marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Как бороться с завистью и извлечь из неё пользу

Трудно найти человека, который бы в течение жизни не испытывал зависть. 
 
По мнению специалистов, она всегда идёт рука об руку с успехом и является своего рода «индикатором» правильности вашего пути.
 
Это чувство присуще большинству людей, поэтому тщетно бороться с ветром, ставить оборонительные щиты, а нужно строить ветряные мельницы.
 
То есть обратить зависть себе на пользу. 
 
Давайте попробуем разобраться, как это сделать.
 
Зависть двуликая: кто-то может завидовать вам, или, наоборот, вас посетило это скверное чувство. 
 
Итак, как бороться с завистью, как привлечь ее на свою сторону.
 
Зависть других к вам
 
Если в какой-то момент жизни вы почувствовали, что стали объектом зависти со стороны коллег или друзей постарайтесь мысленно рассудить: «Всё это оттого, что я успешен».
 
Задумайтесь: какие заслуги и результаты спровоцировали такую реакцию ваших сослуживцев, в чём же вы их обошли.
 
Осознав причину зависти, делайте всё, как и раньше, и не останавливайтесь на достигнутом. Но это не значит, что теперь вы будете постоянно хвастать своим успехом и показывать своё превосходство над другими. Это говорит лишь о том, что в какой-то области вы преуспели и вырвались вперёд. В этом случае зависть для вас – указатель направления движения и стимул к дальнейшему развитию.
 
Зачастую, когда в коллективе появляется успешный человек, отношения между сотрудниками постепенно ухудшаются. Как раз из-за зависти. Но в ваших силах самостоятельно изменить ситуацию. Просто предложите помощь в тех вопросах, где вы более компетентны. Так вы поразите одновременно две цели: нейтрализуете зависть и расположите к себе коллег.
 
Часто в веренице жизненных будней мы и не замечаем тех успехов, которым завидуют окружающие. Мало того, мы редко благодарны за то, что имеем и мечтаем ещё о большем. Как раз зависть со стороны побуждает задуматься и оценить жизненные успехи: «Я имею хорошую работу, почему я не ценю этого?» И кто знает, возможно, наутро вы придёте на работу совершенно в другом настроении.
 
Теперь рассмотрим противоположную ситуацию. Как быть, если завидуете вы? 
 
Вы завидуете
 
Что делать, если это подлое чувство затаилось у вас внутри и травит вас с каждым днём все сильнее и сильнее. В этом случае нужно постараться разобраться в себе. Первым делом станет признание себе, что вы завидуете. Какие вещи вызывают у вас зависть?
 
«Мы не можем простить другому то, что не можем позволить себе». Знакомая фраза? Очень часто мы банально боимся решиться на что-то. Простой пример: девушка, надевшая красное платье и идущая наперекор общественному мнению, вызывает бурю негатива в свой адрес.
 
А всё потому, что некоторые люди не могут совершить поступок, выходящий за грани его привычной жизни. Им гораздо проще сидеть в своей зоне комфорта. Иногда просто необходимо пересмотреть свои страхи и комплексы, не боясь осуждения и общественного мнения. Путём анализа вы выявляете, чего именно вам недостаёт и куда двигаться дальше. 
 
Чему завидуете именно вы?
 
Чтобы узнать это, специалисты советуют применить простой приём составить карту зависти. Возьмите лист бумаги, разделите его на три столбца. В первом столбце впишите тех, кому вы завидуете, во втором пишем, чему именно мы завидуем, а в третьем напишите, что именно вы можете сделать. Последняя строчка особенно важна, именно она отражает вашу дальнейшую тактику по собственному своему развитию и изменению. Выполняя это, вы заставите зависть работать на вас. Не смакуйте неудачами!
 
Вы когда-нибудь встречали благополучных людей, которые ноют и делятся своими насущными проблемами? Даже если таковые имеются, то их не так и много. Будьте уверены: обычно лавры успеха достаются лидерам непросто, а их ежедневные дела отнюдь не всегда доставляют блаженство.
 
У каждого успеха есть «теневая» сторона. Об этом тоже нужно помнить. И если человек демонстрирует положительную сторону, всегда помните, что это лишь верхушка айсберга. Не факт, что тот успех, который демонстрируется, приносит удовольствие.
 
Радуйтесь тому, что у вас пусть и меньшие возможности, но гораздо более спокойная жизнь. Не следует забывать и то, что в окружении всегда найдётся человек, у которого что-то вышло лучше, чем у вас. С этим нужно смириться. Наверняка и у вас есть не меньше всяких достоинств, талантов и «козырей» – в другой ситуации он завидовал бы вам. Не надо его воспринимать как человека с образцовой жизнью.
 
Предположим, ваш сотрудник справляется с работой быстрее вас. Поинтересуйтесь, как у него это выходит этому. Изучите внимательно его «фишки», благодаря которым он достиг успеха – непосредственно шаги, предпринимаемые им. Мотайте всё на ус, чтобы успешно потом использовать. Старайтесь добиться успеха с меньшими затратами: пробирайтесь не по дебрям и чащам, а по проторённой дорожке.
 
Начните рассматривать свою зависть как стимул к получению новых знаний и вскоре те, кому вы завидовали, начнут завидовать вам. Воспринимайте человека, идущего впереди вас как мотивацию. Если у него получилось, чем вы хуже? Не пытайтесь принизить заслуги человека – это вас не красит.
 
Не обязательно слыть самым лучшим работником, чтобы быть нужным. Вы наверняка обладаете особенными навыками, присущими только вам, за которые вас ценит руководство.
 
Напоследок хотелось отметить: неважно, сколько приобретено, а счастливы ли вы? Если любое достижение не приносит радости и удовлетворения, то оно совершенно бессмысленно. Глупо ставить знак равенства между достижениями и внутренним удовлетворением.
 
Мы часто забываем, что счастье не зависит от показных вещей – оно внутри нас! Как бы человек ни был богат и успешен, вы можете чувствовать себя удачливее, чем он. 
 
Быть самодостаточной личностью и радоваться каждому дню – самое главное!
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments