marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

В финской сауне (правила) - познавательно)))

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Перед парилкой примите душ. И вымойтесь целиком, включая голову. Причем выбирайте мыло, шампунь и кондиционер с нейтральным ароматом.

Не надевайте купальник. Ношение этого предмета одежды в парилке было признано неудобным и негигиеничным. Мужчины и женщины ходят в раздельные сауны, если не являются членами одной семьи.

Стучитесь, прежде чем войти. Если вы отстали от компании, не открывайте дверь в сауну, чтобы поприветствовать остальных. 

Разденьтесь, примите душ и узнайте (через закрытую дверь), не нужно ли захватить кому-нибудь полотенце или воду.

Плотно закрывайте дверь. Тех, кто впускает холодный воздух в сауну, осуждают. Старайтесь ничего не забывать снаружи.

Позаботьтесь о подстилке. Вам понадобится минимум два полотенца – обернуть вокруг головы и постелить на горячую скамью.

Избегайте неприятных тем для беседы. Особенно тему работы. Обычно люди обсуждают силу пара. Если вам нечего сказать, заведите разговор об отличии финской бани от русской, этот вопрос никого не оставит равнодушным. Кстати, финны говорят «соуна» вместо привычного нам «сауна». Им, как вы понимаете, виднее.

Не бойтесь банщицы. Если дверь вдруг распахнется и в сауну войдет женщина с веником, которая предложит вам снять полотенце, не противьтесь. Это дежурная по сауне kylvettäjä, в обязанности которой входит следить за порядком, хлестать вас веником vasta и делать вам массаж.

Не изображайте героя. Новички редко выдерживают в парилке более пяти минут. Но первым выбежать за дверь не так страшно, как упасть в обморок. Советуем пить побольше воды, сидеть пониже и подальше от углов (здесь обычно жарче всего) и помнить, что это не соревнование.

Вы имеете полное право отказаться от похода в сауну. Если ее не натопили специально для вас. В этом случае мотивируйте отказ медицинским запретом.

Когда давать чаевые: чаевых в сауне обычно не оставляют.

Где и как раздеться

Германия, Австрия и Немецкая часть Швейцарии

Нагота в общих парных – обычное дело, хотя незыблемым законом это назвать нельзя. В Friedrichsbad в Баден-Бадене, традиционных банях XIX века, все должны быть обнаженными. В одни дни мужчины и женщины купаются раздельно, в другие, проходя через разные входы, встречаются совершенно голыми у купален, что может шокировать новичка. А вот в Caracalla Therme – роскошном семейном курорте Баден-Бадена, купальники обязательны.

Ближний Восток

Целомудрие требует от посетителей бань строгого разделения по половому признаку, мужчины обязаны носить peştamal (нарушителей правила нередко выводят вон). В женской зоне хаммама купальник может не выдержать напора жесткой варежки кесе. Велика вероятность, что бренные одежды спадут и вы выйдете из хаммама голой и невинной, как новорожденный младенец.

США, Великобритания, Австралия

Здесь люди стеснительные, поэтому в саунах, парилках и бассейнах принято носить купальник.

Финляндия и Швеция

В финских саунах купальники являются табу.
Мужчины и женщины парятся раздельно. Даже мировые лидеры ходят в сауну голыми. Исключением стала лишь встреча «без галстуков» между Финляндией и Россией, когда В. В. Путина встречала Тарья Халонен, избранная в 2000 году.

Япония

В бане ходят голыми, но оставаться в чем мать родила в одном помещении с представителями противоположного пола не принято с 1900 года. Подразумевается, что так называемое полотенце скромности должно прикрывать интимную зону, правда, это правило обычно игнорируется.

Индия

Аюрведические процедуры принимают в голом виде, но проводит их терапевт того же пола. 

Будьте готовы

Снимите всю одежду в раздевалке и оставьте ее в шкафчике, наденьте купальник, халат и шлепанцы. Все украшения, включая нательный крест, лучше оставить в отеле. В нужной вам зоне спа или бани осмотритесь и следуйте выбору большинства. Помните: легче снять что-то лишнее, чем найти дополнительный предмет одежды.
Свобода приходит нагая

Ценные советы для всех, кто ощущает себя особенно уязвимым, оставшись без одежды в обществе посторонних людей.

Тем, кто приходит на шведский массаж в футболке и шортах, жалуется на отсутствие шторок в душе и стесняется обнажаться в сауне, важно понять, что ходить в купальнике, когда все вокруг голые, так же странно, как бегать нагишом среди публики, одетой в смокинги.

Американская журналистка Эмили Прунча была на шестом месяце беременности и упорно носила закрытый купальник на австрийском курорте, где даже стринги выглядят чересчур целомудренными, до тех пор, пока чешские подруги не убедили ее повнимательнее оглядеться... Приведенные ниже рекомендации собраны экспертами проекта Spa Finder, чтобы вам было легче сориентироваться в незнакомом месте, где приняты свои нормы поведения.

В комнате отдыха

Прикройтесь предложенными персоналом халатом, простыней или полотенцем. Являться в костюме Адама или Евы в буфет категорически запрещается. В Японии традиционный халат yukata европейцу может оказаться мал. Попросите одеяние размера large (dai) или extrа large (tokudai). Если халат меньше, чем нужно, это обнаружится, как только вы захотите закинуть ногу на ногу.

В сауне, парилке, джакузи

Пуристы осуждают купальники в этих зонах, поскольку их посещение разделяется по половому признаку и позволяет снять с себя всю одежду. В совместных банях обычно ходят в купальниках, однако из немецкой сауны человека в трусах могут и попросить. Прежде чем сесть на скамейку в парной, подстелите полотенце.

В массажном кабинете

Сделать шведский массаж (как и многие другие виды массажа), не снимая одежды, – все равно что подстричься, не сняв шляпы.

В Америке массажисты прибегают к изощренным способам драпировки, чтобы скрыть из виду тело своего клиента, что во всем остальном мире считается, мягко говоря, странным.

Единственное исключение – тайский массаж, для которого клиенты надевают специальную просторную одежду, удобную для растяжки на полу под руководством массажиста.

Дорогие курорты сами предоставляют необходимую униформу. «Некоторые гости отказываются от специальной пижамы, – говорит Вики Акино, спа-директор отеля Shangri La в Бангкоке. – Но как только лечение начинается, они понимают, почему мы ее им предлагали». 

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments