marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

КАК ОТМЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД НА РУСИ?

Автор - komrik_valerya. Это цитата этого сообщения

Новый год в России – относительно молодой праздник, позаимствованный Петром I из Германии в 1700 году.

Современный вид, с украшенной новогодней ёлкой, детскими мероприятиями, салютом и накрытым столом, торжество приняло только в 1935 году специальным указом советского правительства. 

Как же тогда отмечали главный календарный праздник в Древней Руси до распространения христианства и европейских традиций?

Славянский Новый год

В славянской мифологии Новый год отмечался 24 декабря и был связан с зимним солнцестоянием. Сам праздник именовался Коляда, по имени богини Молодого Солнца.

Считалось, с этого дня богиня начинала согревать промерзшую почву и дарила новую жизнь природе.

Характерной чертой праздника было колядование – обряд, предусматривающий переодевание молодежи в мифологических персонажей, с последующим обходом всех домов в деревне.

Славяне верили, что колядование обеспечит благополучие семьи в будущем году, поможет получить высокие урожаи и хороший приплод от скота.

В чем суть колядования?

Ряженые колядовщики выступали в качестве пришельцев из загробного мира, разнообразных духов, бесов, зверей, которые, если их хорошо угостить, могли благословить людей.

 

Как отмечали Новый год на Руси?

Подобно английскому хэллоуину, подходя к дому, ряженые узнавали готовность хозяина одаривать пришедших и, только после этого начинали ритуал.

Обряд представлял собой пляски и песни, всё сопровождалось звоном, шумом и грохотом. Как отмечают историки, развлечения были насыщены непристойным поведением, танцы изобиловали соответствующими движениями и нецензурной лексикой. Всё, что категорически запрещалось нравственным кодексом в обычное время, позволялось в этот удивительный день.

Любопытно, что сам год начинался с 1 марта, с началом весны и сельскохозяйственных работ. Поэтому весной Новый год праздновался повторно.

С принятием христианства праздник сместился на 1 сентября. День считался Новолетием, поскольку согласно Библии мир был сотворен именно в сентябре.

Такое Новолетие просуществовало до 1700 года, пока указом Петра I начало года не сместилось на 1 января, как в Европе.

https://ucrazy.ru/interesting/1609143275-kak-otmechali-novyy-god-na-rusi.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments