marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Новогодние праздники и каникулы пройдут при спокойном Солнце

Новогодние праздники и новогодние каникулы пройдут при спокойном Солнце и в комфортной геомагнитной обстановке.

Такой вывод следует из долгосрочного прогноза солнечной активности, основанного на наблюдении Солнца на протяжении полного оборота его вращения.

В настоящее время ни на стороне, обращённой к Земле, ни на обратной стороне Солнца нет источников быстрого солнечного ветра.

Активность солнечных центров подавлена. 

Уровень рентгеновского излучения находится на одном из самых низких уровней за весь 2020 год.

За последние две недели на нашей звезде не зарегистрировано ни одной сколь-либо заметной, хотя бы слабой, вспышки.

Такие перерывы в активности обычны для текущей начальной фазы солнечного цикла, когда Солнце с трудом выходит из минимума и обладает ещё очень малыми запасами активной энергии. Как правило, этой энергии хватает на относительно короткие всплески, подобные тому, что произошёл в начале декабря, после чего почти всегда наступает продолжительная депрессия.

То, что такой период затишья пришёлся на этот раз конец декабря и январь (а по предварительному прогнозу, спокойным будет весь первый месяц предстоящего года), наверное, может только порадовать. Исключение могут составлять лишь жители околополярных регионов, которые порой встречают Новый год не только под взрывы фейерверков, но и в сполохах полярных сияний. Последний раз такая возможность предоставлялась в 2016 году, когда новогодняя ночь совпала с пиком довольно заметной магнитной бури.

В целом, предстоящий год должен быть всё ещё относительно спокойным с умеренным ростом солнечной активности.

За год может пройти до 10-20 слабых и 1-2 заметных магнитных бурь. Ожидается заметное увеличение числа солнечных вспышек, но их абсолютная мощность будет небольшой, а влияние на Землю слабым.

Есть вероятность, что в 2021 году на Солнце будет зарегистрирована первая в новом цикле солнечная вспышка высшего балла X. На основе динамики солнечной активности в предстоящем году можно будет сделать первые прогнозы об общей силе предстоящего солнечного цикла, максимум которого должен прийтись на 2023-2024 годы. Пока предварительно доминирует точка зрения, что он будет слабым (возможно, даже одним из самых слабых в истории человечества), но Солнце уже не раз показывало, что не склонно особо принимать во внимание наши прогнозы.

С наступающими всех новогодними праздниками! Счастья всем и добра!


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments