marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Светлана Добровольская - Уникальность каждого.

Мы уже давно, начиная с 2012-го года и по нарастающей, живём в мире, где главный ответ всегда находится внутри.
 
Не в книге, не на экране, не у специалиста (психолога, астролога, коуча) – а внутри тебя самого.
 
Однако люди продолжают задавать вопросы вовне: «Как мне стать счастливой?», «Как мне наладить отношения?», «Как мне достичь … ?», «Как мне получить … ?», «Что мне сделать, чтобы … ?» – не понимая при этом, что не существует единого для всех ответа
 
Это похоже на вопрос “Как мне нарисовать вот этот пейзаж?”, заданный без учета того, какие у Вас на руках краски. Потому что если у Вас нет тех оттенков, что есть в пейзаже, Вы точно такой же не нарисуете.
 
Точно так же все внешние советы, поддержки, хелперские программы на самом деле пытаются приблизить человека к чужим краскам, но не учат пользоваться своими собственными.
 
Тогда как каждый из нас сейчас, завершая свой грандиозный путь из тысяч жизней, обладает своими, совершенно уникальными и неповторимыми, способностями, чтобы завершить прежнюю картинку и начать создавать новую – свою собственную, не похожу ни на чью другую.
 
Почему нам сложно поверить в собственную уникальность?
 
Во-первых, потому, что в предыдущей жизни полярности, где всё разворачивалось снаружи, нам приходилось играть различные внешние роли, подстраиваясь под правила Игры и, соответственно, забивая на себя. Порой даже глубоко пряча свои настоящие чувства, желания, эмоции…
 
Во-вторых, потому, что нас с детства сравнивали с кем-то вовне:  “Посмотри, как они делают – делай так же», «Смотри – он такой, а ты почему нет?» И взрослые, конечно, делали это из лучших побуждений, чтобы приспособить нас к жизни: искусственно прививали нам внешние опоры, учили равняться на неких авторитетов, политических и иных лидеров, на духовных учителей, на глав религий, партий, течений и т.д. В итоге у нас никогда не было опыта опоры только на себя.
 
Однако время радикально изменилось, и все ответы сейчас находятся в нашем сердце. Задача лишь в том, чтобы это самое сердце услышать. В то время как наша привычка равняться на внешнее, наше чувство неполноценности из-за того, что мы сами и наша жизнь не соответствуют каким-то чужим опытам, парализуют наши возможности решать жизненные задачи своим собственным способом.
 
Конечно, эти ментальные надстройки сейчас коллективно разрушаются, но всё равно выбор, что слышать и на что ориентироваться, каждый делает сам. Выбрать ли страх оказаться «белой вороной» и не вписаться в жизнь, либо выбрать мысль, что ты можешь найти таких же белых ворон и жить среди них?
 
Возможно, Вы замечали, что в последнее время в людях довольно бурно проявляется гнев, в весьма стандартных, казалось бы, ситуациях. Это происходит именно потому, что больше невозможно затыкать себя. И если человек продолжает во многих областях подстраиваться, не умеет или боится сказать «нет», пытается соответствовать внешним канонам, то в какой-то момент эта пружина невозможности жить в согласии с внутренним побуждением резко разжимается и проявляется вот такими бурными внешне эмоциями, совершенно неадекватными обстоятельствам.
 
Всё больше и больше человечество переходит от жизни по принципу механизма, где каждый является встроенным в своё место винтиком системы, к естественной жизни, где каждый проявляет свои свойства и особенности и, благодаря этому, случается волшебный симбиоз жизни и устанавливается естественное благодатное равновесие, в котором хорошо всем.
 
Это похоже на жизнь природы. Ведь там базовой движущей силой является не авторитет снаружи, не внешние подсказки и стимулы, а сама природа – суть, которая заложена внутри. Из семени полыни никогда не вырастет ромашка, ёлочка никогда не превратится в берёзку – сколько бы она на неё ни равнялась…
 
Точно так же у каждого из нас – своя природа. И пока мы продолжаем, руководствуясь социальными стереотипами, искать своё призвание, партнёра, реализовывать принятые в социуме вещи – учиться, жениться, родить и т.д., – т.е. пока пытаемся стать винтиком привычного механизма, мы никогда не узнаем, что мы за уникальное растение. Потому что мы не можем узнать это ни у кого снаружи, мы можем только наблюдать, как это рождается и проявляется изнутри нас.
 
Один из молодых индиго в сети прекрасно это сформулировал следующим образом:
 
Когда Вы начинаете чувствовать внутри себя рождение собственного ростка, не надо бежать сразу в чужой сад и смотреть – на кого же я похож и куда мне встроиться в этом саду?
 
Дайте себе время, место, внимание ощутить, Кто Вы Есть через самые простые действия, которые сейчас делаете: поход в магазины, на работу, встреча с родственниками и так далее. Просто делайте это не из маски, не из роли, не с позиции винтика, а исходя из внутренних искренних побуждений, доверяя им полностью.
 
Принять и проявить свою уникальность нам часто мешает представление о том, что есть люди незаурядные, а есть обыкновенные. И мы привыкли причислять себя к последним. Не буду сейчас останавливаться на том, что заурядных людей не бывает, просто некоторые алмазы пока скрыты под наслоениями горной породы и не проявились в полной мере…
 
Но тут ещё дело в том, что люди путают уникальность с талантом, который к тому же можно обменять на деньги. Например, у одного уникальный слух, у другого – уникальная харизма и т.д.
 
Однако уникальность – это не прикладной инструмент, встраиваемый во внешнее, это неизбежное свойство любой живой системы. Всё в нашем мире, каждая живая система (будь то листочек, цветочек, амёба, кит…) имеет собственную уникальность – неповторимую, выстроенную в своих способах эволюции генезиса и полного цикла жизни. А человек, как известно, самое сложное устройство мироздания, потому что объединяет в себе небо и землю, а значит его уникальность ещё более уникальна. Как бы странно это ни прозвучало.
 
Ещё нам бывает страшно оказаться непонятно кем: «А вдруг во мне какие-нибудь «вулканы» взорвутся?», «А вдруг я окажусь тираном и причиню вред другим?»… И этот страх тоже часто блокирует выборы собственной жизни.
 
Однако Вы не можете, став собой, причинить вред кому-то, потому что являетесь частью целого. Это как палец на руке – он же не будет вредить руке, потому что у него есть внутреннее знание, что он – её часть. Причинить вред возможно лишь из роли, но никак не из своей божественной природы.
 
Уникальность – это тепло, которое согревает Вас изнутри и даёт Вам возможность быть милосердным и к себе, и к другим.
 
Настало время, чтобы каждый из нас расцвёл своим неповторимым букетом ветвей, листьев, цветов, плодов… Чтобы позволить себе это, нужна определённая смелость.
 
С каждым днём нам будет всё сложнее опираться на внешние опоры, они неизбежно будут рушиться, заставляя нас обратиться внутрь себя и отыскать опору там. В текущий исторический момент больше никто не может указать Вам, как действовать и какие шаги предпринимать в ситуации развилки, потому что сама эта развилка появляется как раз для того, чтобы заставить Вас остановиться и сделать свой выбор.
 
И мы никогда не узнаем, что несём в себе как побуждение Души, пока не выделим время и внимание для того, чтобы узнать себя. Узнать не через лабиринты ума и не через внешние подсказки, а через опыт и внимание к собственным состояниям, ощущениям, самочувствию… Потому что Душе нет места в ментальных конструкциях, но её тихий голос может проявиться через наше тело. И мы способны его услышать, если, конечно, выбираем это.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments