marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Почему продукты в России дорожают в 8 раз быстрее, чем в Евросоюзе?

В январе 2021 года продукты питания в России подорожали на 8,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го, сообщает Росстат.

В то же время, цены на продовольствие в Евросоюзе повысились за тот же период только на 1,1%.

Таким образом, по сравнению с ЕС еда в России подорожала почти в 8 раз сильнее.

Самый большой вклад в январский рост цен внесли овощи, которые прибавили к цене 17,5%. 

Обычно эксперты объясняют такой рост сезонным фактором — к январю собственные запасы уже заканчиваются, а импортные, естественно, стоят дороже.

Тем не менее, в ЕС увеличение на ту же категорию составило только 0,2%, что можно объяснить как стабильным курсом евро, так и лучшей организацией хранения собственных запасов (в России проблема нехватки площадей для хранения до сих пор остается актуальной).

Помимо овощей цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты увеличились в РФ за год на 13,7% (в ЕС — на 0,9%); фрукты — на 13,5% (в ЕС — на 3,3%); масла и жиры — на 11,0% (в странах ЕС цены на них снизились в среднем на 0,5%); хлебобулочные изделия и крупы — на 9,0% (в ЕС возросли на 1,2%).

Рост цен на продовольствие в России всегда был больше, чем в Европе, но до недавнего времени эта разница не была такой ярко выраженной. В январе-октябре 2020 года этот показатель у нас составил 4,1%, а в ЕС — 1,4%, то есть разрыв был лишь в 3,5 раза.

Взрывной рост в начале года произошел, несмотря на провозглашенные правительством и лично президентом в конце прошлого года усилия, направленные на сдерживание продовольственной инфляции.

В конце февраля агентство Bloomberg даже включило Россию наравне с Бразилией, Нигерией, Турцией и Индией в список "горячих точек", в которых рост цен на продукты может вызвать волну недовольства населения, привести к протестам и беспорядкам. В Кремле и российском правительстве с такой оценкой не согласились, заверив, что "предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом планет нет".

Экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский считает, что резкий рост цен на продовольствие в России, особенно по сравнению с Евросоюзом, объясняется очень просто.

— Мы наблюдаем сейчас отложенный эффект. После того, как в декабре на рост цен обратил внимание Владимир Путин, правительство ударно поработало две недели, чтобы удержать их перед Новым годом. Для нас это традиционное "спортивное состязание" — удержать цены перед праздниками, а дальше хоть трава не расти. Именно это и произошло.

В январе же повысилось все то, что должно было повыситься, плюс то, что не повысилось в декабре. Оно суммировалось и дало такую цифру. Это совершенно происходит у нас чуть ли не через год.

"СП": — Почему таких скачков инфляции не происходит в ЕС, несмотря на кризис?

— Мы не можем сравнивать себя с Евросоюзом, так как, в отличие от евро, рубль — не стабильная валюта, а мы считаем инфляцию именно по рублю. Методологически неправильно сравнивать нас с еврозоной, где курс евро к доллару изменяется минимально и инфляция развивается совсем другими темпами.

В свое время у нас было таргетирование курса и бивалютная корзина, но от нее избавились, и теперь у нас рубль пляшет, как картонная дурилка. Поэтому и сравнение с инфляцией в ЕС не корректно.

"СП": — Получается, меры правительства по сдерживанию цен оказались неэффективными?

— Во-первых, эти меры не действуют мгновенно. Во-вторых, перемещение товарной массы сейчас происходит не с полей, а со складов. Цены на муку уже определены и сформированы рынком с учетом девальвационной составляющей. Когда у нас будет новый урожай пшеницы, начнут действовать рестрикции на экспорт, чтобы стабилизировать внутренние цены, но этого еще нужно дождаться.

Все, что сделало правительство, — это рейд по крупнейшим сетевым супермаркетам, которым оно погрозило пальцем, чтобы не вздумали повышать цены. Ритейл послушался на какое-то время, а теперь начал цены массово повышать, не на базовые товары, о которых говорили в правительстве, но на все остальные. В магазине возле моего дома картофель россыпью продается по космической цене — 74 рубля за килограмм, такого еще не было.

Перед Новым годом по ряду товаров сдержали рост цен за счет административного ресурса. По этой причине большинство ритейлеров в тот месяц сработали себе в убыток. Сейчас им нужно эти убытки компенсировать, о чем они говорят открытым текстом. Представители ритейла настаивают на том, что нужно увеличивать населению доходы, а не пытаться сдерживать неизбежную инфляцию, и в этом есть зерно истины, ведь и цены повышают не просто так.

Например, у нас выросли тарифы на хранение. Почему? Да потому, что повысили свои тарифы коммунальные службы. Все взаимосвязано. Как только начинают расти цены на бензин и коммунальные тарифы, издержки магазинов неизбежно растут, и они вынуждены повышать стоимость товаров.

Ритейлеры могут сдерживать цены только до тех пор, пока им есть, чем выплачивать людям зарплату. Речь уже не идет о реализации инвестиционных программ или выплате жирных дивидендов, по крайней мере, последние лет шесть. В лучшие годы у ритейлеров средняя норма рентабельности по чистой прибыли составляла порядка 6%, но сейчас упала менее чем до 2%. Им действительно не выгодно повышать цены, но другого выхода у них нет, так как они не могут работать себе в убыток.

До сих пор у нас в правительстве не поняли эту взаимосвязь. Если вы пытаетесь сдерживать рост цен на продовольствие, но даете возможность коммунальщиками и естественным монополистам играть, как они хотят, вы просто выдавливаете российский ритейл.

Комплекс административных антиинфляционных мер должен включать всю вертикальную цепочку. У нас же получается, что они постоянно отжимают только последнее звено. Это опасная практика, и Мишустин с его финансовым бэкграундом не может этого не понимать.

"СП": — Есть у правительства меры для более эффективной борьбы с продуктовой инфляцией?

— Меры должны быть комплексными. Во-первых, нужно заботиться о повышении располагаемых доходов населения, потому что вечная игра со сдерживанием инфляции не сработает. Если ваше сито дырявое, вы никогда не сможете законопатить его так, чтобы рубль не реагировал на курсовые колебания.

В преддверии парламентских выборов это становится политической задачей. Но, судя по заявлениям того же Пескова, задачи просто повышать зарплаты людям у правительства нет. Хотя именно это и нужно делать. Работодателям должно быть стыдно размещать некоторые вакансии с окладами в 2030 тысяч. Если у вас нет денег, чтобы платить специалистам, делайте эту работу сами.

Если же вы не хотите повышать доходы населения, а избрали курс сдерживания инфляции, нужно сдерживать ее по всей вертикали, а не только в нижнем звене. Этот процесс должна начаться с моратория на повышение цен на энергоносители, то есть на бензин, и на тарифы коммунальных услуг. Эти компании прекрасно выдержат такие ограничения, потому что как раз у них самые высокие дивиденды. Просто энергетические компании у нас находятся на подкормке государства, а частный ритейл играет роль нелюбимой падчерицы.

Мораторий должен длиться весь период кризиса, а кризис у нас жесточайший. И если через два месяца после введения таких ограничений ритейлеры все равно будут повышать цены, тогда их жестко наказывать. Мишустин должен прекрасно понимать эту схему, но по каким-то причинам, возможно, политическим, он ее не озвучивает.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments