marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Привычка, сгубившая немало женщин в гареме

Курить девушке стыдно и некрасиво. Таково обывательское мнение.

А вот в восточных гаремах считали иначе.

В гареме османских султанов примерно до середины XIX века были невольницы. 

Многие из них попали сюда не по своей воле и даже не по воле своих родителей, были выкрадены и привезены в Стамбул ещё детьми.

Как подавляли волю пленниц

Казалось бы, дворец султана, о чём можно ещё мечтать? 

Однако почти все женщины здесь были несчастливы. Оно и понятно — султан один, а их сотни. Да ещё и в передвижениях ограничены.

Для того чтобы девушки были более смирными, меньше жаловались на несправедливость и для создания у них иллюзии счастливой жизни, им давали опиум, получаемый из белого мака.

Его регулярное употребление вызывало у женщин амнезию — они забывали кем они были раньше и как сюда попали...

Такое времяпрепровождение называлось кейф. Под его воздействие женщины писали стихи, среди гаремных обитательниц было немало поэтесс.

Опиум принимали в разных формах, но предпочитали в виде пилюль или просто жевали, так как тогда действие его было более продолжительным.

Но многие курили смесь из табака, опиума, розовых лепестков и толчёного жемчуга. Кстати, султаны от этого тоже не отказывались.

Опиум в те времена использовался, конечно же, не только для получения удовольствия, но и для лечения, обезболивания, что иногда приводило к плачевным последствиям, в случае с передозировкой.

Принимали опиум не только в Османской империи, но и в Европе. Там подобные пилюли давали даже неспокойным детям, а домохозяйки с их помощью снимали стресс.

«Невинное» увлечение

Более «невинным» увлечением было курение табака. В книге Андреевой и Красовского «Табак и здоровье» приводится одна интересная легенда. 

Шёл как-то пророк Мухаммед по пустыне и заметил полузамершую змею, взял её на руки отогреть, а та и говорит: «Я должна тебя укусить, так как поклялась это сделать». Пророк подставил ей руку, та его укусила. Он скинул её с рук, высосал яд и сплюнул на землю. И на этом месте вырос табак — растение, обладающее ядовитостью змеи и покорностью пророка.

Курение в гареме было одним из доступных удовольствий, правда, не всем. Новеньким оно не разрешалось, но те всё равно этот запрет нарушали... украдкой.

Курить женщины старались элегантно, с помощью чубука — длинного полого деревянного стержня, в которому крепилась курительная трубка со смесью из табака, амбры, мускуса, мёда, патоки и так далее.

Чубук у высокопоставленных женщин был украшен резьбой и драгоценными камнями.

На многих картинах тех времён, картинах современных художников и фотографиях последних гаремов османских султанов женщины позируют и изображены с чубуком или наргиле — кальяном.

Мундштук для наргиле делали из янтаря. Не знаю, насколько это может быть правдой, но в некоторых источниках пишут, что янтарь использовали с противомикробной целью.

Курить было принято после трапезы, вечером, предаваясь грёзам, а также после многочасового посещения бани, когда купальщицы находились в тепидарии — комнате отдыха.

Часто одновременно с этим женщины пили кофе. Но периодически в Османской империи на его распитие и курение появлялся запрет. 
К примеру, султан Мурад IV запретил и то, и другое. Нарушивших его запрет ждала смерть.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments