marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

СОЗАВИСИМОСТЬ

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Бальтасар Грасиан-и-Моралес: «Не давай себя опутывать обязательствами всем и каждому – станешь рабом, причем всеобщим…».

Так называется особое расстройство психики, склонность к сильной поглощенности другим человеком и потеря способности жить, исходя из собственных потребностей и нужд.

Она формируется в ситуации, когда нужно постоянно быть начеку, готовым к быстрому реагированию.

Созависимостью можно заболеть, если много времени проводить рядом с тяжелобольным человеком или с человеком, остро нуждающимся в помощи (страдающим зависимостью). 

У этого заболевания есть конкретные симптомы, и, поверьте, вы найдете хотя бы парочку из них у себя:

*думать и чувствовать, что вы ответственны за других людей (чтобы им было удобно и хорошо);

*прилагать много усилий, чтобы у других были приятные чувства; переживать тревогу и вину, когда у других что-то не так;

*злиться, когда от вашей помощи отказываются; принимать абсолютно все на свой счет; отвергать похвалу и впадать в депрессию из-за критики;

*быть сверхответственным и одновременно сверхбезответственным (когда силы кончаются);

*путать любовь с жалостью; игнорировать собственные проблемы; испытывать потребность в том, чтобы контролировать своих близких, но при этом стараться избежать их неодобрения; отчаянно искать любви, но считать себя не достойным ее; поддерживать отношения, в которых нет ничего, кроме боли и страдания.

Все эти симптомы настолько распространены, что можно смело утверждать, что мы живем в обществе созависимых.

Действительно, среди зависимостей одобряется разве что трудоголизм, а вот созависимое поведение активно насаждается и поощряется.

Мамы говорят своим малышам: «Вот ты испачкался, и я расстроилась, ты — плохой мальчик». Пара-тройка лет, и у маленького человека уже есть стойкие симптомы созависимости, он уже боится расстроить мамочку.

Американские исследователи утверждают, что не имеют созависимых черт не более 2% населения. Все остальные в той или иной мере страдают от этого заболевания.

Оно признано смертельным оттого, что у созависимости есть спутники — гипертония и тахикардия.

А склонность созависимых игнорировать свои проблемы приводит к тому, что их госпитализируют уже в очень запущенной стадии.

Люди, имеющие черты созависимости, имеют огромные трудности с тем, чтобы почувствовать себя ценными, уникальными, целостными людьми.

В том месте их души, где должны «храниться» эти переживания, зияют пустоты.

Чтобы почувствовать себя хорошими, созависимые должны быть хорошими в глазах окружающих — делать добрые дела, спасать, лечить, выхаживать.

Понятно, что идеальные спутники созависимых — это зависимые, уж им постоянно нужен спасатель и контролер.

Поэтому вопрос о том, что первично — зависимость или созависимость, остается открытым.

Случается так, что женщины, проходящие курс лечения и реабилитации от созависимости, понимают, что их поведение способствовало формированию алкоголизма у мужа или наркомании у сына.

Более того, на созависимость отлично «ложится» зависимость: жены начинают пить вместе с мужьями (чтобы им меньше досталось), а матери — бегать ночами к холодильнику или скупать все содержимое супермаркета.

Требуется очень большое мужество и свобода, чтобы не демонстрировать созависимое поведение, ведь общество немедленно заклеймит вас эгоистом и бесчувственным чурбаном. Ведь если вы заботитесь о себе и своих чувствах, а о чужих — нет, вы — предатель доверившихся!

Зато не требуется никаких усилий, чтобы впасть в зависимость, потому что общество будет вас жалеть и спасать. 

СКРЫТАЯ ВЫГОДА

У зависимости всегда есть выгоды. Если вы зависимы, то:
• ваша жизнь заполнена, вам не нужно искать в ней дополнительный смысл;
• вы знаете, как получить удовольствие, оно всегда рядом;
• вы понятны окружающим;
• вам всегда есть о чем поговорить с теми, кто имеет такие же симптомы;
• вы боретесь с зависимостью и поэтому всегда заняты делом;
• вы использовали массу методов борьбы и уже являетесь экспертом;
• вы гордитесь тем, что ни один метод не работает и вас «ничего не берет».
В основе зависимости лежат механизмы, которые не позволяют решить проблемы путем волевого отказа. А главное — если отказаться от зависимости, появится огромное количество проблем, которые она заслоняла. И это основная причина того, почему нужно держаться за свой алкоголизм, шопоголизм и другие «измы».

В ПОИСКАХ СЕБЯ

Созависимость часто путается с тем, что в обществе называют добротой и хорошим отношением к людям.

Созависимый человек слишком занят другими и в действительности использует их как средство почувствовать себя нужным. Но при этом он считает, что это другие используют его самого, а мир — неблагодарный.

Созависимость очень осложняет отношения, и выздоровление от нее без срывов невозможно. Работая над собой, человек постепенно открывает самого себя — ведь до этого он живет чужой жизнью и с собой практически не знаком.

Созависимый не доверяет самому себе, он не способен решать за себя. Для него истиной в последней инстанции становятся оценки других, а свои собственные суждения и интуицию созависимый игнорирует.

Неспособность доверять себе часто приводит его к отношениям с теми, кто не может и не будет любить его в ответ.

Созависимый также не способен доверять другим. Он живет на пороховой бочке и постоянно ждет измену или предательство от своего партнера, и морально он всегда готов к тому, что другие будут причинять ему боль.

Созависимый проживает жизнь в нерешительности. Какое бы решение он ни принял, оно будет казаться ему неправильным, и он будет чувствовать вину за любое свое решение. Созависимые не прощают себе своих ошибок, они вообще склонны верить, что вся их жизнь – большая ошибка.

Все, что умеют созависимые – это принижать себя и не считаться с собой. Они искренне считают, что не заслуживают любви, поэтому научились замещать свои истинные потребности заботой о других. Они считают себя недостойными, а свое мнение и потребности неважными.

Созависимые действительно верят, что должны помогать другим и спасать их. Их представления о том, что является помощью, а что нет – ошибочны.

Но они продолжают себя убеждать, что избавительство – прекрасное деяние, и что только высокодуховные люди способны жертвовать собой ради других. Созависимые давно перестали понимать, за что они могут отвечать, а за что нет.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Если не везёт...

    Автор - макоши_дом. Это цитата этого сообщения Этот заговор творят, когда постоянно не везет и перед важным делом. Возьмите яблоко…

  • Как свою карму обнулить?

    ОБНУЛЕНИЕ КАРМЫ - ПОЧЕМУ ЭТО ВОЗМОЖНО?⠀⠀ Потому что приходят нужные понимания, для которых и дана эта карма. После…

  • ПРАВДА О РУСОФОБИИ

    Русофобия западных стран имеет долгую историю и связана с нежеланием нашего государства признать их политическое и моральное лидерство.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments