marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Это время чудес и время магии

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Все люди любят чудеса. Эта любовь кроется в самой структуре мышления, которое согласно «эволюционной модели структуры мышления» делится на: 

- мистическое,

- магическое,

- мифологическое и логическое.

В целом задача мышления — понять событие, определить причину его возникновения, предвидеть события в будущем, выбрать из множества вариантов действий самое эффективное. 

Психологи и психиатры сходятся во мнении, что магическое мышление характерно для примитивных ступеней развития человека и общества.

Суть магического мышления состоит в убеждении, что мысли всемогущи и способны сами по себе менять физическую реальность.

У примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, все, что он творит магическим путем, должно произойти только потому, что он этого хочет. Это совершенно нормальное состояние грудного ребенка. Он еще ничего не осознает, но врожденные желания требуют удовлетворения и удовлетворяются в той или иной мере.

Мифологическое мышление развивается, когда ребенок овладевает речью и «Я»-концепцией (в возрасте 2,5—3 лет).

В мифологическом мышлении человек связывает воедино мистическое и магическое мышление с реальным, конкретным опытом жизни в единую непротиворечивую схему. Схему, в которой личность занимает определенное положение-роль относительно Силы и определяет путь развития «Я» — по определенному архетипу.

При развитии определенных структур головного мозга развивается логическое мышление. Его главное отличие — появление осознания причинно-следственных связей, систематизация реального опыта, обеспечение конкретных операций, осмысление бытия в контексте законов причин и следствий.

Интересно то, что современные авторы отмечают сходство логического и магического мышление в плане эффективности познания мира.

По своей сути, логическое мышление — это некий магический ритуал, с помощью которого человек вычленяет часть Вселенной из глобальной синхронности и вводит под воздействие логических закономерностей. Но даже в развитом социально и интеллектуально обществе человек подсознательно всегда желает вернуться на уровень «детского», магического мышления.

Это связано с тем, что жизнь современного человека, который пытается реализоваться в пространстве современной культуры и цивилизации, нельзя назвать легкой. Возрастающий поток информации требует все более напряженной работы психики. При этом используется огромное количество психической энергии в ущерб остальным сторонам деятельности. Это вводит человека в ситуацию стресса, причем весьма многоуровневого. А стресс сам по себе является постоянным источником тревоги. А так как зачастую люди не могут осознанно сказать себе, почему им плохо, страшно, больно при всем видимом благополучии, развиваются архаичные неврозы. Сдерживать их развитие может только магическое мышление, в пространстве которого много можно изменить и перенаправить, само колесо судьбы можно развернуть в другую сторону.

Магические обряды — это творческий акт человека, направленный на изменение реальности. А для того чтобы изменения произошли, человек должен продумать и цель, и средства, которые будут применены к данной ситуации. Естественно, со временем магическое мышление приводит к глубокой осознанности практикующих людей. Они всегда имеют свою точку зрения, а значит, становятся свободны от стереотипов и разного рода напрягающих социальных норм, начинают трезво и творчески подходить к решению любых проблем.

Я всегда обращаюсь к этой иррациональной грани сознания как к самой ресурсной. Есть целый ряд тренингов и занятий именно по развитию магического видения мира. Гибкость мышления — один из важнейших критериев счастливого спокойного существования. А магическое мышление развивает творческий потенциал и готовность воспринимать любые грани реальности. И именно магия в повседневной жизни дает нам возможность справляться с большим количеством нагрузок на нашу психику.

Имея возможность проявлять свое могущество в самых разных сферах жизни, мы повышаем свою самооценку, учимся любить и уважать себя, окружающих нас людей. Мы начинаем бережно относиться к окружающей среде, так как магическому мышлению присуща вера в одушевленность природы. Через эту веру мы учимся быть наблюдательными и полученный извне опыт превращаем в еще более мощный ресурс для исцеления и решения внутренних проблем. Мы становимся счастливыми в созданной нами версии реальности.

С точки зрения феноменологии, невроз — это невозможность поверить в мир, который мы придумали сами. А если мы в него верим, в этом мире мы можем все.

А теперь ответьте: в чьем мире жить интереснее и радостнее — в мире, придуманном нами, или в мире, придуманном для нас? В мире, придуманном нами, мы не оглядываемся на правила игры, делающие нас неэффективными! В этой жизни мы можем ответить на ЛЮБОЙ вопрос! Найти ЛЮБОЙ путь. А опираясь на подходящие идеи человеческой культуры, можно поддерживать веру в свой мир и обогащать его новыми красками, ощущениями, смыслами.

Возьмем хотя бы древнюю веру в могущество стихий, или элементализм. Он присутствует даже в китайской медицине и Аюрведе. Огню, Воде, Земле и Воздуху присущи определенные качества. Работая со стихиями, мы можем восполнять эти качества, приобретать их или оперировать ими для достижения определенного результата.

Или вера в солнце. Обожествление Солнца — явление, распространенное во многих частях света. Ночь олицетворяла во многих традициях зло или умирание, а день ассоциировался с добром и возрождением. Отсюда празднование Весеннего Равноденствия как баланса и равновесия между днем и ночью, добром и злом, прежде всего, внутри себя. С точки зрения природной, стихийной магии, это важный, торжественный и волшебный момент. Не только время пробуждения сил земных, но и включение новых энергий, выход на иной уровень.

После периода затишья наступает час свершений: ведь с этого момента солнце на целых полгода «не сводит с нас глаз». Во все времена люди старались поприветствовать солнце, которое вернулось после долгой зимы, чтобы одарить нас своим вниманием и благосклонностью.

Мы возрождаем, модернизируем и используем эту древнюю традицию. В эти энергетически мощные дни мы работаем со своими целями и желаниями для того, чтобы гармонизировать себя и сделать свою жизнь эмоционально богаче. Используя в своей работе традиции и мифы разных народов, мы находим творческие способы самореализации, что в свою очередь приводит к интеллектуальному и духовному росту личности.

Элина Кауфман

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments