marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Психосоматика артрита, артроза

Согласно Р.Г. Хамеру, проблемы с суставами (артриты, артрозы) –  это легкий конфликт самообесценивания, связанный с локализацией поврежденного хряща.

1) Основное переживание, которое приведет к артриту:

“У меня/у кого-то близкого что-то не получится. Я боюсь, что я не справлюсь”.

Человек может осознавать или не осознавать подобные мысли. Но если он переживает, справится ли он – начинает повреждаться хрящевая ткань.

Если вас беспокоят боли в суставах, задайте себе вопрос: как часто вы сомневаетесь в своих способностях?

Например, женщина занимается организацией свадьбы своей дочери. В течение месяца она сильно переживает, получится ли у нее всё, как надо. В это время в организме идут процессы, которые обусловят будущую болезнь. На следующее утро после свадьбы (когда все закончилось), у женщины начинается артрит суставов пальцев.

(Переживания биологизируются, сгружаются в тело не хаотично, а все-таки согласно биологической логике. С точки зрения биологии, руками мы совершаем различные действия. Руки – часть тела, которая связана с управлением чем-либо. Потому переживание, связанное с управлением и организацией свадьбы, соматизируется в руках).

2) Хрящи соединяют кости, потому в конфликте будет тема связи с другими людьми.

К примеру, мать переживает, что у ее детей (не у нее) ничего не получится.

Ребенок поступает в университет, мама переживает, справится ли он, она “держит за него кулачки”. После поступления ребенка у нее развивается артрит пальцев.

Психосоматика артрита/elenaguskova.ru/wp-content/uploads/2015/10/shutterstock_734100709-300x168.jpg" target="_blank">https://elenaguskova.ru/wp-content/uploads/2015/10/shutterstock_734100709-300x168.jpg 300w" sizes="(max-width: 673px) 100vw, 673px" />

3) В артрите также часто содержится тема борьбы, сражения за что-то, отказ от принятия ситуации.

Например: человек борется за то, чтобы кого-то уволили за халатность. Врача, учителя, чиновника.

Если его борьба увенчается успехом, то может начаться артрит какой-нибудь части тела, куда сгружалась проблема.

Например, если человек ощущал, что либо он сломит систему, либо она его, то есть между ним и системой происходил, ни много ни мало, поединок, то в случае успеха у человека могут заболеть колени.

4) Ревматическая атака – это нежелание отпустить близкого человека:  «я не хочу, чтобы люди,  которых я люблю  (отец, мать и т.д.)  ушли  из дома»,  «хочу быть уверенным, что люди, которых я люблю,  остались дома».

Обычно такие мысли происходят в результате конфликтов с близкими или в случае потенциального расставания, при котором человек чувствует себя очень неуверенно.

Если болезнь перетекла в хроническую форму, необходимо трансформировать базовое переживание, являющееся причиной болезни. То есть, если болезнь связана с самообесцениванием себя, то необходимо, грубо говоря, начать ощущать себя по-другому. С этой задачей справляются многие психотерапевтические методы.

Автор: Елена Гуськова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments