступали, мягко скажем, мелкие, но очень шумные и требовательные иждивенцы.

Возвращаемся к проекту "Северный поток - 2".

Посмотрим, кто является инвесторами и выгодоприобретателями СП-2":

Учредителем компании Nord Stream 2 AG является « Газпром ». Согласно данным «Газпрома» на 2017 год, стоимость проекта составляла 9,5 млрд евро, из которых половину финансируют европейские компании Engie (Франция), OMV (Австрия) , Shell (Нидерланды-Великобритания), Uniper (Германия) и Wintershall (Германия). А выгодоприобретателями стали многочисленные европейские компании ( ссылка ).

Франция, Нидерланды, Германия и Австрия суммарно вносят в бюджет ЕС - 31,069 млрд. евро.

Как видите, опять "лось" захотел перейти на другую сторону реки и получить явные выгоды от чисто экономического проекта. А те, кто неплохо устроились на его рогах закричали: "Вы не имеете права!"

Общий список европейских противников строительства "СП-2": Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Венгрия. А сумма дотаций, получаемых этими странами, составляет - 22,771 млрд. евро.

Таким образом мы снова наблюдаем ту же картину. Страны-доноры пытаются поддержать свои экономики дешёвыми энергоресурсами от надёжного поставщика, а страны, сидящие на дотациях, пытаются всеми силами воспрепятствовать этому проекту и тем самым, если удастся, заморозить его строительство, чем могут впоследствии подорвать их экономику, если США удастся навязать свой дорогой сжиженный газ, вместо нашего дешёвого трубопроводного. А ведь исходя из элементарного здравого смысла эти страны должны пылинки сдувать с кормильцев, всячески помогая им тащить на себе основное бремя расходов в ЕС. Просто они забыли об элементарной благодарности и уподобились живности на рогах лося, которая живёт за его счёт, но при этом пытается навязывать свои требования.

Та история с лосем закончилась хорошо. Лось был действительно очень добрый и не смог прогнать своих бесцеремонных гостей, но его спасла природа - он сбросил рога и ушёл на другой берег, хотя ему было очень-очень неудобно перед своими "друзьями". Вот и Великобритания уже сбросила их... 😂

Интересно, а надолго ли хватит терпения у остальных, и когда страны-доноры Европы "сбросят рога" вместе с потерявшей чувство реальности компанией иждивенцев?

кадр из мультфильма Свердловской киностудии: "Добро пожаловать"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments