marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Почему некоторые философы и учёные отрицают возможность познания мира?

Ещё в древней Греции философ Горгий сформулировал тройной аргумент в пользу непознаваемости мира.

Примерно смысл его идей можно передать так:

1. Во-первых, у нас нет никакого способа логически доказать, что мир вокруг нас реален (что он существует), а о каком изучении мира идёт речь, если мы даже не можем быть уверены в его реальности?

2. Но, пусть даже мир реален, поскольку мы знаем, что человеческие чувства и разум склонны к ошибкам, нет никаких оснований полагать, что мы можем познать его. 

Иначе говоря, у нас нет никаких оснований считать, что человеческий разум способен адекватно охватить, осознать и описать сложность мира.

3. А если кто-то и сможет познать мир то, в силу несовершенства языка и проблем коммуникации, нет никакой гарантии, что знание будет адекватно воспринято другими и станет всеобщим достоянием. То есть, если мир и можно познать, то этому знанию нельзя научить.

Эти три уровня скептицизма выглядят вполне современно, хотя в современной философии они часто формулируются иначе. Но сами по себе проблемы никуда не делись: вопрос о реальности мира, вопрос об адекватности человеческого разума для его познания и вопрос о несовершенстве языка можно считать "тремя китами" скептицизма.

При этом можно пойти дальше и сказать, что бремя доказательства лежит на том, кто сделал утверждение, а не на оппоненте. Помните знаменитый "Чайник Рассела" - образ, который обычно применяется к проблеме существования Бога? Фокус в том, что ровно точно то же самое можно применить и к проблеме познаваемости мира.

Почему скептики должны доказывать непознаваемость мира? Разве не логичнее требовать от тех, кто верит в познаваемость мира, предоставить аргументы в пользу этого?

Далее всё упирается в анализ убедительности этих возможных аргументов, но главное - сама идея о том, что познаваемость мира каким-то образом "очевидна", а обратное требует доказательства, уже проблематична.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments