marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

ПОЧЕМУ КЛИЕНТЫ БЕГУТ ИЗ РОССИЙСКИХ БАНКОВ: "СМЫСЛА ДЕРЖАТЬ ДЕНЬГИ НЕТ"

В беседе с экспертами Царьград пытался разобраться в новой банковской инициативе.

 

Специалисты полагают, что предложение может усугубить работу кредитных учреждений, откуда клиенты и так пытаются сбежать.

 

Поскольку на счетах "смысла держать деньги нет", отметил наш собеседник. 

Представители некоторых банков сомневаются в ключевом принципе Центробанка на предоставленной ранее платформе "Знай своего клиента".

Поводом для этого стало самостоятельное деление регулятора на группы риска, а также наблюдение за "антиотмывочной" политикой банков, писали ранее РБК

Банкиры настаивают, что нельзя "карать клиентов без суда", добавляя, что они не могут сами выступать в качестве судей, прокуратуры и МВД. Таким образом, и закрывать счета клиентов без решений компетентных органов банкиры отказываются. 

Царьград в беседе с экспертами пытался понять, насколько обоснованны сомнения и претензии банкиров. Так, доцент кафедры политической экономики МГУ Максим Чирков отметил, что логика в сказанном есть.

Действительно, зачастую принимаются чрезмерно жёсткие ограничения. Например, при каком-то небольшом долге или выписанном штрафе счёт блокируется, и человек остаётся без средств к существованию. 

"Внедрение этих новых систем может, конечно, привести к тому, что многие клиенты будут недовольны, а значит, люди могут уйти из банков. Сейчас и так многие уходят. Потому что проценты снижаются, по валютным депозитам они вообще около нуля. 

В долларах и евро смысла нет держать, и многие просто уходят из банков и всё. У доллара тоже околонулевые ставки. То есть можно догадаться, что и из рублей начнут люди уходить. На самом деле, по последнему году, как мне кажется, эта практика уже есть.

Люди понимают, что смысла держать в банках деньги нет, и уходят на фондовый рынок или просто под подушку кладут. И если мы хотим, чтобы люди держали на вкладах деньги, а  банки могли генерировать доход, нужен баланс некий", - подчеркнул Чирков. 

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments