marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Мир ждет серия пожаров дата-центров, хакерских атак и авиакатастроф.

10 марта 2021-го года миллионы пользователей интернета в России с большим удивлением обнаружили, что перестали работать сайты Президента РФ, Думы, Совета Федерации и многие прочие – попадали даже социальные сети на российских платформах.

Поскольку ранее представители Белого дома сообщили New York Times, что первый ответный шаг на российские кибератаки ожидается в течение следующих трех недель и что правительство США планирует «серию тайных акций в российских сетях», все сразу подумали, что это именно этот шаг и есть

Российские медиа гнут свою версию и рассказывают о пожаре в облачном хостинге компании OVHcloud в Страсбурге, который и вызвал перебои в работе.

Очевидно, что эту версию придумывали те же люди, что поймали шпионов тлетворного Запада, которые спрятали в камне радиостанцию, поставили камень в парке и водили вокруг него хороводы, славя Ярилу и тайно сливая секретную информацию.  

Версия про кибератаку из США в которой РФ стесняется признаться кажется более убедительной, однако на самом деле все там, похоже, гораздо сложнее. Для начала посмотрим на этот горящий дата-центр и почитаем, что там про него пишут: 

#Strasbourg Un bâtiment de stockage de serveurs informatiques @OVHcloud_FR ravagé par un incendie #DNAinfos https://t.co/EuELb9Nux3 pic.twitter.com/MKlXDInhWP

— Antoine Bonin (@abonin_DNA) March 10, 2021

OVHcloud является одной из самых важных узловых точек во всей Европе. Компания является крупнейшим хостинг-провайдером в Европе и третьим по величине в мире.

OVH имеет четыре здания, предназначенных для веб-хостинга: SBG1, SBG2, SBG3 и SBG4. Октав Клаба, генеральный директор компании, говорит, что центр обработки данных SBG2 был полностью разрушен, и SBG1 также потерял часть в огне. Пожарным удалось защитить SBG3, а пожар в SBG4 остановили, чтобы предотвратить распространение повреждений на здание, хотя это единственное здание, которое не повреждено и не находится в опасности. Итак, SBG3 и SBG4 не повреждены, и теперь они проверяют SBG1 на наличие повреждений.

OVH – один из наиболее часто используемых хостинговых сервисов в Интернете, помимо AWS от Amazon, Microsoft Azure или Google Cloud от Google. У него 27 центров обработки данных, большинство из которых находятся в Европе, хотя есть и другие в Азии и Северной Америке. Всего у него около 1,5 млн клиентов. Доступ к зданиям разрешен только сотрудникам и сотрудникам службы безопасности, и кто-то всегда находится в здании. Практически сразу же прибыли пожарные, но, к сожалению, предотвратить пожар не удалось.

Таким образом центр действительно здоровый, узловой, тем не менее все, кто там хостился спокойно работали весь день и проблемы возникли только у РФ, поэтому официальная российская версия не выдерживает критики хотя бы их этих соображений. Однако, версия про какие-то  кибератаки из США еще более смешная. 

Интернет – это чудо-штука, придуманная в Америке, поэтому исторически  так сложилось, что все главные провода находятся на территории Соединенных Штатов. Вследствие этого Иран, например, может атаковать серверы в США, однако, правительству США никого атаковать не нужно – достаточно нажать кнопку и выбранный регион через пару минут переедет в 1991-й год или как-то так.  Пока в РФ на календарях 2021-й год, святые фейсбуки работают и граждане могут на них молиться, так что кнопку никто не выключил. 

Если США по-настоящему решат отключать РФ от интернета, то, для начала, остановят все бесценные гаджеты у членов правительства, генералов и адмиралов. Связь Кремля  с РВСН и подводными лодками будет по-старинке: усатые фельдфебели на взмыленных конях, голубиная почта, дрессированные дельфинчики и так далее, а на МКС перфокарты с обновлениями и командами будут забрасывать на батуте. Потом остановятся насосные станции на трубопроводах, железные дороги, судоходство, станки на заводах, лягут электросети и так далее – выключится все, что управляется сделанными в Америке компьютерами. А поскольку они там сделаны почти все – почти все и выключится, после чего РФ телепортируется не в 1991-год, а куда-то год в 1891 или даже  гораздо дальше. Поскольку ничего такого не произошло, то и американцы к атаке не при делах. Но если не американцы, то кто?

7 марта 2021-го года вся пресса Франции обсуждала авиакатастрофу, в которой погиб  миллиардер Оливье Дассо, политик и потомок семейства авиастроителей Dassault. Разбился он сразу после взлета. Летел он на  AS 350 «Экюрей» – надежном, отлично зарекомендовавшем себя вертолетике, который оказалось возможным посадить даже на Эверест.

Все катастрофы, связанные с этим вертолетам в нормальных странах происходили по причине ошибок пилотирования – вертолеты сталкивались с ландшафтом или даже друг с другом, гоняя на перегонки. Единственный  случай аварии в результате неисправности произошел в штате Массачусетс, где копы чего-то не то залили в бензобак. А эксклюзивные места, где эти вертолеты падают очень часто – это Африка, Южная Америка и постперестроечная Россия. То есть места, где вертолеты чаще всего берут б/у, а потом еще и экономят на зарплатах механиков.

В ситуации с Дассо все это исключено, за уходящими по трассе преступниками он на вертолете не гнался (а именно как-то так разбился «Экюрей» с телевизионщиками в США), поэтому полиция отрабатывает сейчас версию убийства как самую главную.

Ну и теперь складываем сальдо с бульдо: начала падает вертолет с владельцем компании, которая главная во Франции в авиационных и прочих высоких технологиях, потом горит дата-центр, где, очевидно, стали экономит на огнетушителях, параллельно начались какие-то косяки с государственными сайтами РФ, а тем временем над миром собираются какие-то предвоенные тучки и все сейчас только гадают: а где бахнет?

Мы не думаем, что все это такое хронологическое совпадение. Больше оно похоже на подковерные разборки каких-то очень серьезных сил, которые таким образом решают какие-то свои вопросы и передают другу другу “приветы”. Поэтому гадать кто за всем этим строит мы не будем ибо не знаем.

Тем не менее, что можно предположить с большой долей вероятности – в ближайшее время “пожары дата центров”, “хакерские атаки” и “авиакатастрофы” посыпятся как из рога изобилия, как что следим за развитием событий. 

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: #dnainfos, #strasbourg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments