marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Козырные тузы Кремля в международном покере ближайшей четырёхлетки

НЕЗЫГАРЬ

Противостояние России с Западом на ближайшие четыре года неизбежно.

Вопрос – будет ли оно происходить игрой «в открытую» или в уже привычном формате «карате-под-столом»?

Это уже не игры уровня дипломатов, особенно после «Выборов в США», участники которых до сих пор не определились трагедию они разыгрывают или фарс. 

Создать и закрепить новый международный расклад теперь могут только игроки президентского уровня и линия Госдеп-МИД (дай бог, чтобы не Пентагон-Миноборона).

Кремль не ждёт ничего хорошего от администрации Байдена, готовясь в первую очередь к очередным плевкам в сторону Путина и лозунгов в стиле «Поддержка врагов России дело каждого жителя США». Этот козырной туз в руках США стар, проверен, многократно отработан.

Такая позиция администрации демократов открывает возможности отдельным демократическим лидерам и террористическим организациям, желающим усилить свою власть без оглядки на международный (или региональный) порядок. Однако прежде активной фазы евролидеры дождутся «очередной перезагрузки отношений с Россией», которая обязательно произойдёт… после свершения очередной военно-политической «гадости» в отношении РФ.

Благо руководство России умеет «держать дистанцию» в том числе, в военных конфликтах, происходящих на постсоветском пространстве: в нужные моменты быть третейским судьёй, в какие-то – третьей силой. И это — козырь Кремля. США так не умеют и никогда не умели.

МетаБайден, гастролировавший по Балканам и выгодно гостивший в Киеве, готовится брать под контроль альянсы, созданные администрацией Трампа. Мы видим это на примере Грузии. Россия тоже ведёт в этом направлении работу, она лежит в плоскости realpolitik, а не публичных рассуждений о «социальной справедливости». И, в данном случае – это ещё один российский козырь.

Беларусь пока не добавляет очков влияния ни Кремлю, ни Белому Дому, но позволила Литве ощутить себя актором (или актёром) международной политики. «Минские вопросы» и «Минские группы» будут всплывать ещё не один год.

Череда неудач в монтаже «под ключ» цветных революций рано или поздно натолкнёт Запад на мысль, что эта технология давно не работает так, как хотелось бы бенефициарам данных переворотов.

Пока Россия игнорирует заигрывания Евросоюза с Тихановской – она держит сильную оборонную позицию в раскладе. Запад – посредственную…

Кремлёвский расклад усиливается тем, что Россия и Китай поддерживают Иран, который трудился последние годы, не покладая рук или во всяком случае болтов. Тегеран усилил и свою военную мощь, и свою экономику. Китай и Россия полностью вовлечены в дела Ирана, от его нефти и портовой инфраструктуры до обороноспособности, что портит нервы Штатам и их арабским союзникам, которым на этом направлении «придётся умирать первыми». Как результат – Иран, открыто заявляющий, что «глобальное господство США не продлится долго», стал гораздо менее восприимчив как к прозападному давлению, так и к прозападной риторике.

Сразу два джокера – сотрудничество с КНР и Ираном, становятся главными аргументами в предстоящей партии с Западом.

Осталось только понять – находятся ли эти карты в российской руке, или же мы сами являемся джокером в руках наших китайских и персидских товарищей.

Глобальные шахматы превращаются в покер

Попытки Евросоюза вести партию независимо от Соединённых Штатов всё больше превращают шахматную доску в покерный стол.

Для Евросоюза такие расклады гораздо менее привычны. При том, что вести игру от ЕС вынуждена непосредственно Германия, поскольку Британия пересела за американскую сторону стола в тот же день, когда в Брюсселе у здания Европарламента спустили британский флаг. К сдаче с американо-британской стороны готовятся пока что проверенной атакой через российскую «угрозу национальной безопасности».

Учитывая то, что иметь (а уж тем более высказывать) своё мнение Берлин возможности не имел более полувека, нынешние внешнеполитические векторы, настолько же неубедительны и не искусны, насколько и безапелляционны. Козырные карты – Навального для Москвы, и Тихановской для Минска, – были сданы неумело и не вовремя , а припрятанные в рукаве тузы, оставленные за Британией и MI-6, стали недоступны.

Санкционные механизмы себя не оправдывают, а завязавшись на «Северном Потоке-2» Берлин вынужден вести игру очень осторожно, подстраиваясь под российский стиль игры. При том стиль игры Кремля, как выяснилось, может существенно варьировать, к явному неудовольствию консервативных оппонентов. И это при том, что упомянутые нами ранее козырные тузы Кремля по-прежнему остаются, пожалуй, самыми сильными картами на столе.

Замкнув рычаги давления на украинско-российском раскладе и сведя потенциальное преимущество к бесперспективным переговорам по Минскому соглашению, Евросоюз, по сути, лишился инициативы. И это при том, что самый сильный игрок во всей партии до сих пор не занял предназначенное ему место за столом.

Read more https://vizitnlo.ru/teoriya-zagovora/kozyrnye-tuzy...re-blizhajshej-chetyryoxletki/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments