marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ, ДЕДУШЕК, БАБУШЕК! Порабощение наших детей.

Как именно современная поп-культура выращивает т.н. "квалифицированного потребителя" из маленького ребенка? Откуда взялся шаблон умиления "маленькая принцесса"? 

Куда все это прикатится? Какова альтернатива; почему она не сработала? Что мы можем сделать?

Для начала немного теории

Малолетний дебил, эгоцентрист, инфантил - это порождение лени и вседозволенности. 

Мыслить рационально  - очень сложная, энергоемкая, и не всегда выгодная для отдельного организма (в короткой перспективе) деятельность. 

Осознание своей слабости, рефлексия, чувство неудовлетворенности собой  - набор тяжких, затратных процессов, отвлекающих от быта, ярких страстишек-​интрижек, сна разума.

Мало кто любит думать о том, насколько он малозначителен, неинтересен, прост. Большинство гонит от себя эдакое "грузилово": оно же может заставить работать над собой!..

Любой эгоцентрист (а факты таковы: эгоцентриста воспитывает из своего ребенка большинство, это же очень просто - достаточно быть плохим воспитателем, потакать манипуляциям и лени, и вуаля) ОЧЕНЬ хочет быть значителен, интересен, велик, прекрасен - желательно без какого-​либо труда.

Более того, большинство приучено гаррипоттеровщиной с детства - где-​то есть магия, где-​то там я Великий, я Особенный, а здесь злобные Взрослые чего-​то меня почему-​то лишают. Детям нравится гарипоттеры - они себя в глубине души не прочь такими почувствовать. Не такими Как Все.

Желательно, чтобы можно было чувствовать себя По Умолчанию Лучшим. Принадлежным к особой расе, например. Очевидный пример - забежал хохол в каменты, поднагадил свое любимое про москалей-​унтерменшей, и не так страшно сидеть в холодной квартире стало. Не так тяжко унитазы в Польше драить или шланг в Литве полировать.

Откуда они такие берутся?! - думаешь иной раз.

А вот откуда: в восприятии любого человека, за рядом редких исключений, есть слепые пятна. "Психические защиты", если угодно.

В первую очередь, они защищают от постоянного страха смерти (на эту тему есть интересные научные работы, ссылка под статьей).

Но заметьте - современное "воспитание" направлено на закрытие ребенка от всех видов психологического дискомфорта. Под "благим" предлогом: психологическое "насилие" - это же "ужасно!!!" Через такой подход культивируется леность ума и тела.

Через такое "воспитание" слепые пятна интегрируются в бессознательное. Вместо "защит" на мозг одеваются "короны" - иллюзии собственного величия и Уникальности. Пресловутая Высокая Самооценка. И ладно бы они касались только быта. К примеру, все агрессивные идеологии успешно внушают малолетним дебилам ощущение априорного превосходства; именно благодаря нежеланию недоразвитого "мозга" малолетнего дебила осознавать масштаб собственной слабости и запутанности в чужой лжи - он потом и ломится убивать\грабить\насиловать.

Теоретически, эти пятна могут быть даже обоснованы эволюционно: их задача - экономить ресурсы нервной системы. Оправдать себя. Почувствовать себя лучше.

За чужой счет.

Психзащиты от страшной реальности весьма востребованы; жизнь-​то неприятнее иллюзий.

Есть спрос - появилось предложение. Получить Сон Разума можно с доставкой на дом. Уже и жить можно в лживой иллюзии, и годами из нее не вылезать. Ожирение? Нет, это бодипозитив.

Телевизор, "фэнтези", онлайн-​наркотики и алкоголь - главные препараты для борьбы с пробуждением от Сна Разума и Воли.

Бредятина о всяком "расовом" или сословном "превосходстве" дуракам залетает наотличненько - она же сразу объясняет, что виноват кто-​то другой, а "ты, чьи предки вырыли черное море, уже прекрасный и чистый по акту рождения", значит, и делать ничего не надо. Энергия сэкономлена - мзг отдыхает и доволен собой.

Главные спонсоры Сна Разума - крупные капиталисты, давно подметившие простую истину: жрать и тупить в дурацкий ящик потребитель рад, думать о тяготах жизни же мало кто хочет; страшно же. Трудно себе представить Американскую Мечту без выигрыша халявы в лотерею, обжорства и разврата.

Есть масса видов психзащит, срабатывающих к выгоде даже мелкого работодателя. Некоторые уже стали притчей во языцех (здесь и далее по ссылкам в тексте буду приводить примеры; тазик держать наготове).

Принимать Тебя Таким Какой Ты Есть - все должны, да. Ты Особенный, скажут.

Ты не уборщик - ты менеджер по клинингу, во!

Ты не бесправный гастор с з\п ниже рынка - ты Иностранный Специалист с Сертификатом (подробнее пример хорошо разобран здесь, в ВК).

Ты не дешевая потаскушка перед вебкой - ты Модель, ты Контентмэйкер, ты Инфлюэнсер. В тайтсах. Тьфу блин.

А нам-​то что до этого всего?

Беда подкралась откуда не ждали

Хотя классики все предсказывали. Заразная, приятная, сладкая, дегенерирующая ложь поставляется детям все шире.

Массовый подход к воспитанию детей с помощью "на, поиграйся в смартфон, тока отвянь!" - немало всему этому способствует.

Массовая культура стала предлагать доступную с детства психическую защиту с полубессознательным срабатыванием. Закладывается она мультфильмами, игрушками, иногда одеждой с соответствующей символикой: "Я ПРИНЦЕССА".

Дурак может спросить: "а чо такова???? Ну хочет себя ребенок считать принцессой, красивой быть то есть".

Принцесса - это не образ, не имидж. Это склад ума. Это ощущение "своего места" в Мире. Это эксплуатация естественного детского стремления получать внимание.

Прошу понять важное.

Неспециалист не понимает, как работает медиаобъект, мультфильм например. Наблюдение за любым маленьким ребенком может уверенно продемонстрировать: если ребенку нравится мультфильм, он усваивает поведение главного персонажа, после чего берет с него пример, отыгрывает сценки.

Называет себя тем, что увидел. А в наше время это не героическая фигура, а женственная принцессоподобная фигура; у всяких Диснеев и Роулинг все персонажи с Правом Рождения Особенные. За последние годы каждый мультик с Принцессой в центре. Это уж не говоря про тренд с педерастами - пример для подражания детям закладывают еще один, альтернативный. Оно и понятно - чем больше потребитель отягощен страхами и неврозами с детства - тем он легче управляется, и тем большей бесполезной дранью будет увлекаться.

Неспециалист не понимает также, что признаки уверенности в собственной исключительности и замечательности - не обязательно проявляются прямо.

Они обычно проявляются косвенно.

Присмотритесь к молодому поколению. Внимательно.

И вот что местами увидите (не у всех, но местами - обязательно):

Ребенок уже в 8-9 лет демонстративно нигилистичен, груб, асоциален, эгоцентричен, ленив до неподвижности? Полностью демотивирован к спорту и учебе? Не отрывается от мультфильмов или игр? Имеет низкий порог истеричности, недовольства, реагирует на родительские попытки воспитания остро? Постоянно манипулирует с помощью крика, обид (длящихся не минутами, это бывает; а сутками)? Есть лишний вес?

Да, соглашусь с голосами из зала, все это - лишь возможные симптомы; это может "оно" и не быть, по фото не диагностирую... И тем не менее, если нет диагноза "аутизм" - пора присмотреться - все ли там, как надо?..

Какова основная поведенческая стратегия данного ребенка?

Это просто особенность характера?

Точно?..

Чем это опасно при взрослении

Продукт современного смартфонно\планшетного "воспитания" не получает шанса натренировать силу воли. Не накапливает опыт самых главных побед - побед над собой, над ленью, инерцией, тупостью, слабостью. Ему нечего использовать как внутреннюю опору; по сути - нет сильного конструктивного опыта, есть одни яркие впечатления.

Труд - это нагрузка, "насилие" для "поколения снежинок".

Практика бегства от тягот в комфорт становится базовой тактикой по умолчанию, процесс - саморазгоняющейся: бежим от "плохого" > больше потребляем, чтобы Дух спал и видел красивые сны наяву > хочется еще больше комфорта (американская мечта) > потребить надо еще больше > бежим еще быстрее.

Топливом для этой машины является время жизни и здоровье бегущего.

Этим же усиливается страсть к халяве - халява менее энергоемка. И если халяву не дают - надо привычно почувствовать себя принцессой в изгнании из мультика.

Мышление здесь такое: "Но халява же есть у других > Но у меня сейчас ее нет... > Но я же Этого Достойна! > Значит кто-​то плохой у меня ее отобрал. Отсюда надо бежать. > Поищу в другом месте; где-​то поизгаляюсь, вдруг там оценят."

Слышали про сбежавших на Бали (и\или) с любовником на 3-7 лет младше себя жен? Из брака сбежавших, нередко от детей нескольких? Овощей диванно-​компьютерных видели, 30-​летних, с пузом, любителей мультиков и онлайна, троллей\лжецов с аддикцией от "двача"? Это вот оно - Принцесса В Душе.

Некоронованные принцесски имеют не просто завышенную самооценку и планку притязаний. Они ее не могут опустить ниже космоса. Дисней их приучил - раз ты есть, то где-​то тебя ждут дары и богатства. Беги, ищи, отбери!!! Не дают халявы в обмен на твою Личность? Жди.

Они ленивы. Ищут самый легкий путь, самый незатратный.

Чем операторы майданов и сект отлично научились пользоваться. Они взывают к базовым низменным страстишкам. Одни придурки кидаются говном камнями и орут, другие - сочувствуют, уважая Йаркость майдаунов, их Борьбу Против Всего Плохого и Деспотии Взрослых.

Много кто пользуется дураками и лентяями... Рабы тоже нужны.

Количество компьютерных и диванных овощей везде растет экспоненциально - игры монетизируют поиск легких онлайн-​"побед". По всему миру. Это видно по характеру потребляемого контента - влогам, стримам, онлайн-​играм. "Контент", что интересно, становится все более дегенератский, даже игры компьютерные, и те в начале девяностых были куда сложнее и интереснее, заставляли думать. Пробовавших или присевших на наркотики стало больше из-за их доступности. Наркота, будь то соль или т.н. "русские сериалы" (хотя эта погань никакая не русская, конечно) - воплощение нормальной халявы Принцессок. Это не грязное ширево безвольного дегенерата - это Расширитель Сознания, да?.. "Я неплотно сижу, я юзаю для рикриэйшн."

Отсюда же, как ни странно, берет корни и проституция. Как коммерческая, так и бытовая.

Вы что, серьезно думаете, что правдиво сама себе отдающая отчет женщина будет добровольно продавать свое тело? Только если от этого зависит чья-​то жизнь, и то не все согласятся...

Дурачки в каментах пишут, что все бабы продажные. Ложь. Не все. И не только бабы.

А вот то, что все дурачки готовы убедить себя в том, что они Великолепны - и плясать ради чьего-​то развлечения - это факт. И в каментах тоже. Забавно, но жена украинского тролля как правило в частых командировках - эскортничает в Монте-​Карло или в Москве... И никакой мистики в этом нет - просто способность себя убедить в двух простых Заповедях Капитализма: "Деньги не пахнут" и "Йа Куртизанко, Йа дарящая Блаженство Богиня - и снисхожу только ради Достойного Дара!"

Бытовая, интернетная (стримерши) и элитная (профессиональная) проституция - они не от честности перед собой. Они от извращенного мышления. От желания халявы - продать свои кривляния и изгибчики за реальный баблосик...

Третья, и самая главная заповедь халявщиц обоих полов - это "А Чо Такова?!"

Им ничто не за гранью...

Хотим ли мы такой судьбы своим детям, и детям своих близких???

Какова альтернатива?

Сталин делом показал - альтернатива ЕСТЬ.

У любого человека с разной степенью интенсивности проявляются базовые императивы инстинктивного поведения: естественная страсть выживать, питаться, размножаться, доминировать и преумножать запасы. Ничего "плохого" в этих стремлениях нет - пока они не реализуются некоторыми взрослыми индивидами без труда за чужой счет (см. "ДАИШ"; см. "рабовладельческий строй"; см. "глисты"). Питающее страстишки топливо, как и любой энергоноситель, можно пустить на пользу Обществу - иначе оно протечет и будет гореть где попало, а порой и взрываться...

Детям нужны примеры; и отсутствие постоянного доступа ко всякой дегенерирующей гадости. Подросткам - жестко заданные цели, и воспитательные меры за отказ брать жизнь в свои руки.

1) Нам нужны Примеры. Нужно искать такие организации, где примеры и ролевые фигуры из истории активно вкладывают подростку. Уверяю, это не про школы, платные или бесплатные. И не про армию: в 18 лет воспитывать поздно, можно только гнать как скотину "стимулом", мышление уже не исправишь.

Какие есть примеры?

А хотя бы Николай Францевич Гастелло или Роман Николаевич Филипов - это были Люди, способные силой своего Духа (Воли) подавить и\или использовать естественные страсти тела во имя выполнения Задачи, поставленной им по имя блага других Людей. Слышать свой Дух. Поэтому они часто гибнут.

По ряду причин, в том числе, из-за их гибели, общество часто не способно передать учение и практики Героизма, а также более простые и повседневно необходимые практики Человеческого поведения. Труда во имя всеобщего блага; такой Труд не обязательно должен включать жертвование своей жизнью или всем здоровьем (хотя кап.пропаганда убеждает именно в этом - "грязные советские\русские орки так заточены на ненависть ко всему индивидуалистическому и настолько не понимают наших ценностей Культа Самого Себя, что у них не может быть никаких самих себя и их можно убивать, они не имеют права на жизнь"). Толкиен все красиво разрисовал, продавая западному читателю бредни через архетипический страх Угрозы С Востока. "Fear Sells".

Западным колониальным ценностям наши патриархальные традиции всегда угрожали. Советский Союз эту угрозу сделал материальной.

Их ценности - совсем иные. Посмотрите, как мощной въелась в дебильные подкорки наглосаксовская пропаганда: рациональное направление молодежи на пользу Родине Голивуд изящно подает как Подавление Яркой Отдельной Индивидуальности Мрачно Марширующими Ордами.

Как эти грязные орки смеют лишать каждого отдельного крысюка шанса на Житье Как У Людей? А дети это читают. И у них в голове образ всего "орочьего" становится "плохим". А Запад - Светлым и "хорошим" по определению.

2) Нам нужны Педагоги.

Педагоги, приучающие к труду и спорту своим примером. А не толстая разведенка Мариванна из школы.

Мариванна не может быть ориентиром и авторитетом; она уже архетип чуть не с 50х. Даже если бы она имела по закону воспитательские права и инструменты - не сможет она никого построить и направить. Подбирать педагога для своих детей надо активно. Искать, договариваться. Речь не о частных школах, речь о том, что подросток делает после школы.

Вариант по умолчанию - смартфон - гарантия провала в жизни... Нужны те, кто приучат к труду, к борьбе с собой.

Труд Человека подразумевает осознанную способность довольствоваться малым, понимая, что шарик один, все принцессами быть не могут, делиться надо ("могут" все быть яркими и бесполезными, как набор гнутых вилок). Обществу, которое не хочет стать выгребной ямой, необходимо разделение Труда - и права на ресурсы должны делиться во имя развития, а не во имя обжорских понтов. Иначе не будет совместного труда, будет Перестройка, наркомания, шкурничество и либертарианство.

Надо дать воспитуемым почувствовать: человеком, особенно на войне, быть тяжело и страшно. Человеком-​то и повседневно быть трудно.

"Принцессой" быть легко - достаточно себя таковой в глубине души считать.

Но бараном жить - добра никому не будет. Будет страдание и зависимость принцесски под "короной".

С ложью надо активно бороться. Широко известный в узких кругах психолог Марина Комиссарова называет таких "принцессок" обоих полов носителями "Короны Сокровища" - метко подчеркивая их глубокую убежденность в своей Уникальности, Ценности и Значимости. Последовательная многолетняя борьба Комиссаровой с бытовым идиотизмом лично у меня вызывает большое уважение. Хотя я не являюсь ее поклонником, и не разделяю часть ее убеждений - признаю, у нее есть бриллианты.

Оглянитесь. Больное западными ценностями общество радостно тащит себя в Американскую Мечту (которая, как это ни смешно, незаметно для них умирает прямо сейчас). Под яростные подмахивания "интеллигенции". И ленивые иллюзии - поводок, за который наших детей тащат на заклание Золотому Тельцу.

Ладно, а что делать-​то??? Ответ - и немного истории

Великая Отечественная выбила множество сильных Людей: педагогов, отцов, дедов.

Тех, кто стал бы ролевой фигурой для нового поколения.

У нас не было выбора, воевать или нет. Вопрос стоял ребром.

По моему скромному мнению, одной из ключевых причин гибели СССР и "Перестройки", а также последовавших за ними событий, по количеству жертв мало отличающимися от геноцида, была тотальная неспособности и непонимание необходимости граждан и государственных институтов СССР воспитать Стержень в подрастающем поколении 1950х-1975х годов рождения. Неспособность - потому что те, кто мог стать Воспитателем, шли защищать Родину в первых рядах. И не вернулись...

"Стержень" здесь - образное понятие, включающее множество шаблонов восприятия и практик. Это и ПОЛНОЕ понимание вреда гедонизма; и ПОЛНОЕ понимание смысла Общественно Полезного Труда; и способность пользоваться диалектикой в быту; и понимание ложности личного взгляда на т.н. "добро" и "зло"; и воспитание Силы Воли в привычке к самоограничению; и ярко отчетливый образ врага; с мощный внутренний ресурс самомотивации и честной рефлексии...

Короче.

Раз все плохо - надо действовать. Стержень в молодом поколении надо воспитать. Решительно.

Что делать обычному человеку? Постановкой в угол проблему не решить.

Как педагог и отец, предлагаю следующие простые рецепты:

1) Своих детей до 5 лет лишить доступа к смартфонам и планшетам полностью. Мультфильмы - только советские, только под присмотром и не более получаса в сутки.

2) Своих детей до 13 лет лишить доступа в интернет. Игры и фильмы - только как поощрение любознательности, труда, послушания. Как?! Вот так. Работает. Проверено.

3) Подрастающих после 13 лет по-​орочьи тоталитарно воспитывать с помощью сильных ролевых фигур. В случае протеста - воспитывать особым образом с помощью профессионалов (тема для отдельного цикла статей). Одни знакомые ребята из Москвы так делают с 2017-го года (не смотря на активное крысиное противодействие, см. мои ранние статьи). Работает, их выпускников лично знаю; бывшие малолетние хулиганы порвали с ошибками юности. Стали жесткими вояками, трезвенниками и тружениками. Не заинтересованные в академических успехах на гражданке - отправлены в армию, в образцовые части. И, что характерно, после пары месяцев жесткой физухи - магически сами захотели получить высшее образование.

4) Спорт и физуха - наше все. Личным примером. Это непросто; но пороть про здоровье с бутылкой пива в руке не стоит. Походы, житье в поле, землянку себе построить, сортир на улице, тоталитарный труд на свежем воздухе, мытье из двух ведер нагретых на костре. Освоение базовых навыков самообслуживания. Плюсов такого метода - не перечесть; а то некоторые думают, что чай из чайника берется, а вода из крана.

На этом статью заканчиваю.

Мог бы еще тут поныть на тему того, как плохо государство справляется с воспитанием. Но не буду. Мы - родители. Мы должны справляться сами. Другие как-​то вон справляются же, помогают своим семьям и семьям тех, кто сам не может.

Будьте хорошими родителями.

Не отделывайтесь от ребенка смартфоном и диснеевской грязью.

Берегите наше будущее. Ищите хороших педагогов.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments