marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Серебристые облака почти полностью отсутствуют над Антарктидой

Что-то странное происходит в 80 км над Антарктидой.

Вернее, не происходит.

Серебристые облака (NLC), которые обычно покрывают замерзший континент в декабре, почти полностью отсутствуют.

Эти изображения с космического корабля НАСА AIM сравнивают канун Рождества 2019 года и канун Рождества 2020 года. 

«Это действительно поразительное сравнение», - говорит Кора Рэндалл из Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо. «Частота появления серебристых облаков в этом году близка к нулю».

НЖК - самые высокие облака Земли. Они образуются, когда летние струйки водяного пара поднимаются от полюсов к краю космоса. Вода, кристаллизующаяся вокруг пятнышек метеорной пыли на высоте 83 км (~ 50 миль) над поверхностью Земли, создает красивые электрические голубые структуры , которые обычно видны с ноября по февраль на юге и с мая по август на севере.

Важный момент: летом образуются серебристые облака.. Вот в чем проблема. Хотя лето официально началось в Антарктиде неделю назад, южная стратосфера все еще считает, что сейчас зима. В частности, стратосферного полярный вихрь перекрывает гравитационные волны , которые обычно переносят водяной пар в верхние слои атмосферы. Без водяного пара НЖК не могут образоваться.

Вверху: эти графики размера озоновой дыры и зональной скорости ветра подчеркивают необычные условия в южной стратосфере в декабре 2020 года.

«Стратосфера южного полушария в этом году очень необычна, - говорит Рэндалл. «Озоновая дыра исключительно велика, до недавнего времени зональные ветры довали в неправильном направлении, и в целом стратосфера гораздо более «зимняя», чем должна быть в декабре».

В конце концов, стратосфера перейдет в летнее состояние, и NLC могут начать расцветать. Но когда? Исследователи не знают.

Если облака останутся подавленными еще одну неделю, это побьет предыдущие рекорды низкой активности NLC в южном полушарии.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments