marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Мудрые слова Елены Блаватской о том, почему нам встречаются злые люди и как с ними бороться

Религиозный философ Елена Блаватская считается одной из самых загадочных женщин XIX века.

Всю сознательную жизнь она изучала древние мистические учения и теософию, чтобы понять, как устроен наш мир и передать эти знания людям.

Одни считали ее колдуньей и мошенницей, другие - великим мыслителем в юбке.

Как бы то ни было, Блаватская оставила серьезный след в литературе и философии и многие ее мысли поистине мудры и поучительны. 

В своей книге "Чакры" Блаватская, например, писала о том, как можно научиться контролировать свои эмоции и не поддаваться порывам агрессии.

Она призывала учиться отслеживать негативные чувства и просто прекращать их, не окунаться в них с головой. Тогда, по ее словам, каждый следующий приступ агрессии будет слабее, а вскоре они сойдут на нет.

Каждая победа над своими страстями облегчает следующую победу, - писала Блаватская в "Чакрах"

Для чего нужно бороться с сильными и продолжительными негативными эмоциями? По заверениям писательницы, они со временем начинают негативно воздействовать не только на настроение, но и на физическое тело человека.

Говорила философ и о том, как следует реагировать на злых людей и неприятности, которые они причиняют. По ее мнению, негативный отклик на зло является точно таким же злом. 

А значит, даже если вам сделали что-то плохое и в ответ вы сказали, сделали или просто пожелали тому человеку расплаты, то вы автоматически впустили это зло в себя.

Человек снова и снова встречается со злом, каждый раз при очередном воплощении, до тех пор, пока не будет искоренена и стерта любая готовность откликаться на зло; до тех пор, пока человек не станет выше страсти или желания, полностью овладев самим собой.

Другими словами, ваш обидчик или раздражитель, делая что-то неприятное, передает зло вам, и если вы его примите (начнете злиться в ответ), то это зло начнет разрушать вас.

Если же вы пройдете мимо зла мимо и никак на него не отреагируете, а еще лучше постараетесь перевести все в шутку и успокоить обидчика, ваша карма (а Блаватская в нее верила) улучшится.

То есть бороться с обидчиками и злыми людьми нужно с помощью игнорирования и спокойствия.

Ну разве это не потрясающий совет, как считаете?

Кстати говоря, о том же самом говорили афонские старцы, мы рассказывали об их мудростях в материале "Злость - это наказание себя за чужие глупости".

А еще приводили в пример слова 90-летней вдовы Леонида Гайдая Нины Гребешков, которая каждый раз в неприятной ситуации говорила себе: "Зло меня не касается!"

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments