marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

«Киевский торт»: История создания

Рецепт знаменитого «Киевского торта» — визитной карточки столицы Украины — родился в результате исправления кулинарной оплошности.

В далеком 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевский завод Roshen) кондитеры приготовили партию яичного белка для бисквита, но забыли положить её на ночь в холодильную камеру. 

Разумеется, использовать этот белок для производства бисквита утром следующего дня было уже невозможно и тогдашний начальник бисквитного цеха Константин Петренко, дабы скрыть халатную оплошность своих работников, решил на свой страх и риск запечь белковые коржи и использовать их в новом торте.

Вместе со своей помощницей — 17-летней Надежды Черногор он переложил белковые коржи масляным кремом, затем посыпал всё это ванильной пудрой и украсил поверхность образовавшегося торта цветочным масляным орнаментом.

Так, в результате вынужденного выхода их создавшегося положения (ну, не выбрасывать же яичный белок!) появилось кондитерское изделие, которое стало предшественником знаменитого «Киевского торта» — ныне своеобразной визитной карточкой столицы Украины.

Он стал ярким примером по-советски «богатого» питания: на 1 кг торта идет не менее 600 г крема и 400 г белковой заготовки с орехом.

Он состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Сверху — тоже крем со всякими узорами. С боков — ореховая крошка.

В общем, такой символ социалистического изобилия.

В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с этим рецептом в составе изделия появились орехи кэшью — они-то во многом и определяли его незабываемый вкус.

Вместе с тем, понятно, что это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии.

Объяснение этому противоречию простое. Середина 50-х — это период активного сотрудничества Советского Союза с Индией. А в 1955-60 годы СССР даже оказал Индии экономическую помощь в размере 681 млн долларов. Оплата за это содействие осуществлялась не твердой валютой, а рупиями, на которые можно было закупить лишь предметы традиционного индийского экспорта — текстиль, чай и те самые орехи кэшью.

Советская кондитерская промышленность оказалась буквально «завалена» этими орехами, которые применялись для самых разнообразных блюд.

Впрочем, этот период «орехового» изобилия вскоре закончился — индийцы быстро сообразили, что кэшью можно поставлять и за валюту. В результате кэшью в рецепте «Киевского» торта постепенно заменяется на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис.

В 70-е годы яичный крем в торте, известный более как крем Шарлот, по требованию санитарных врачей также заменяется на сливочно-масляный, более тяжелый и насыщенный. А в конце 80-х в него, также как и во все другие кремовые торты, будут добавлять дешевые растительные жиры и пальмовое масло.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments