marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Музыка при занятиях практиками

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Многие спрашивают «нужна ли музыка при занятиях практиками?».

На этот счет нет однозначного ответа.

Потому что кому-то она необходима, для большей настройки на проводимую работу или выполнение практики, а кому-то она лишь мешает, сбивая весь настрой и концентрацию.

 Но вне практик музыку любят слушать все. Либо для отдыха сознания, либо для бодрости, либо для каких других целей. Но музыку слушают, пусть и редко.

 А давайте немного поговорим о ней, прежде чем дать любой ответ на ваш вопрос «нужна ли она».  

 Музыка была во все времена. От простейших ритмичных постукиваний, до грандиозных произведений, соединяющих в себе множество инструментов.

В музыке, по началу, был ценен ритм. Ритм, придающий движению ли, слову ли, празднику ли определенный антураж, создание особого настроения.

Музыка развивалась, трансформируясь в искусство. И ценность начала меняться и расти. И ныне был ценен не только ритм, но и воздействие, оказываемое на человека. А преимущественным характерным воздействием было – ввождение в трансовое состояние той или иной глубины.

 Музыка должна была идти из души, чтобы достичь такого. Она была в основном без слов, но именно манера передачи давала понять смысл последней. Человек всем нутром должен был прочувствовать смысл, и все нутро рвалось за смыслом - будь то боевые произведения или музыка обольщения. Потому что ее создавала душа, а инструменты это - всего лишь способ передачи музыки души.

 Безусловно, достигалось это с помощью совершенствования игры на различных инструментах, издававших различные звуки. Но главным было не то, сколько разных инструментов использовалось. А то, как их звучание подходило друг к другу, какую музыку они рождали в совокупности, какие именно сочетания звуков и ритмов, в какое состояние вводили.

 Со временем данное искусство творения музыки начало утрачиваться. Подобной «трансовой» музыки становилось все меньше и меньше. И в итоге в современном мире та, которая все же рождалась, приобрела гриф «NNN – народная», «этническая», «этно-трансовая». Но ныне люди пытаются вновь развиваться духовно, и многие искусства вновь возрождаются. А посему случился новый взрыв музыки такой направленности.

 Вновь появилась эта особенность музыки. И даже воспроизведенные или придуманные современные произведения в стилистике того или иного народа - выявляют эту особенность - ввождение человека в состояние транса.

 Сформировался даже определенный «класс» музыкальных инструментов, которые используют для транса:

  •  Бубны;
  •  Барабаны;
  •  Флейта, дудочка и другие духовые инструменты;
  •  Варган, хомуз, китовый ус;
  •  Колокольчик, поющие чаши.

 Это естественно не все, но находящие распространенное применение инструменты.

 А как же музыка погружает в транс? И почему каждая в разную степень?

 Ритмы музыкальных инструментов, создают не только звуки, но и вибрации различных частот. При состоянии транса, мозг человека работает в ритме альфа-волн – начало вхождения в сон. Есть еще и тетта-волны – это состояние глубокого сна, но в таком состоянии сложно работать, это состояние очень глубокого транса.

 В бодрствующем же состоянии наш мозг функционирует в режиме Бета-волн.

 При звучании какого-либо из инструментов, создаются определенные вибрации, находящиеся в определенном ритме, на определенной частоте. Данные вибрации, сталкиваясь с вибрациями человека, находят сопротивление, по причине того что человеческий мозг и звук инструмента имеют разные частоты колебаний.

 Но в том и свойства музыкальных инструментов – звуча и соответственно издавая непрерывно свои вибрации, они начинают настраивать вибрации человеческого мозга на снижение или повышение. Так, например, легкая, мелодичная музыка, вводит в состояние легкого транса. А энергичная – в возбужденное состояние.

 Сильнодействующими звуками с подобным эффектом является – Бубен и барабаны, варган, хомуз. Яркий пример – Шаманская музыка.

 Остальные инструменты – наиболее плавно погружают в транс.

 Совокупность инструментов – так же плавно погружает в транс. Такую музыку используют для релаксации, медитации, духовных практик.

 Конечно же, у них разные звучания, а значит и разные воздействия. Не все из них подходят для всех практик. Поэтому сопровождая их музыкой, сначала прослушайте ее несколько раз, прочувствуйте – не надоест ли она Вам, не вызовет ли эффект «гружения», не вызовет ли дискомфорт.

 Послушайте, нет ли слишком резких выпадов и ударов. Нет ли слишком минорных, плачевных мотивов.

 Хорошая музыка – всегда помощь в работе. Но если ее нет, лучше довольствоваться тишиной.

 Круг Магов Lumen Custodes

 Автор материала – Asaekea 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments