marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации.

Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США.

За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет. 

Италия - при общепартийном консенсусе (Демократическая партия была в первых рядах) - участвовала в войне, задействовав 7 военно-воздушных баз (Трапани, Пантеллериа (Сицилия), Глория дель Солле, Амендола (Апулия), Дечимоманну (Сардиния), Авиано (Венето) - боевые самолёты "Торнадо", "Еврофайтер", а также авианосец "Гарибальди" и другие военные корабли.

Даже накануне операции с участием морской авиации, в Ливии финансировались и вооружались враждебные правительству местные племенные и исламистские группировки, а отряды спецназначения, особенно из Катара, проникли в страну, чтобы разжигать там вооружённые столкновения.

Таким образом было уничтожено это африканское государство.

Всемирный банк в 2010 году зафиксировал, что Ливия поддерживает "экономический рост на высоком уровне", с ростом ВВП на 7.5% в год, а также отметил "высокие показатели индекса человеческого развития", включая всеобщий доступ к начальному и среднему образованию, и доступность университетского образования для более чем 40% населения.

Несмотря на неравномерность развития, средний уровень жизни в Ливии был выше, чем в других странах Африки.

В Ливии работало около 2 миллионов иммигрантов, главным образом африканцев. Ливийское государство, обладавшее крупнейшими запасами нефти в Африке, плюс месторождениями природного газа, оставляло иностранным компаниям небольшую норму прибыли. Благодаря экспорту энергоносителей, торговый баланс Ливии давал профицит в 27 млрд. долларов в год. Имея в распоряжении такие ресурсы, ливийское государство инвестировало около 150 млрд. долларов за границу.

Ливийские инвестиции в Африке играли решающую роль в планах Африканского Союза создать три финансовые организации: Африканский валютный фонт со штаб-квартирой в Яунде (Камерун), Африканский Центробанк со штаб-квартирой в Абудже (Нигерия) и Африканский инвестиционный банк со штаб-квартирой в Триполи. Эти организации служили бы для создания общего рынка и единой валюты для Африки.

Неслучайно, что война НАТО по уничтожению Ливии началась менее чем через два месяца после саммита Африканского Союза 31 января 2011 г, инициировавшего создание Африканского валютного фонда, что должно было быть реализовано в течение года.

Это подтверждается электронными письмами госсекретаря администрации Обамы, Хиллари Клинтон, о которых позже стало известно "Викиликс":

Соединённые Штаты и Франция хотели уничтожить Каддафи, прежде чем он использует золотовалютные резервы Ливии для создания панафриканской валюты, альтернативной доллару США и франку КФА (валюте, навязанной Францией своим 14 бывшим колониям).

Это подтверждается тем, что в 2011 году, прежде чем были пущены в ход бомбардировщики, за дело взялись банки: они заморозили 150 млрд. долларов зарубежных инвестиций ливийского государства; большая часть этих денег исчезла.

В этом грандиозном ограблении особенно отличился Goldman Sachs, самый влиятельный инвестиционный банк США, вице-президентом которого состоял Марио Драги.

Сегодня доходы от экспорта энергоносителей в Ливии захватывают группировки боевиков и транснациональные компании в хаотической ситуации вооружённых столкновений. Уровень жизни большинства населения рухнул. Африканских иммигрантов, обвинённых в том, что они "наёмники Каддафи", сажали даже в звериные клетки, пытали и убивали.

Ливия превратилась в главный маршрут хаотичного миграционного потока в Европу, находящегося в руках торговцев людьми, который принёс больше жертв, чем война 2011 г. В Таварге поддерживаемая НАТО группировка мисратских исламистов (это те, кто убил Каддафи в октябре 2011 года) провела настоящую этническую чистку, вынудив почти 50 тысяч ливийских граждан бежать без возможности вернуться.

Вина за всё это лежит в том числе и на итальянском парламенте, который, 18 марта 2011 г. обязал правительство "принять все меры, (то есть участие Италии в войне), чтобы обеспечить защиту населения в регионе".

Читайте также: Кто на самом деле убил Каддафи?

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments