marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Удар русским урановым молотом по энергетике США

Россия на законодательном уровне отказалась поставлять энергетический уран в США.

Саму статью рекомендую прочитать внимательно, в ней немало любопытной аналитики

Либералы тоже огорчились не на шутку.  

Но что поделать, такова "се ля ви".

Мне самому эта ситуация напоминает следующую иллюстрацию

Все дело в том, что американские "товарищи" ещё Трампу предлагали ввести санкции и пошлины на поставки нашего отечественного урана. 

А Трамп, хоть и не был заядлым русофилом, а скорее наоборот ясно понимал, какой нагрузкой для родного американского бюджета станет такого рода "протекционизм". 

И соответственно сказал разрабатывать программу самообеспечения ядерным топливом с перспективой до 2040 года.

Но очевидно, что на фоне провокаций в Черном море, в Европе (СП-2 и СевМорПуть), науськивание Украины на ДНР и ЛНР стало последней каплей. Меры в виде запрета поставок ядерного топлива для #аэс и стали тем самым освежающим и чертовски бодрящим ударом урановым сапогом по самому нежному месту американской демократии. То есть по энергетике.

Столь любимая американцами зеленая энергетика требует стабилизирующих мощностей. А самыми экологичными на данный момент являются АЭС. Хотя на техасчине их не хватило, слишком уж хорошо прихватило, как я думаю все помнят.

Как ясно из статей указанных выше, американцы обогащают уран с помощью газодиффузной технологии, которая гораздо более дорогая, нежели наша технология обогащения в центрифугах. Плюс к этому у нас же разработали реактор для утилизации и переработки урана

Вот как говорится новости в тему.

https://ippe.ru/nuclear-power/...

https://zvezdaweekly.ru/news/2...

Вот кстати ещё толковый рассказ от эксперта (видео почти на час!)



Сейчас отказ от поставок топлива США приведет к тому, что им очень придется напрячься для того, чтобы хоть собственную энергетику обеспечить топливом. О экспансии на внешние рынки, а уж тем более о поставках топлива всяким там Понадусериям (Украина ж "Понад усе") придется очень надолго забыть. Так как даже восстановление газодиффузной технологии, которой они владели потребует несколько лет и больших миллиардов денег.

А значит остановится экспансия такой компании, как #westinghouse, которая на данный момент хоть и слабенький, но конкурент корпорации #росатому.

Что в итоге?

В итоге, как я мыслю, ситуация придет к тому, что покупать то наш уран они будут, но только через третьи руки и втридорога, что все равно будет выгоднее, чем делать его самостоятельно. Опять же, много его не продадут, а только так, чтобы "на тоненьком" продержались, не думая о проникновении на рынки других стран.

В эту же копилку сработало и "зеленобесие", которое ясно показало, что зеленая энергетика конечно дело хорошее, но уж очень не стабильное. А атомную #энергетику развивать не получится, обеспечить бы то, что есть. А развивать тепловую (нефть и уголь) тоже не особо получается, так как это прошлый век и не демократично.

Так что, ждем большого роста доходов РосАтома, укрепления позиций России на мировых рынках атомных технологий и резкого утихания приступов русофобии со стороны всяких товарищей.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: #westinghouse, #аэс, #росатому, #энергетику
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment