marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Белецкая: Обнуление реакции

Почему мы отмечаем свой день рожденья? Что этот день значит для нас? 
 
В этот день, столько-то лет назад началась наша жизнь. В этот день мы ставим галочку, как ещё один прошедший год нашей жизни.
 
Но что же в этот день происходит на самом деле? 
 
Наверное, многие замечали, обращали внимание, что день рожденья каждый год является чем-то особенным в плане состояния.
 
То, что в этот день чувствует человек, выделяется по ощущениям от остальных дней в году. 
 
Что с каждым днем делает человек? Получает и накапливает опыт.
 
А это накопление производится с помощью устройства нашей памяти, которая является совокупностью точек синхронизации сознания с пространством, без которой, в свою очередь, человек не смог бы в этом мире существовать.
 
И по сути, то, что мы называем своим опытом, является накоплением множества ежесекундных реакций нашего сознания. Реакций на импульсы души, и производимые сознанием, эмоции. Является реакцией на постоянное движение.
 
И эти реакции представляются нам как события, как ситуации. Какие-то – очень важные, какие-то – не очень, но все они есть – нами пройденное, нами прожитое. Реакции следуют одна за другой. Даже когда мы, как нам кажется, находимся в состоянии полного покоя. Человек может реагировать по минимуму, но он в принципе не может находиться в состоянии реагирования нулевого.
 
В какой-то момент накопленные импульсы переполняют все наши глубины, забивают каждую клетку нашего сознания. Им негде больше помещаться. И тогда происходит истощение сознания. Сознание более не реагирует, оно просто не может этого делать. Человек умирает.
 
Так вот именно для этого в схему сознания был встроен момент обнуления его накопленной реакции. В день рожденья, каждый год, происходит обнуление реакций сознания. Момент перезагрузки нашего вечного двигателя. Но происходит обнуление именно накопленных реакций, не воспоминаний, связанных с ними.
 
Мы дорожим своим опытом, своими воспоминаниями об уже произошедшем. Будь они приятными или неприятными для нас. Как сказал один человек – в конце концов мои воспоминания, мой опыт, это всё, что у меня есть. И он конечно же прав. 
 
Отбери у человека все воспоминания, но оставь навыки жизни и сегодняшний день, что он почувствует? Пустоту, прострацию, потерянность, одиночество. Человек наполнен своей памятью. Она буквально составляет его жизнь. И мы стремимся к постоянному пополнению. К накоплению своего опыта. Иначе жизнь нам покажется пресной и безвкусной. Реакция сознания и производимые эмоции – это то, что делает нашу жизнь жизнью.
 
Поэтому мы не умеем отпускать свои реакции, поэтому мы не можем самообнуляться и жить без накоплений. Мы так устроены. Человек сейчас именно такой, каким и должен быть там, где он находится сейчас.
 
И возвращаясь к теме дня рождения – вот эта маленькая точка на нашем пути, тот миг, который мы отсчитываем каждый год, называя его днем своего рождения, является механизмом нашего обнуления. 
Обнуления реакции нашего сознания за совсем небольшой период, который мы воспринимаем как 365 дней нашей жизни.
 
После этого мы движемся дальше. И снова живем, копим свои реакции, не можем их отпускать и чувствуем непрерывность. Непрерывность и цельность нашей жизни, цельность нашего получаемого опыта.
 
Все процессы, проходящие в нашем сознании, являются механическими. Можно назвать это так. Сознание, как четко отлаженный механизм, работает практически без сбоев. Но если по каким-либо причинам механизм обнуления даёт сбой – человек умирает. Забитое множественностью своих реакций сознание останавливает движение.
 
Не тащите груз пройденного за собой. Было это плохо или хорошо для вас – оно является уже пройденным. В свой день рожденья вспоминайте всё, что происходило с вами за этот год, но без грусти или без желания повторения. Это было и прошло. Я иду по своему пути и меня ждет на нём еще немало интересных моментов, немало событий и ситуаций. 
 
Не умирайте каждый раз под грузом своих накопленных реакций, под грузом своего опыта. И получайте анестезию процесса обнуления в виде подарков и теплых слов от своих близких и друзей. Просто относитесь немного легче к своей жизни. Не убеждаясь ею до самых своих глубин.
 
Есть и еще один момент обнуления реакции, только уже – общего сознания. Это момент, который мы называем – новым годом, сменой календарного года. Схема здесь та же самая, но происходит обнуление реакции уже коллективного сознания, накопленной за определенный период.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments