marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Обморок? Если бывает потеря сознания, проверяй...

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Канадский певец Джастин Бибер упал в обморок на сцене.

Инцидент произошел во время концерта в Лондоне.

Исполнитель потерял сознание из-за затруднения дыхания.

В течение всего выступления 19-летний певец жаловался на плохое самочувствие.

Предположительно, исполнитель страдал от переутомления - он давал уже третий концерт подряд. 

 К внезапной потере сознания может также привести:

  • эпилепсия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • транзиторные ишемические атаки, инсульт;
  • повышение внутричерепного давления;
  • анемия.

Иногда даже специалисту бывает трудно различить обморок и припадок.

В отличие от эпилептического припадка обморок развивается поступательно: затуманивается сознание, появляется движение горячей или холодной волны снизу вверх, в это время больной пытается схватиться за окружающие предметы, сесть.

При эпилептическом припадке сознание утрачивается сразу, больной падает как подкошенный, затем начинаются судороги, часто бывает упускание мочи, прикусывание языка, дыхание шумное, учащенное, слюна от него вспенивается и выделяется изо рта.

Для нас же сейчас имеет значение, что выглядит все это примерно одинаково: человеку становится "плохо", он "закатывает" глаза и начинает оседать на землю. Обратите внимание, что резкое внезапное падение "во весь рост" встречается относительно редко.

Если заметили, что человеку плохо, прежде всего не дайте ему упасть, поддержите. Затем осторожно положите его на горизонтальную поверхность, под ноги подложите какой-нибудь предмет (чемодан, портфель, книги и т.д.), чтобы обеспечить приток крови к голове.

Если же такой возможности нет, существует другой вариант: посадите человека и наклоните его голову как можно ниже — пусть плечи касаются коленей. Освободите от сжатия одеждой шею, грудь, живот: расстегните воротник, ослабьте галстук, ремень. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Лицо и грудь увлажнит прохладной водой или приложите мокрую салфетку, носовой платок. Вызовите скорую помощь.

В типичных же случаях обморока резкого падения не бывает, да и полной потери сознания может даже и не быть, просто возникает "дурнота", затуманивание сознания, резкая слабость. Если потеря сознания все же произошла, она, как правило, непродолжительная - от нескольких секунд до 4-5 минут. Нередко отмечается бледность, обильный пот, учащенное сердцебиение.

По статистике, хотя бы раз в жизни обморок случается у 18–20% людей. Подобная неприятность может случиться в самом неподходящем месте и в самый неподходящий час

Внезапно возникшее кислородное голодание. Такие ситуации нередко возникают при долгом пребывании в душном помещении, при длительном неподвижном стоянии (пассажиров в транспорте, солдат в строю, детей в хоре и т.д.), при резком вставании со стула, кровати, из-за ношения тугого воротничка, при резком повороте шеи.

Что делать? Для начала – не пугаться. Такой обморок носит чисто рефлектор­ный, регуляторный характер, когда в ответ на внезапный отток крови в нижние конечности и возникшее следом кислородное голодание наш мозг, подобно компьютеру, переходит на поддерживающий режим.

Если вам уже не раз доводилось падать в обморок, старайтесь избегать ситуаций, которые его провоцируют: долго не стоять, резко не вставать и т.д.

При надвигающемся обмороке в транспорте скрестите ноги и резко ритмично несколько раз напрягите мышцы пресса и бедер. Это поможет увеличить приток крови от нижних конечностей к голове.

Если вы чувствуете приближение обморока на улице, присядьте на одно колено, будто завязываете шнурок на ботинке, или поставьте одну ногу на возвышение.

Падение артериального давления. К такому развитию событий может привести сильная кровопотеря, шоки различного происхождения, тепловые удары и другие критические состояния. Нередко в обморок падают и гипотоники – обладатели аномально низкого артериального давления (ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 у женщин).

Что делать? Самым действенным профилактическим и лечебным средством при артериальной гипотонии является тренировка сосудов.

К таким процедурам относится контрастный душ, обливание холодной водой, баня или сауна, массаж и гидромассаж. Но, прибегая к ним, нужно соблюдать чувство меры.

Полезны также изометрические упражнения, к которым относится кистевой эспандер, тренирующий рефлекс поддержки оптимального артериального давления в организме.

Снижение уровня сахара в крови. Речь о гипогликемии, при которой уровень глюкозы ниже 2,8 ммоль/л. Легкая гипокликемия не опасна для жизни, но, чтобы состояние не ухудшилось, нужно срочно принять действенные меры.

При первых же ее симптомах (остром чувстве голода, потливости, дрожи в конечностях, ухудшении зрения – особенно в сумерках и т.д.) нужно незамедлительно принять 20–30 г чистого сахара или других быстро всасываемых углеводов.

Если вы страдаете диабетом, оптимальнее всего, выходя из дома, брать с собой 3–4 кусочка сахара или маленький пакет сока (в отличие от других углеводистых продуктов, рафинированный сахар усваивается быстрее всего).

Нарушения ритма сердца (учащение или урежение). Сердечные аритмии, возникающие на фоне эмоциональной и физической нагрузки, специалисты считают самой опасной причиной внезапных приступов потери сознания, которые могут закончиться остановкой сердца.

Что делать? Пройти обследование, включающее в себя кроме обычной электрокардиограммы суточную запись ЭКГ (так называемое холтеровское мониторирование), пробу с физической нагрузкой (на велоэргометре или бегущей дорожке), ультразвуковое исследование сердца.

Может также возникнуть необходимость в проведении электрофизиологического исследования сердца и ряд других специальных тестов. Делать их лучше в специализированной клинике или центре, где хорошо знакомы с проблемой обморочных состояний и внезапной сердечной смерти.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments