marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

КАКАЯ ЧАШКА, ТАКОЙ И ВКУС КОФЕ

Профессор университета Австралии Джордж Ван Доорн выяснил, что восприятие человеком вкуса и аромата кофе напрямую зависит от того, в какого цвета чашку его налили.

В Австралии ежегодно в кафе, ресторанах и прочих забегаловках выпивается порядка миллиарда чашек кофе.

Однако мало кто знает, что если кофе кажется горьким, можно воздержаться от дополнительной порции сахара, просто попросив официанта перелить напиток в чашку другого цвета. 

Профессор Ван Доорн совместно с коллегами из Оксфорда провёл эксперимент: добровольцы пили кофе из кружек синего и белого цветов, а также из прозрачных стеклянных, и рассказывали о своих вкусовых ощущениях.

«Мы установили, что синие и стеклянные кружки закономерно пользуются большей популярностью в некоторых кафе, ведь они снижают горечь кофе без добавления сахара», - цитирует издание слова Ван Доорна.

Тогда как белые чашки хуже подходят для кофе в связи с тем, что белый цвет делает кофе визуально более коричневым, таким образом, подсознательно повышая его горечь.

Необходимо добавить, что это не первая научная работа о взаимосвязи цвета посуды и вкуса еды. К примеру, в прошлом году были опубликованы результаты исследования, которое продемонстрировало, что вкус и консистенция фруктового йогурта менялись в зависимости от сервировки.

Лучше всего в сознании участников эксперимента воспринимались большие и лёгкие пластиковые ложки белого цвета, делавшие йогурт «насыщенным и густым». Если же продукт слизывался с кончика ножа, он казался людям более солёным.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments