marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

«Слово - серебро, молчание - золото!»

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Многие воспринимают молчание либо как знак согласия, либо как молчание назло.

Разве такого отношения добиваются молчанием?

К тому же врачи и психологи знают, что молчать и «проглатывать» обиду чрезвычайно вредно.

Неотреагированные эмоции порождают комплексы неполноценности.

Полезно давать выход эмоциям 

Есть только один способ достойного поведения - уверенное. Стратегия заключается в том, чтобы выходить из любых ситуаций бесконфликтно с сохранением чувства собственного достоинства.

Для этого необходимо использовать четыре важных элемента:

- не спешить с ответом: дать возможность открыто выразить свои чувства другому, если ему это необходимо, (т. е. «выпустить пар»);

- спокойно показать, что вы понимаете чувства и мотивы поведения другого, можно извиниться даже в том случае, если вы чувствуете себя униженным;

- открыто высказаться по поводу своих чувств в связи с недостойным поведением в свой адрес;

- предложить решение, которое поможет закончить неприятную ситуацию и предотвратит их в будущем.

Предлагаемая методика называется «Метод торта». Как поступить, если вам в лицо бросили сладкий торт?

1. Увернуться (браво, если получится!).

2. Поймать весь торт ртом (покажите такой рот!).

3. Бросить его обратно (или тот маленький кусочек, который от него останется...).

А не лучше ли откусить кусочек, а остальное - пусть летит дальше.

Признайте только часть высказываний или действий в свой адрес справедливыми, скажите об этом, не забыв про волшебное слово, чтобы успокоить бдительность собеседника и продемонстрировать свою готовность к взаимопониманию.

Искренне уважайте право других не любить вас. Говорите не более двух предложений в ответ.

Ответ на вопрос молчанием — это весьма и весьма распространённая реакция среди людей. Психологи утверждают, что это способ самозащиты, который позволяет укрыться этим «молчунам» от ваших информационных атак.

Возможно, это действительно так, но не нужно путать понятие «самозащита» и понятие «выбранный способ общения».

В данном случае такой способ самозащиты — это отнюдь не выбранный путь, это уже черта характера, сформированная в процессе жизни данного индивида.

Мужчины обычно защищаются с помощью большего хладнокровия, уверенности в своем физическом превосходстве и чувства необходимости быть выше «женских штучек», умением молчать.

Однако нередки случаи, где молчать предпочитают женщины, а мужчины проявляют бурные эмоции, переходят на личности, сплетничают, жалуются, интригуют. Если конфликт развертывается вне семьи — между сослуживцами, в компании друзей, знакомых или малознакомых людей — женщина в отличие от мужчины в целом ведет себя более осторожно и сдержанно.

Молчащие люди делятся на два типа: это люди — интроверты (естественные молчуны), которые во время ссор просто абстрагируются от вас и ваших претензий, и те, кто был создан молчаливым искусственно под активным давлением родителей.

Вторая группа в детстве была подвержена сильному давлению, что и сформировало их молчаливый путь ведения диалогов.

Родители таких людей часто ругали их, упрекали и не давали высказать собственное мнение. Поэтому, в конце концов, наш «молчун» понял, что молчать куда удобнее, чем спорить с родителями и потом ещё следом получать оплеуху.

Такие люди, в отличие от первой категории, о которой было сказано, не чувствуют себя в своём молчании очень комфортно.
Они просто не умеют иначе вести переговоры, ведь родители не дали им возможность научиться этому. И как результат, во время возникновения во взрослой жизни каких-либо стычек они словно впадают в анабиоз и в прямом смысле не могут выдавить из себя ни слова. Они чувствуют, что должны что-то сказать, но, увы, не могут выразить все свои переживания словами и боятся сказать что-либо не так.
Очень трудно выяснять отношения с таким человеком, ведь все ваши посылы останутся лишь невыясненным проблемным монологом.

Наперекор воспитанию вы должны дать понять этому человеку, что он для вас действительно дорог, и вы примите всё, что он скажет. Вам необходимо побольше с ним говорить и показывать ему, что его мнение очень важный элемент ваших отношений.

Но не думайте, что это очень быстрый процесс. Это займёт немало времени, но если вы будете делать всё правильно и на постоянной основе, то вы заметите положительную динамику в ваших отношениях. Вы поможете своему близкому человеку «выпустить» пар, который накопился в нём за все эти годы, и получите долгожданный ответ.

Обычно недостатки человека являются продолжением его достоинств. Оборону мужчины можно вскрыть с помощью ударов по его самолюбию — такой прием быстро лишает его уравновешенного состояния.

Если женщине удалось снизить его самооценку и уверенность в своем превосходстве, то удар достиг цели и хладнокровие потеряно.

Женщина, которой, хотя бы на короткое время, удается доказать, что перед ней недостаточный, ущербный мужчина, разрушает его самооборону. Поэтому мужчины, имеющие дело с деловыми, образованными женщинами, должны воспитывать в себе подобные качества, позволяющие повысить самооценку, а также сдержанность.

В своей сдержанности каждый человек должен быть сильнее, нежели агрессор в своей неуравновешенности.

Сильными свойствами, помогающими создать вокруг себя броню защищенности, всегда считались молчаливость, скупость в выражении бурных эмоций, нелюбовь к пышной фразе.

О каменную стену молчания в пух и прах разбиваются мелкие камешки вспыльчивых слов. Причем в умении перемолчать после ссоры среднестатистический мужчина, как правило, переигрывает среднестатистическую женщину.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments