marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Спазм, тромб, инфаркт...

...ЗИМОЙ:

Насколько опасны для сердца и сосудов низкая минусовая температура, переохлаждение организма?

— Это серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Зимой увеличивается количество ССЗ, особенно острых форм —  прогрессирующей стенокардии и инфаркта миокарда. 

— И где взаимосвязь?

— В лютый холод повышается вязкость крови, возникает риск тромбообразования. А острый тромбоз чаще всего провоцирует инфаркт. Хочу предупредить молодых людей с лишним весом и артериальной гипертензией: если на холодном воздухе или при физической нагрузке появились неприятные ощущения в области сердца и в течение 20 минут боль не утихает, вызывайте скорую.

— Делаете акцент на молодых людях. Они так часто болеют ССЗ?

— У молодежи болезни системы кровообращения развиваются более динамично и трагично, чем у пожилых людей. В молодых сердцах нет коллатералей (обходных ветвей кровеносных сосудов, обеспечивающих приток или отток крови, минуя основной сосуд). При закупорке артерии тромбом крови некуда деваться, и может случиться непоправимое. Физические нагрузки (три часа в неделю) помогут быстрее создать эти «окружные дороги». Поэтому так важно приобщать ребенка к физкультуре.

Можно ли при низкой температуре ходить без головного убора?

— Чревато спазмом сосудов головного мозга. Последствия — головная боль, нарушение работоспособности, усталость, раздражительность и даже агрессия.

В армии популярно закаляться, обтираясь снегом…

— Обтирание снегом, ныряние в прорубь — всё это хорошо для здорового человека. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы подобного экстрима лучше избегать.

Криосауна полезна?

Для здоровых людей. Если возникали проблемы с сердцем, сосудами, есть прекрасная альтернатива — бассейн и контрастный душ.

— А просто сауна?

— Для финнов — без сомнения. Генетически заложено. Белорусам? Смотря как проводить время. Что наши мужчины делают в сауне? Многие не только греются, но и «подогреваются». А в сауне не только алкоголь нельзя употреблять, но и обычные напитки, воду. После — пожалуйста.

Дело в бляшке

— Почему в организме образуются тромбы или атеросклеротические бляшки?

— Однозначного ответа нет. Тромбы возникают в разных ситуациях и при различных заболеваниях — необязательно при наличии в сосудах атеросклеротических бляшек. Это может произойти и из-за заболеваний крови. А бляшки? Недавно крупные европейские журналы опубликовали результаты исследований группы ученых. Ученые мужи методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучали сердца египетских мумий.

При среднем возрасте умерших 33 года почти у всех сосуды сердца поражены бляшками. У этих же мумий ученые нашли признаки заражения малярией, гельминтами. Вывод? В организме на фоне воспаления, вызванного малярией и гельминтами, атеросклероз развился гораздо раньше, чем принято ожидать в современной медицине.

И никак от атеросклероза защититься нельзя?

— Можно. Регулярными умеренными физическими нагрузками, укрепляющими сосуды сердца, здоровым образом жизни.

Какие самые «популярные» болезни сердца и сосудов?

— Артериальная гипертензия. В Беларуси, как и во всех странах, много таких пациентов, причем с осложненными формами. Люди долго носят в себе эту болезнь, «выращивают», пока она не проявится каким-то осложнением. В Минске ежегодно случаются около 4 тысяч инфарктов. Предугадать приступ сложно — инфаркт развивается не там, где мы его ждем. В мире проведено много исследований, чтобы предсказать место инфаркта. По нагрузочным тестам, например. Но это не дало положительных результатов.

Диагностика не оправдала себя?

— Нагрузочными тестами выявляем зону ишемии (резкое ослабление кровообращения в участке органа или во всем органе из-за уменьшения притока крови).

Последние рекомендации Европейской ассоциации кардиологов основаны на том, что врачи должны проводить реваскуляризацию миокарда (медицинское вмешательство, направленное на устранение дефицита кровоснабжения участка сердечной мышцы), шунтирование, стентирование сосудов сердца в той зоне, где есть ишемия.

Можно ли вылечить сердце или это уже навсегда?

— Даже если мы, кардиологи, направим пациента на операцию, кардиохирург выполнит операцию по восстановлению кровотока (сделает аортокоронарное шунтирование), эта мера все равно временная. Убирается только симптом заболевания. После операции пациенты должны принимать лекарства, изменить образ жизни, беречь себя.

Операцию выполняют, чтобы вернуть пациенту то качество жизни, каким оно было до прогрессирования болезни, а всё остальное — в руках самого человека.

...ЛЕТОМ:

От изнуряющей жары сердце бьется быстрее, ему не хватает кислорода.

Самочувствие ухудшается даже у молодежи, но особенно страдают пожилые и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ультрафиолет и резкая смена температур

Инна Александровна, поясните, что происходит летом с сердцем?

Инна Белан:
Летом сердечно-сосудистая система испытывает колоссальную нагрузку.

Опаснее всего для организма в это время года - обезвоживание. Чрезмерное потоотделение, которое является защитой организма от перегрева, приводит к потере влаги. В итоге кровь сгущается, повышается риск тромбообразования. Так, летнее солнце грозит развитием инфаркта миокарда, гипертонических кризов, острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов).

Опасна резкая смена температуры окружающей среды. Когда человек попадает с улицы в помещение с работающим кондиционером, внезапный поток холодного воздуха может вызвать спазм сердечных (коронарных) сосудов. Летом достаточно пройти до работы, магазина, прогуляться в парке, чтобы получить допустимую дозу ультрафиолета. От продолжительного нахождения на солнце может случиться обморок или солнечный удар. Факт этот всем известен, но часто люди пренебрегают такими элементарными правилами. Поэтому летом учащаются случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Опасна резкая смена температуры окружающей среды. Когда человек попадает с улицы в помещение с работающим кондиционером, внезапный поток холодного воздуха может вызвать спазм сердечных (коронарных) сосудов.

Вода - спасенье

- Что же делать? Как снизить риски для сердечно-сосудистой системы?

- Для уменьшения нагрузки на сердце пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы, да и здоровым людям необходимо ограничить физическую активность на солнце. Прогулки, работу на даче, в саду, а также занятия спортом лучше перенести на утренние или вечерние часы. Если же пребывание на улице в жару неизбежно, то обязательно надевать головной убор, легкую одежду из натуральных тканей.

В связи с чрезмерным потоотделением нужно постоянно восполнять водный баланс. Употреблять жидкость летом лучше не менее 1,5-2 литров в сутки. Такое простое правило не только восполнит потерянную влагу, но и уменьшит нагрузку на сердце, особенно при занятии физическим трудом. Пить нужно чистую негазированную воду, не крепкий и не горячий чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты. Чтобы не нагружать сердце и почки большим количеством жидкости одномоментно и избежать отеков, пить воду и другие напитки лучше небольшими порциями в течение всего дня, ограничивая в поздние вечерние часы.

Что касается резкой смены температуры, что бывает при работе кондиционера или погружении в водоем, то тут важно, чтобы разница температур помещения с работающим кондиционером и воздухом на улице была не более 7-10°С. Погружаться в море или реку необходимо постепенно, давая возможность организму адаптироваться к новой температуре окружающей среды. Желательно, чтобы температура воды была не менее +20°С. Людям пожилого возраста, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лучше это делать в присутствии родных или близких людей.

Полезно и легко

- Про напитки понятно, а чем лучше питаться летом? Может, какие-то продукты лучше вообще исключить?

- Питание летом тоже имеет свои особенности, еда должна быть легкой, низкокалорийной, чтобы пищеварение не создавало дополнительную нагрузку на изнуренный жарой организм. В летние месяцы просто необходимо снизить количество потребляемых животных жиров, исключить копчености, соленья, маринады, высококалорийные кондитерские изделия, алкоголь, газированные и кофейные напитки. Лучше питаться овощами и фруктами. Это легко, вкусно и полезно.

Что касается белковой пищи, в которой также нуждается сердечно-сосудистая система, то можно употреблять нежирное мясо (лучше птицу), кисломолочные продукты низкого процента жирности, есть больше рыбы и морепродуктов. Животные жиры лучше заменить на растительные масла. Насытить организм необходимыми калием, магнием, различными витаминами и клетчаткой помогут такие продукты, как кабачки, баклажаны, тыква, молодой картофель, брокколи, сельдерей, шпинат, зелень, огурцы, помидоры, арбузы. Последние еще и восполнят потерю жидкости. Полезны для сердца вишня, абрикосы, малина и многие другие ягоды и фрукты, которые являются еще и мощными антиоксидантами.

При приготовлении пищи лучше отдать предпочтение пароварке, мультиварке, грилю, употреблять продукты в отварном или запеченном виде. Питаться в любое время года нужно разнообразно, умеренно, сбалансированно, частыми дробными порциями.

В летние месяцы просто необходимо снизить количество потребляемых животных жиров, исключить копчености, соленья, маринады, высококалорийные кондитерские изделия, алкоголь, газированные и кофейные напитки. Лучше питаться овощами и фруктами. Это легко, вкусно и полезно. Если постараться учитывать вышеперечисленные принципы, то сердце и весь организм в целом переживут лето без проблем.

Краткое резюме

  • Людям с ишемической болезнью не стоит выходить на улицу с 12 до 16 часов. Если этого не избежать, находиться только в тени.
  • Одеваться надо легко и свободно. Обязательно - головной убор.
  • На огороде нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову.
  • Режим труда: 30-40 минут работа, 15-20 минут - отдых. Иметь в аптечке, а лучше в кармане, сердечные средства, прописанные лечащим врачом.
  • Летняя диета - легкая еда и по чуть-чуть. Минимум соли. Утолять жажду водой.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments