marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШУТКА. "КОШАЧИЙ ДУЭТ НА ДВА ГОЛОСА" Д.РОССИНИ

Автор - komrik_valerya. Это цитата этого сообщения

Шуточная вокальная пьеса для двух голосов (обычно сопрано) с фортепианным сопровождением (существуют и оркестровки) «Кошачий дуэт» изображает двух мяукающих кошек.

Эту искрометную музыкальную шутку знает и любит весь мир и приписывает ее сочинительство Джоакино Россини.

Только вот сам композитор и не догадывался, что стал автором этого произведения.

Кошки исполняются на «Ура!»

maxresdefault (2) (700x393, 135Kb)

«Дуэт кошек» – это знаменитый номер, беспроигрышный «бис» для любого вокального концерта. Он всегда обеспечивает успех, особенно когда его исполняют блистательные певцы да к тому же еще и актеры – публика в восторге!

Дуэт неоднократно записывался выдающимися исполнителями. Существуют записи Виктории де лос Анхелес и Элизабет Шварцкопф (фортепиано Джеральд Мур), Фелисити Лотт и Энн Мюррей (фортепиано Грэм Джонсон; есть и концертная видеозапись с ВВС, где певицам аккомпанирует дирижер Эндрю Дэвис), Элизабет Сёдерстрём и Керстин Мейер (фортепиано Ян Эйрон), Эдиты Груберовой и Веселины Касаровой (фортепиано Фридрих Хайдер). Дуэт исполняла Монтсеррат Кабалье вместе с актрисой Кончей Веласко, а также со своей дочерью – певицей Монтсеррат Марти.

0 (480x360, 81Kb)

Также дуэт исполняли сестры Рузанна и Карина Лисициан.

Запутанный сюжет

История «Кошачьего дуэта» скрывает в себе множество загадок и мистификаций. Не известна точная дата издания этого произведения, но примерно в 1825 году появились ноты, подписанные незнакомой фамилий Г. Бертольд. Предполагают, что такой псевдоним взял себе английский композитор Роберт Лукас де Пирсолл. Откровенно говоря, композитором де Пирсолл не был, он служил адвокатом, но после апоплексического удара решил переехать из Британии в Германию и заняться сочинением музыки.

9502647_1.jpg_hq (700x466, 120Kb)

Композитор-дилетант де Пирсолл не был знаменит при жизни. Его забыли вскоре после смерти, а большинство сочинений мир так и не узнал, если бы не феерическая судьба«Кошачьего дуэта». Возникает вопрос: почему же де Пирсолл издал его под чужой фамилией. Ответ прост: потому что он заимствовал музыку, причем сразу у двух своих коллег. Первую часть дуэта он забрал у датского композитора Кристофа Эрнста Фридриха Вейсе из его «Кошачьей каватины». Вейсе обеспечил де Пирсоллу не только остроумную идею оперной музыки для котов, но и часть музыкального материала, а вторая и третья части взяты у самого Джоакино Россини. Это были два фрагмента из во II акта его оперы «Отелло» (отрывок из дуэта Отелло и Яго и одна из тем арии Родриго «Ah, come mai non senti») по мотивам трагедии Шекспира.

«Кошачий дуэт» – критика оперных традиций

В те времена закона об авторских правах еще не существовало, и все же де Пирсолл предпочел остаться анонимом, ведь он позволил себе вольность – пародию на самого великого Россини, по которому сходила с ума вся Европа. Он предложил посмеяться над оперными традициями, над истошными любовными страстями на театральных подмостках. Скорее всего, название «Дуэт кошек» не совсем точно. На самом деле перед зрителями разворачивается настоящая сцена любви кота и кошки. Конечно это пародия на традиционные любовные дуэты из итальянских опер: в начале обязательны взаимные упреки и томные вздохи, а затем наступает радость любви и восторг соединившихся сердец

maxresdefault (700x393, 141Kb)

Влюбленные кошки прекрасно обходятся одним единственным словом «Мяу!», так ведь и в итальянском дуэте зачастую слова «Мой ангел» могут повторяться несколько страниц.

Долгая жизнь «Кошачьего дуэта»

По иронии судьбы глупый и чуть примитивный мяукающий дуэт, составленный из кусочков чужой музыки, стал в сотни раз более популярным и любимым, чем сама заимствованная музыка. Насмешку де Пирсолла подхватила история музыки, но обратила ее против самого «автора». Его никому не известный псевдоним Г. Бертольд быстро выветрился из людской памяти, а слушатели, узнавая в «Кошачьем дуэте»россиневские мелодии, не сомневались, что пьеса принадлежит Россини.

x_1642a2c1 (700x393, 110Kb)

Музыкальные энциклопедии часто указывают «Кошачий дуэт» в списке произведений Джоакино Россини. Так что похоже дуэт вернулся к одному из своих настоящих авторов. А вот другому соавтору Фридриху Вейсе повезло меньше. Его имя так и осталось забытым, а ведь именно ему принадлежит сама идея кошачьего музицирования, которую подхватил Роберт Лукас де Пирсолл.

Так или иначе, не взирая на авторство, «Дуэт кошек» живет яркой полноценной и самостоятельной жизнью. «Кошачий дуэт» в среднем звучит 3 минуты 20 секунд, но пользуется невероятной популярностью и исполняется практически на каждом концерте классической музыки, срывая бурю аплодисментов.



 



 



 



 



 

Перепост от 5 декабря 2015 года

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments