marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Как монахи усмиряют свою плоть и у всех ли это получается

Как монахи усмиряют свою плоть, легко ли им подавлять свои естественные потребности – вопрос сложный.

Ведь влечение к женщине – для мужчин это нормально.

Да, но только не для монахов.

Они отреклись от всего мирского, смирили свою плоть и полностью посвятили свою жизнь служению Богу.

Почему монахи соглашаются на целибат и в чём отличие белых и чёрных монахов 

Термином «целибат» обозначается отказ человека вступать в брак. В Библии нигде не написано, что создавать семью – это плохо, и, тем не менее – понятие такое в Христианстве существует. Кроме того, различают целибат добровольный и обязательный.

Для Православия вступление в брак возможно и для священнослужителя. Но с оговорками. Создавать семьи могут лишь те, кто состоит в сане дьякона или священника. Кроме того, духовенство в православии бывает белое и чёрное. Чёрные монахи не могут создавать семьи и несут свою службу в стенах монастыря.

 
 

Именно из чёрных монахов впоследствии выбирают епископа (высший сан в церковной иерархии). Как правило, выбор делается среди архимандритов (высший монашеский чин). Получается, в православии – или семья, или «карьерный рост» и наивысшая степень священства.

Немало среди монахов и тех, кто отказался от брачных уз по другой причине. Такие люди сознательно отрекаются от всего земного, чтобы стать ближе к Господу. А жену и детей они воспринимают, как преграду, которая встаёт между мужчиной и Всевышним.

В данном случае цель целибата заключена в возможности ни на что и ни на кого не отвлекаться, а каждую свою минуту молиться и размышлять о Боге и его промыслах.

 
 

В православном монашестве именно такой путь считается единственно правильным для духовного роста. Духовное развитие – духовным развитием, но природа часто берёт своё и учения церкви могут оказаться бессильны перед потребностями организма. И монахам как-то нужно решать этот вопрос.

Как усмирял свою плоть монах Иоанн Многострадальный

Усмирение плоти – эта проблема стоит не только перед современными монахами, та же участь постигла церковных служителей и в древности. Яркий тому пример – судьба Иоанна Многострадального или Иоанна Печерского. Сегодня он почитается православными верующими святым, его просят о помощи, когда нужно побороть желания плоти.

Время жизни Иоанна Многострадального – XII век. Его мучило плотское влечение, из-за чего он ещё юношей решил уйти в стены монастыря и постригся в монахи. Однако ничего не помогало. Иоанн для усмирения плоти стал соблюдать строгий пост. Бывали дни, когда он мог не есть и не спать в течение нескольких суток.

 
 

Страдания, на которые обрёк себя юноша, оказались безуспешными. Далее он идёт в пещеру и селится возле мощей, принадлежащих Антонию Печерскому. Иоанн молился там денно и нощно, после чего разделся, а на руки надел тяжеленные оковы, пытаясь через боль забыть о своём желании.

Истязание оковами не помогло и молодой человек недалеко от пещеры выкапывает яму, залезает в неё и по грудь сам себя закапывает. Тело вскоре затекло, и дико заболели мышцы. Однако Иоанн терпел эту боль в течение 7 дней.

Его пример является яркой демонстрацией тяжёлой борьбы верующего человека и его естественных желаний. Такими же методами часто пользовались и другие монахи в древности.

Как монахи усмиряют свою плоть, на какие жертвы идут ради этого

Если человек религиозен, дал обет безбрачия, но ему сложно совладать со своей плотью, то во времена Средневековья известны даже случаи самоистязания в связи с этим. Монахи просто начинали бить себя плёткой.

 
 

Верующие в те времена не отдавали себе отчёт в том, что плотское влечение – для организма желание вполне естественное, и готовы были на что угодно, лишь бы справиться с «соблазнами Лукавого».

Как обстоят дела с плотским влечением у современных служителей монастырей

Обрекая себя на жизнь в стенах монастыря, мужчина понимает, на что идёт. И есть часть монахов, которые, не рассчитав своих сил, оставляют монастырь, правила оказываются для них чересчур строгими. Но кто остаётся, прекрасно знает обо всех ограничениях, что его ждут, поэтому решение каждого послушника является вполне осознанным.

Воздержанию помогают длительные молитвы и изнурительный труд. Есть специальная литература с изречениями старцев по поводу того, как одной силой мысли можно усмирить в себе желание. Для служителей монастырей телесные наслаждения гораздо менее значимы, чем возможность служить Богу и ни на что не отвлекаться.

 
 

Способствует воздержанию и то, что мужчины живут обособленно от женщин и никакой связи с мирской жизнью не имеют. Есть монахи, которым удаётся полностью настроить себя на жизнь в монастыре, так что вскоре данные ограничения уже не кажутся такими невыполнимыми. Если организм сумел адаптироваться, то влечение со временем может пройти вовсе.

Другой вопрос – безболезненно ли это проходит для здоровья мужчины. Но ведь и в миру бывает так, что и обета безбрачия давать не приходится, а просто так складываются обстоятельства. Когда человек выбирает то, что для него является самым важным, он просто готов ради этого на определённые жертвы.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments