marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Готовимся к Веселому Гиперку, о котором давно предупреждали умные люди

Пишет grey_croco

Тем временем, все больше и больше народа начинает подозревать реальность предсказываемого достаточно давно Веселого Гиперка.

Да, некоторые видели перспективу еще десятилетие или даже больше назад, и теперь иронически усмехаются, наблюдая за происходящим.

Как тот же Пол Сингер, предсказавший Явление Песца еще в 2014 году.

«Готовьтесь к безудержной инфляции»: легенда хедж-фондов, миллиардер Пол Сингер потрясен «рыночным безумием», видит «проблемы на горизонте» 


В 2012 году Пол Сингер (Paul Singer) из Elliott Management верно предупредил, что финансовое плечо в финансовой системе и технологии «послужат ускорителем в следующем кризисе»:

«Главное, что я хочу до вас донести (и я предложил здесь оспорить обе части моего тезиса, но я так и не нашел кого-то, кто бы решил со мной поспорить): основные финансовые учреждения в США и во всем мире совершенно непрозрачны; и следующий финансовый кризис случится быстрее и более внезапно». Риск действительно происходил с тех пор уже много раз.

В 2014 году Сингер более агрессивно взялся за центральные банки и их высокомерную щедрость:

«Нет оснований полагать, что они [руководители центральных банков] понимают современную финансовую систему и экономику лучше, чем в 2007 году (то есть, совсем не понимают). Тем не менее, они рвутся вперед, выражая полную уверенность в том, что их дискурс – глубокая мудрость, а не полная чушь».

«Маловероятно, что беспрецедентные правительственные эксперименты таких колоссальных масштабов приведут к желаемому результату и их будет возможно остановить без серьезнейшего шока и подрывного влияния на мировую финансовую систему».

..Интересно, что в 2014 году Сингер начал предупреждать об инфляции и потенциальных социальных потрясениях:

«... инфляция распространяется как по масштабу, так и по интенсивности. Если и когда она неизбежно широко разольется, появится толпа серьезно сбитых с толку политиков, извиняющихся и утверждающих, что инфляции на самом деле не существует; это не их вина; все это было невозможно предсказать; и/или на самом деле она будет благом для народа».

..Это подводит нас к пророческому предупреждению Зингера в 2019 году о приближении 40%-ного обвала фондового рынка.

..«мировой долг находится на рекордно высоком уровне. Деривативы на рекордно высоком уровне, и потребовалось все это смягчение денежно-кредитной политики, чтобы достичь того уровня, на котором мы находимся сегодня, и я не думаю, что центральные банки, политики или академические экономисты способны прогнозировать следующий спад, и я думаю, что мы находимся в верхнем конце спектра рисков».

Затем он зловеще добавил: «Я ожидаю возможно значительного спада на рынке».

Он снова оказался прав в 2020 году, когда все неожиданно взорвалось по всему миру и породило те самые меры, о которых он предупреждал с по крайней мере 2012 года.

И теперь - спустя 10 лет - Сингер готовится к финальному победному заплыву, поскольку в своем последнем письме он сообщает инвесторам, что ждет не дождётся, чтобы сказать: «А ведь я же говорил», так как он давно предупреждал об уродливом конце экстремальной (и становящейся все экстремальнее) политики легких денег, проводимой ФРС.

..«О том, что впереди проблемы» нам говорят редкое сочетание некачественных ценных бумаг, ошеломляющие оценочные показатели на фондовом рынке, структура капитала с избыточным плечом, дефицит честной прибыли, отчаянная нехватка понимания, которую демонстрируют наиболее активные трейдеры, и макроэкономические перспективы, которые не совсем не так привлекательны, как крики толпы «Покупай! Покупай!», - написал он.

К Сингеру стоит прислушаться хотя бы потому что его фонд Elliott за более чем 44 года давал среднегодовой прирост в 13%. По сведениям Bloomberg, он просто источал разочарование по поводу того, что он считает истерией, движущей всем, от биткойнов до государственного долга - «риск свободный от доходности», как он выразился в своем письме.

В частности, Сингер не является большим поклонником (очень и очень мягко говоря) биткойнов:

«Вырвать себе волосы - это вариант, но только в том случае, если у вас есть лишние волосы», - написал почти лысый Сингер.

..И наконец мы вернемся к предупреждению Сингера от 2012 года.

«Никто в Америке в действительности не видел, или большинство людей не могут даже помыслить о том, как на самом деле может выглядеть полная потеря доверия.


А сегодня уже видим и можем помыслить. И даже наблюдать воочию.

Да, Печатный Станок продолжает работать и ничем не обеспеченное бабло льется широком и бурным потоком. Вот одно из проявлений этого процесса - по данным Минфина США, 01.03.2021 суммарный долг федерального правительства США впервые превзошел отметку в $28 трлн. И скорость нарастания процесса просто потрясает.




В первый день правления президента Обамы (Obama) (21.01.2009) размер долга федерального правительства США равнялся $10,625,053,544,309.79.

В первый день правления президента Трампа (Trump) (20.01.2017) размер долга федерального правительства США равнялся $19,947,304,555,212.49.

В первый день правления президента Байдена (Biden) (20.01.2021) размер долга федерального правительства США равнялся $27,751,896,236,414.77.

Размер федерального долга США впервые пересек отметку в $1 трлн 22 октября 1981 года. Американской республике понадобилось 205 лет или 74,984 дней, чтобы ее достичь.


То есть, за 12 лет госдолг САС вырос почти в три раза. В среднем, на 1.6 трлн ежегодно с 2009 года, и это при том, что на достижение первого триллиона долга потребовалось два века. Это реально впечатляет и демонстрирует.

Занимай, занимай, занимай.. все равно, отдавать не придется. Богатые страны заняли в 2020 году $18 трлн, и никто не беспокоится, как они будут платить. Угу, потому что знают - долги эти постараются списать или перенести на лохов.

Правительства богатых стран заняли в 2020 году $18 трлн на рынках облигаций — больше, чем когда-либо прежде, — но стоимость заимствований достигла рекордно низкого уровня, Все просто: центральные банки скупают облигации рекордными темпами, а инвесторы не переживают по поводу размера государственного долга. Согласно исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития, продажи государственных облигаций в течение первого года пандемии выросли почти в два раза выше, чем во время глобального финансового кризиса. В отличие от периода, последовавшего за крахом Lehman Brothers в сентябре 2008 года, в 2020 году доходность облигаций не увеличилась, а правительства столкнулись с более низкими процентными ставками, чем до финансового кризиса, говорится в отчете ОЭСР.

Ну да, сами печатают бабло и сами же скупают собственную макулатурку. Вот только процесс этот не бесконечен и вскоре может быть достигнуто число, которое взорвет мир.

В 1960-х годах США вступили в дорогостоящую и спорную войну во Вьетнаме, одновременно запуская огромные социальные программы, включая (также очень дорогостоящую) программу медицинского страхования (Medicare). В 1970-х годах цены на сырьевые товары, прежде всего на нефть, начали расти отчасти из-за затопивших мир миллиардов долларов, а отчасти - из-за хаоса на Ближнем Востоке. Все это в совокупности привело к росту инфляции и падению доллара, вызвав хаос на валютных рынках и сомнения в жизнеспособности доллара как мировой резервной валюты. Повсюду царила неопределенность. Но США осознали серьезность ситуации и во главе с председателем Федеральной резервной системы Полом Волкером (Paul Volker) агрессивно отреагировали на это, подняв процентные ставки до двузначного уровня. В конце 1979 г. ставка по федеральным фондам составляла почти 16%.

Неудивительно, что такой зубец процентных ставок толкнул экономику в рецессию в 1981 году и опустил фондовый индекс S&P 500 на 25%.

Но безжалостное лечение спасло пациента. Повышенные процентные ставки привлекли в США инвестиционный капитал со всего мира и выжали инфляцию из системы. После падения на 29% против других мировых валют в 1970-х гг доллар США вернул статус твердой как скала мировой резервной валюты в 1980-е гг. Американская экономика выздоровела и вошла в эпоху благополучия (в основном), кульминацией которой стал сегодняшний гигантский бычий рынок.

В чем здесь урок? Решение проблемы роста инфляции и финансовой нестабильности существует: более высокие процентные ставки. Но, к сожалению, у нас больше нет этого инструмента. В 1970-е, несмотря на кредитно-денежный хаос, США были в довольно хорошем финансовом состоянии. Долги правительств, корпораций и частных лиц были очень низкими по сегодняшним меркам, а это означает, что более высокие процентные ставки породили меньше тонущих в долгах жертв, одновременно обогащая вкладчиков растущим процентным доходом.

Сегодня все наоборот. Долг находится на рекордном уровне во всех секторах развитых стран. «Зомби» компании и правительства, способные выжить только за счет новых кредитов, теперь повсюду. Повышение процентных ставок до уровня 1980 года обанкротило бы почти всех и поставило бы крест на нашем мире, управляемом кредитами.

К счастью, инфляция сейчас низкая и ручная, так что нам не нужна кредитно-денежная политика в стиле 1970-х, верно? Ну ... вот в чем дело. Все большее число достойных доверия людей начинает предсказывать более высокую инфляцию, поскольку товарные ресурсы начинают брать пример с акций, облигаций и недвижимости, которые рисуют восходящие кривые цен.

...И теперь мы подходим к «Числу», упомянутому в названии статьи. Речь идет о доходности американских государственных облигаций со сроком погашения в 10 лет, заменившей ставку по федеральным фондам, как индикатор, на который ориентируется весь финансовый мир. В последнее время она растет, и если она перейдет с отметки выше 1% до отметки 2% или выше, то это запустит в движение много всего разного, включая вышеупомянутое массовое банкротство. Поэтому скажем, что доходность в 3% - это число, которое взорвет мир.




С этой точки зрения текущая ситуация похожа на 1977 год, то есть на период растущей, но еще не стремительной инфляции, когда настроение только начинает переходить от самодовольства к беспокойству. Это еще не тревога и, конечно, еще не паника.

Но все это наступит, если быстро не обуздать инфляцию и сопутствующую ей нестабильность. А как это сделать - похоже, не знает никто.

В общем, процесс идет. Наблюдаем, улыбаемся и машем.

источник Пишет Серый Крокодил (grey_croco) .

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments