marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Хватит это терпеть! Верни себе энергию.

Отсутствие сил и энергии для выхода из токсичных отношений — чуть ли не главный запрос, с которым к нам обращаются в Крепость.

Пострадавшие от домашнего насилия физически не могут противостоять тирании.

Сам факт того, что вы читаете этот текст, говорит о том, что силы в вас все же есть, а значит: не все потеряно.

Вы уже интересуетесь тем, как себе помочь. 

Первая ступень решения проблемы заключается в том, чтобы преобразовать свои обиду, чувство вины и жалость к себе - в злость.

Лишь разозлившись вы сможете найти в себе силы разорвать этот порочный круг, который незаметно высасывает из вас все жизненные силы.

К сожалению, злость как эмоция в современном мире табуирована, особенно для женщин.

В патриархате женщина не имеет права злиться, она обязана терпеть, молчать, проглатывать обиды. Что очень удобно для абьюзеров, не так ли?

Злость как эмоция направлена на разрушение сложившейся ситуации - благо. Ее цель — дать энергию для того, чтобы что-то разрушить и сломать цикл абьюза. Именно поэтому абьюзеры не разрешают вам злиться:

«Нет! Нельзя! Если злишься, значит ты — зло! Значит ты — плохой человек!»

Каждый тиран знает, что злость, направленная на них, губительна, а потому трансформируют эту эмоцию в обиду и чувство вины. Чтобы вы сами себя разрушали, но не были опасны для тирана, и ваши токсичные отношения оставались в безопасности.

Чем больше вы подавляете в себе злость и направляете ее на себя через чувство вины, тем больше вы зависимы от тирана и тем сложнее выйти из разрушительных отношений.

Разозлиться на человека, от которого вы зависимы эмоционально и материально крайне сложно, особенно, если вы воспитаны в парадигме того, что быть злым — это плохо, а плохих не любят. Но это не так. Любовь, как говорится, зла!)

Очень важно перестать направлять злость на себя, обратить чувство вины и стыда в злость, которая вытащит вас из губительных отношений. Отмечу, что выплескивать злость на окружающих или кричать в подушку, находясь в токсичных отношениях, — пустая трата эмоций.

Очень важно обратить гнев во благо, в свое собственное благо — найти работу, жилье, поддержку других людей, и вырваться из ада!

Люди, которые не умеют злиться, очень удобны, но удобный человек — не значит любимый! Не позволяйте себя использовать в качестве удобной вещи! Злитесь! Направляйте злость в нужное русло!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments