marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Душевные проблемы создают скрытые напряжения мышц.

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

В общем-то об этом знал еще Гиппократ, когда говорил, что диагностика начинается не с разговора с больным, а с наблюдения врача за тем, как больной входит в кабинет, как садится…

В общем - с анализа походки, мимики, жестов и прочих невербальных сигналов, поданных человеком.

Вот несколько примеров самого приблизительного наглядного «прочтения» некоторых зажимов (разумеется, при работе с конкретной ситуацией все может быть иначе, но хотя бы для примера): 

Сутулость и понурость осанки (как в сказке - «что невесел, ниже плеч голову повесил») – иногда говорит о взятой человеком непосильной нагрузке или неподвластной самостоятельному решению проблеме, а то и ожидании такой проблемы. Человек ходит так, как будто приготовился взвалить на плечи тяжелый мешок.

Появление симптомов радикулита у совершенно здорового в этом отношении человека иногда возникает при весьма интересных обстоятельствах.

Начнем с того, что радикулитные боли возникают тогда, когда мышцы спины напрягаются асимметрично (скажем, если человек долгое время носит тяжелый груз в одной и той же руке). И тогда в области поясницы возникает боковой мышечный перекос, в конце концов приводящий к радикулитным болям.

Так вот, в отношении психологии: принято считать, что правая сторона человеческого тела обозначает действия социального характера (правой рукой мы пишем, работаем и т.п.,), а левая – символизирует реакции и мысли личные, интимные (и сердце с левой стороны…).

И если человек долгое время «поднимает правой рукой» непосильные проблемы на работе или в бизнесе, у него возникают мышечные напряжения с правой стороны спины.

Или же если ему приходится «тащить левой рукой» сложности в постели или в семье – то постепенно накапливается зажим с левой стороны спины. И неудивительно, что вследствие таких несимметричных напряжений со временем возникают боли, сходные с радикулитными. Вот только практически бесполезно в этих случаях лечиться тигровой мазью или перцовым пластырем.

Вообще возникновение и трактовка мышечных зажимов весьма зависит… от культуры и словаря общества, в котором вращается человек (так называемая черезвербальная соматизация).

Скажем, в нашей культуре зажимы в области живота частенько связаны… с тем, что в русском языке существовало другое значение слова «живот» – жизнь.

Это каждый из нас помнит (по крайней мере, хранит в бессознательном) с детства: из сказок и былин, а то и повествований о войне. Помните – «не щадя живота своего»? И таким образом нередко зажимы в области брюшного пресса говорят о том, что человек испытывает страх за свое физическое существование, опасается угрозы собственной жизни или откровенно ждет какого-то смертельного удара «ниже пояса».

Или еще: у нас принято говорить, что «кто-то у кого-то на шее сидит». И кроме шуток, - частенько напряжение так называемой воротниковой зоны «выдает» наличие материальной обузы или неоправданного иждивенца.

Еще одно частое мышечное напряжение связано с понятием «рост», в частности – рост карьерный.

Если человек постоянно втягивает голову в плечи и чуть пригибается, по крайней мере, имеются внутренние напряжения соответствующих групп мышц, - можно с достаточной долей вероятности сказать, что ему ограничили его социальный рост «сверху»: поза у него такая, как будто он вынужден все время жить в помещении с очень низким для его роста потолком.

Особый разговор – о напряжении мышц лица. Нередко приходилось встречаться с самыми настоящими перекошенными и асимметричными лицами у людей, которые во что бы то ни стало хотели прятать от окружающих свои эмоции (этому может быть много причин – скажем, страх обнаружить свои переживания, опасения быть осмеянным, да много еще чего).

Так, если даже им смешно – они будут прятать улыбку (точнее, превращать ее в ухмылку), улыбаясь лишь одной половиной рта. И когда подобное самоограничение повторяется не раз и не два, возникает стойкое мышечное напряжение с одной стороны лица. И лицо становится «перекошенным».

Кладезь зажимов – ноги. В общем это и понятно – ноги всегда в напряжении, и именно им доставалась в нашим первобытные времена львиная доля двигательных реакций: убегать, догонять и даже драться…

Так вот, о драке: очень часто зажим передней поверхности бедра говорит… о происходящем тягостном расставании или разрыве с человеком, вызывающим неприятные эмоции.

Трансакция такая: уж так хочется этому человеку дать пинка, чтобы он скорее убрался из моей жизни!.. Понятно, что культурный человек (а среди моих клиентов других не бывает) никогда этого не сделает – то есть реализации мышечного напряжения с помощью действия не происходит.

Вот напряжение и копится… Человек уже сам не может определить. что именно его гнетет и откуда у него такая зажатость и скованность. А оказывается, все дело в этом неприятном разрыве и в «невыданном» когда-то пинке!

Так называемый «зажим запрещенной сексуальности» - напряжение внутренней поверхности бедер - очень часто встречается у женщин, которые и сидят-то постоянно со сведенными ногами: этакая своеобразная «защита от посягательств». Собственно, это и есть отражение ее состояния – внутреннего сексуального возбуждения, которое она на уровне своей «внутренней цензуры» по тем или иными причинам не может себе разрешить.

Если человеку приходится идти по ненадежной поверхности (скажем, по тонкому льду) – он обычно ставит ногу всей стопой, и при такой ходьбе икроножная мышца напряжена постоянно.

Таким образом, если в области этих мышц у человека имеется скрытый зажим, можно предположить.

Что у него, что называется, «нет надежной опоры», что постоянно он боится в чем-то «провалиться», в ком-то неуверен и тому подобное.

Похожее ощущение, связанное с опорой – чувство, что «качается земля под ногами». То есть зашатались некоторые устои, на которые человек доселе успешно опирался.

В случаях, когда приходится стоять на шаткой опоре, возникает желание этому раскачиванию противостоять: (скажем, у матросов от постоянного хождения по качающейся палубе вырабатывается походка враскачку, широко расставив ноги). Но для того, чтобы так ходить, необходимо напряжение внешней поверхности бедер. Вот и пожалуйста: нередко такое напряжение у человека отражает угрозу прочности его давних семейных отношений или реакцию на изменение государственного строя, при котором он вырос.

Зажим ягодиц, как правило, говорит… об ожидании какого-то наказания со стороны. Собственно, это результат того, что у нас как бы принято ребенка чуть что шлепать по попе. Вот и закрепляется этакий рефлекс…

С другой стороны, это и весьма интимная зона, и в то же время достаточно унизительная (в частности, с ней связано много всяких ругательств), и помимо всего – незащищенная (скажем, прикрывать ее руками в случае чего считается достаточно неприличным). Так что ягодичный зажим в принципе может быть отражением какой-то внутренней незащищенности.

Список этих примеров можно было бы продолжить, но снова хочу заметить, что составить «универсальный справочник толкования зажимов» невозможно. Как минимум потому, что мышцы могут напрягаться в разной степени и в разном сочетании, создавая весьма сложную мозаику и образовывая своеобразный язык тела – а точнее, язык бессознательного.

За мышечное напряжение и расслабление отвечает наше бессознательное, которым человек по большому счету управлять не может. Поэтому если какая-то проблема вас давит, крутит и сжимает, приказом своего сознания избавиться от внутреннего телесного напряжения не удастся – не по тому ведомству приказ.

Интересно другое – решение такой морфологизированной проблемы фактически заключается в ее нахождении и вербализации (проговаривании). Потому что как только проблема переводится из бессознательного в область сознания, как только самому клиенту стало ясно, что именно его так напрягает – вот тут, пожалуйста, он уже выявленным, осознанным напряжением может управлять сам. Хотя как только проблема проговорена, мышечное напряжение начинает ослабевать и постепенно совсем исчезает.

рис.А.Баклановой

источник

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments