marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

О ЧЁМ ПОДУМАТЬ В МИНУТЫ ОТЧАЯНИЯ

Каждую из нас когда-нибудь накрывали волны отчаяния.

Каждая попадала в ситуацию, когда плохо все. Вообще все.

Руки опускаются, ничего не хочется, кругом все какое-то серое, и просвета не видно.  Безысходность и тлен.

Знакомо? Нам всем это знакомо. 

И, знаешь, это когда-нибудь кончится.

ВСЕ ПРОХОДИТ

Тут впору вспомнить легенду о кольце царя Соломона. Согласно преданию, на внешней стороне кольца была выгравирована надпись «Все пройдет». Но однажды царь, взглянув на кольцо, не успокоился, а окончательно вышел из себя. Сорвал кольцо и только тогда заметил надпись на внутренней стороне: «И это тоже пройдет».

Эта притча — идеальный помощник на все случаи жизни. Все правда пройдет. Это не навсегда.

БОЛЬ — ЭТО ЧАСТЬ ЖИЗНИ

Душевная боль на самом деле мало чем отличается от физической. В метафорическом смысле. Физическая боль — это сигнал о том, что с телом что-то не так, и надо срочно принять меры. Но ты не задумываешься о боли, если здорова, правда? Но ведь на самом деле именно боль заставляет тебя отдернуть руку от горячей чашки, и положение тела ты меняешь тоже потому, что тебе больно. Ты просто это не отслеживаешь.

То же самое и с болью душевной. Если что-то случилось — это травма, это острое состояние, и его надо пережить, выздороветь. Но если тебе просто плохо, тебе кажется, что ты страдаешь ни от чего — это тоже сигнал. С твоим ментальным телом что-то не так, надо просто поменять положение на удобное.

ТЫ НЕ ОДНА

У тебя есть близкие. Друзья, родственники, любимый — неважно, кто, важно, что кто-то в любом случае есть. И если тебе кажется, что они не поймут тебя (или они и есть причина твоих переживаний), то на планете есть еще 7 миллиардов двуногих, лишенных перьев. И среди них точно найдется человек, который тебя поддержит. Ничто не мешает тебе завести анонимный аккаунт в сети и поговорить о своей проблеме с теми, кто понимает.

ВСЕ ПРОЙДЕТ, А ОПЫТ ОСТАНЕТСЯ

У нас для тебя хорошие новости: хуже уже не будет, потому что хуже уже было. Ты только представь: ты не узнаешь себя в зеркале, ты становишься уродиной в считанные дни, хотя недавно была красавицей. Твои близкие вдруг превратились в чудовищ, дом — в тюрьму, друзья отвернулись от тебя, и ты изгой. И, конечно же, тебя никто не любит. Вообще никто. И не полюбит уже никогда. Лучше умереть, ох. Страшно?

А ведь ты пережила это, когда тебе было 12−16 лет. Кризис подросткового возраста — самый тяжелый в жизни любого человека. Все прочие кризисы пережить проще. Хотя бы потому, что они — не первые. И с каждым новым кризисом ты приобретаешь все больше опыта. Бесценного.

ПОЛОВИНА ПРОБЛЕМЫ — ИЛЛЮЗИЯ

Мало кто способен сохранить холодную голову в кризисной ситуации. Ты не исключение. Важно понимать, что чем дольше ты находишься в состоянии «все плохо», тем сильнее ты себя накручиваешь. Представляешь, что дальше будет хуже, прикидываешь, как же тебе жить дальше с грузом этих нерешенных проблем.

Спокойствие, только спокойствие! Негативное мышление отбирает остатки твоих и без того скудных ресурсов. Прими это как факт: часть проблем ты придумала себе сама, и это естественный ход вещей. Просто от иллюзий надо вовремя избавиться. У страха глаза велики, да-да.

ОТ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО СБЕЖАТЬ

Или уйти, в зависимости от того, в чем проблема. Время действительно лечит, это не пустые слова. Но время слишком медленно идет, правда? Тебе кажется, что ты никогда не выберешься из этого состояния, нет света в конце туннеля. А это потому, что ты никуда не идешь.

Предлагаем эксперимент: попробуй ничего не делать хотя бы 10 минут. Встань посреди комнаты и не делай ничего: не смотри в окно, не напевай про себя любимую мелодию, не думай, чем бы заняться вечером. Просто стой. Невыносимо, да? Время исчезло. Секунда тянется вечность. То же самое происходит, когда ты замыкаешься в себе и ждешь, что все плохое вот-вот закончится. Лучшее, что ты можешь сделать — шаг вперед. Чем больше ты двигаешься — во всех смыслах, тем быстрее идет твое внутреннее время, и тем скорее проблема остается позади.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Это правда. Иначе не бывает. Рано или поздно, так или иначе, но все будет хорошо.

***

Хочу предложить свои ресурсные занятия и техники.

1. Хобби. Тяжёлые мысли не позволяют долго концентрировать внимание, поэтому лучше занять себя вязанием, рисованием, вышиванием, моделированием или другим не требующим осмысления информации действием.

2. Спорт. Он позволит погасить негативную энергию, отвлечет от мыслей. Также занятие физическими упражнениями стимулирует выработку эндорфинов!

3. Ведение дневника, либо описание своих негативных мыслей и страхов на бумаге, с возможным последующим уничтожением этих записей. Особенно актуально, когда нет возможности выговориться.

4. Медитации. Если из-за сильных негативных эмоций Вам сложно войти в состояние спокойствия и гармонии, сейчас есть множество ресурсов с записями медитаций на любой вкус. Медитации помогут обрести равновесие заново.

5. Дыхательные упражненияЕсть множество таких упражнений. Я рекомендую следующие:

- концентрация внимания на каждом вдохе и выдохе. Если во время этого упражнения Вы переключаетесь на волнующие Вас мысли, мягко фиксируйте их, но не концентрируйтесь на них, и снова переключайте фокус внимания на вдох и выдох;

- считать полные циклы дыхания (вдох и выдох), счёт вести до 10;

- вдыхая, мысленно произносить слово "гармония", выдыхая, "спокойствие".
Эти упражнения можно выполнять под спокойную музыку, либо в тишине, время не ограничено.

6. Фокусировать внимание на прекрасном: стихи, картины, выставки, музеи, музыка, все то, что Вас вдохновляет.

7. Мое "Правило пяти": что бы не случилось в моей жизни, где бы я не находилась, работа, отдых, больница, декрет, я стараюсь за день сделать 5 приятных лично для меня дел. Это может быть, что угодно, чтение интересной книги, чашка кофе в одиночестве утром на балконе, поход в ресторан, ванна с пеной или поход в спа, и прочее. Вечером перед сном, я вспоминаю эти свои "приятности" за день. 

8. Путешествие. Для небольшого путешествия необязательно ехать даже в другой город или страну, можно подумать о месте, где вы никогда ещё не были в своем родном городе и посетить его, всё новое окрыляет.

9. Природа. Прогулка по парку, аллее, выезд за город дарят умиротворение. От себя к этому пункту могу добавить, что даже вид из окна на деревья, небо и дивные облака, воспетые Бодлером могут стать лекарством для души.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments