marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Тибетская медицина: клин клином вышибают

Доктор Намджал Кусар – опытнейший тибетский врач, владелец клиники в Нурбулинке, пригороде Дхарамсалы, выстроенном для резиденции далай-ламы после его бегства на север Индии из оккупированного Китаем Тибета. Сейчас это Целительский центр Кусара – ключевое заведение поселка.

Как большинство тибетских врачей, доктор Кусар – универсал, но такова уж слава тибетской медицины, что к нему чаще обращаются больные с запущенными и трудно поддающимися лечению проблемами. 

Нормализация работы желудка

Доктор Кусар считает, что большая, едва ли не всеобщая ошибка, допускаемая людьми западной цивилизации, заключается в том, что мы позволяем себе есть холодную пищу. Казалось бы, прегрешение не столь велико и редко когда сразу же ощутимо – разве что застудишь горло, выпив сок или кефир из холодильника.

Желудок, в отличие от горла, не реагирует ангиной или хотя бы першением на холодовые атаки. И это как раз плохо, потому что не настораживает нас и не ставит запрет на употребление еды из холодильника.

Даже легкие нарушения в работе пищеварительного тракта, по мнению доктора Кусара, почти ни в чем не проявляющиеся, намечают организму дорогу к раку.

Часто после употребления мучных изделий человека донимают изжога и газообразование. У тибетцев эти неприятные явления компенсируются цампой (порой можно встретить написание тсампа или цзамбу) – тибетской мукой из слегка прожаренных зерен ячменя, которую разводят в воде и едят в виде полужидкой каши. Цампу можно увидеть практически в каждом буддистском храме во время религиозных ритуалов: ее горстями бросают в воздух для умиротворения духов.

Цампа чистит кровь и улучшает ее качество. Она помогает человеку переваривать любую еду. Однако едят ее понемногу, начинают с малой дозы: если нет негативных последствий, дозу увеличивают. С непривычки лучше делать это по утрам. В течение недели будет видно, как конкретный человек реагирует на цампу и стоит ли продолжать ее прием.

При всех достоинствах продукта – натуральность, высокая энергетичность, нейтральная кислотность, классически «хлебный» вкус и запах – осторожность в ее употреблении следует соблюдать тем, кто склонен к запорам.

Для хорошего самочувствия следует есть хорошо проваренную пищу понемногу несколько раз в день. Каждого тибетского ребенка с самого детства учат: половина объема желудка должна быть заполнена едой, четверть – водой и еще одна четверть должна оставаться пустой.

Повышенное кровяное давление

Европейские врачи, обнаружив возрастную склонность пациента к гипертонии, обычно назначают ему ежедневные таблетки, выравнивающие давление, и считают, что проблема решена. Тибетские врачи, как и при других системных нарушениях, стараются обходиться без таблеток.

Первое, что советует тибетский врач начинающему гипертонику, уменьшить потребление кофе, черного чая, соли, мяса и алкоголя. Придется меньше посещать сауну и баню, отказаться от такого удовольствия, как посидеть у огня. И принимая душ или ванну, нельзя перегревать голову горячей водой.

Если в комнате жарко, нужно оставлять щель в окне для свежего воздуха и привыкнуть к несколько пониженной температуре – лучше слегка мерзнуть, чем перегреваться.

Другое важнейшее и, пожалуй, более трудновыполнимое условие – меньше нервничать. Здесь одной установки мало – нужен тренинг. Для тибетцев он естественный: ежедневные медитации постепенно приучают ко всему относиться спокойно.

Для людей иных культур это более сложная задача, она затрагивает фундаментальные экзистенциальные основы. Надо убедить себя и привыкнуть к этой мысли: довольствоваться тем, что имеешь.

Один из самых изматывающих внутренний мир человека духовных недугов – зависть. Человек может о ней даже не подозревать, но если он изнутри снедаем завистью, ему следует ожидать повышения давления. Неудовлетворенность бытием так напрягает внутренний мир человека, что это выражается в сужении кровеносных сосудов и, как следствие, росте давления.

Заглушить этот процесс таблетками можно – и таким образом самого себя обмануть. Но таблеток от зависти еще никто не придумал. Поэтому пока в душе и сердце не будет наведен порядок, духовные причины для гипертонии останутся.

Проблемы эго (мне – побольше и получше) неизбежно ведут к заболеваниям. Большинство болезней возникает от гнева, зависти и уныния. Если хорошо поразмыслить на эту тему, всякий согласится с точкой зрения «разумного эгоизма»: быть добрым, альтруистичным, заботливым попросту выгодней – будешь здоровей и дольше проживешь. Но как этот достаточно простой вывод сделать своей жизненной программой – вопрос вопросов.

Бесплодие

Часто встречаются пары, в которых оба супруга – практически здоровые люди, а детей у них нет. На поверхности, по наблюдению доктора Кусара, чаще всего видны проблемы, связанные с почками; достаточно вылечить почки, и зачатие должно наступить.

Но если всмотреться в суть  явления, выясняется, что почки – лишь наружное проявление более глубоко запрятанных проблем, связанных с кармической отягощенностью человека.

Чтобы вырваться из этого проблемного круга, люди должны заняться благотворительностью, реально помогать другим – тогда и в их личной жизни многое наладится.

Доктор Кусар рассказал об одной своей пациентке лет около сорока, страдавшей бесплодием. Ее муж был вполне здоровым мужчиной. У самой женщины имелись легкие недомогания, связанные с почками.

Доктор назначил ей лечение: тепло одеваться, есть только теплую еду, употреблять орехи и дал (индийскую фасоль). Супруги съездили в святое место, где помолились и оказали практическую помощь неимущим.

Вскоре у них появился ребенок, а через некоторое время - еще двое.

Пищевое отравление

Отравление – явление довольно частое, обычно его нетрудно вылечить в течение одного-двух дней. И не стоило бы специально уделять внимание этой не самой трудной медицинской проблеме, если бы, по мнению доктора Кусара, отравления не были чреваты самыми ужасными последствиями.

Их нельзя допускать, потому что организм запоминает каждое отравление и словно расходует на него часть «шагреневой кожи», отпущенной ему на весь период земного бытия. Поэтому чем меньше отравлений, тем меньше риск умереть от рака.

Главное понять, чем именно вы отравились. Если удалось найти причину, на другой день после происшествия надо съесть тот же самый продукт, только неиспорченный. Как в пословице: «Клин клином вышибают».

К примеру, отравились крутым яйцом. Назавтра следует сварить яйцо вкрутую, но удостовериться, что оно свежее, и смело его съесть (даже если придется преодолеть предубеждение против «плохого» продукта). И после этого очистить пищевод.

Сразу после отравления надо постараться вызвать рвоту и/или диарею. Если при отравлении колет в животе, требуется антибиотик. И при всех видах отравлений важно обильное питье: пищевод надо прочищать кипяченой водой комнатной температуры.

Даниил Земляк

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments