marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Раскрыта тайна дырок в швейцарском сыре

Швейцарские ученые объяснили механизм образования знаменитых отверстий в сыре.
 

Сто лет это явление оставалось загадкой и порождало множество мифов.

Эксперты наконец узнали, откуда берутся дырки в знаменитом сыре. Ученые бились над этим вопросом целых сто лет.

Самой популярной версией было то, что отверстия образуют бактерии.
 

В 1917 году американский ученый Уильям Кларк провел исследование и пришел к выводу, что сыр «дырявит» двуокись углерода, созданная микроорганизмами.

Среди обывателей был распространен миф о том, что дырки прогрызают мыши.

Специалисты заметили, что за последние 15 лет, когда продукт стал изготавливаться с помощью современных методов, отверстия в сыре уменьшились или исчезли совсем.

Между тем в Швейцарии все еще широко используются традиционные методы доения коровы. Оказалось, что, когда сыр делают по старинке, в ведро с молоком попадают микроскопические частицы соломы, которые потом и образуют дырки. После этого открытия производители смогут контролировать количество отверстий в продукте.

Швейцарский сыр относится к сортам твердого сыра. Изготавливается из сырого или пастеризованного молока, имеет умеренный сладковатый вкус и пряный аромат.

Швейцарский сыр помогает справиться с зимней хандрой, поскольку в нем содержится большое количество витамина В12 и цинка, улучшающих настроение.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments