marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Лечебное замерзание ЕС. Запас газа - меньше 50%

Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы в среду, 3 февраля, преодолел "экватор", опустившись ниже 50% от их полной вместимости, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe.

На утро 4 февраля ПХГ Европы были заполнены в среднем на 49,83%.

При этом в Германии – на главном рынке Европы – запасы упали до 42,44%, во Франции – до 39,65%.

На Украине, которая тоже транслирует данные в GIE, запасы находятся на уровне 52%. 

Текущий уровень запасов в ЕС на 2,77 процентных пунктов ниже среднего показателя за последние пять лет.

Как раз в среду Европу посетила очередная однодневная оттепель, с четверга дневная температура вернулась к нулю, а на всю следующую неделю синоптики обещают стабильные сильные по европейским меркам морозы: от -5 до -10 градусов Цельсия, а в Восточной Европе – по ночам до -15.

Поступление в газотранспортную сеть Европы газа с терминалов СПГ в феврале 2021 падает по отношению к уровню годовой давности на 49%. Весь свободный объем сжиженного природного газа перетягивает на себя премиальный рынок Северо-Восточной Азии, оставляя европейских покупателей только с объемами, гарантированными по долгосрочным контрактам.

Средняя цена газа на главной торговой площадке Европы – голландской TTF – с начала февраля легла на "полку" $225-227 за тысячу кубометров после $257 в среднем за январь.

Ну что, если аномально холодная погода продержится до конца февраля, на ЕС начнет снисходить откровение о пользе "Северного потока-2" и вреде идиотизма. 

Идиотизм и апломб-гонор очень хорошо лечатся именно лечебным замерзанием и оздоровительным голоданием. А я пошел за дровами...

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment